Томские власти пытаются найти управу на спекулянтов, торгующих древесиной, заготовленной «для собственных нужд»

Дума Томской области на прошлой неделе приняла в первом чтении поправки к Закону «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Депутаты предлагают выделить особые лесодефицитные районы (прежде всего Томский район) и увеличить там плату за заготовку древесины для собственных нужд в пять раз относительно правительственных ставок. Для всех остальных районов области стоимость заготовки будет двукратной относительно ставок.

По расчетам чиновников, увеличение ставок позволит снизить спекуляцию на продаже леса и увеличить поступления в областной бюджет с 6 до 40 млн рублей.

– Цена, по которой граждане сегодня получают древесину, колеблется в районе семи рублей за кубометр по хвойным породам, при этом коммерческая стоимость составляет 400–1000 рублей. Поэтому предлагается изменить подход к ценообразованию, – отметил докладчик, замгубернатора Андрей Трубицын, добавив, что ни один муниципалитет не возра-зил против подъема цен.

Законодатели также предлагают уменьшить нормативы по заготовке древесины для индивидуального строительства с 200 до 150 кубометров по хвойному хозяйству – по мнению депутатов, для строительства дома площадью 80 кв. м 150 кубометров леса достаточно.

– Когда в 2008 году принимался закон, посчитали, что для строительства индивидуального дома нужно 200 кубов, – поясняет Трубицын. – В итоге этим лесом стали рассчитываться за определенные услуги как негласным бартером, что привело к массовым нарушениям лесного законодательства.

Инициаторы поправок также предлагают ввести единую информационную базу, где будут регистрироваться все договоры купли-продажи леса. Но на ее создание потребуется 4 млн рублей.

Специалисты областной администрации и депутаты считают, что предложенные поправки позволят разрешить проблемы по неисполнению закона. Сегодня очередь людей, реально нуждающихся в древесине для собственных нужд (строить, ремонтировать, реконструировать свои дома), растет, но воспользоваться этим правом могут не все из-за высокой спекуляции на продаже леса, действующие низкие ставки привлекают тех, кто зарабатывает на перепродаже леса.

Однако многие граждане не разделяют оптимизма депутатов и чиновников, считая, что предложенные в закон поправки вынудят частников, торгующих лесом «для собственных нужд», либо свернуть бизнес, либо существенно увеличить цены. И это негативно отразится как на экономике районов, так и на положении нуждающихся в древесине людей, но не на спекулянтах-лесозаготовителях.

– Соседи выписали 100 кубометров, чтобы восстановить дом после пожара, а на выходе осталось только 6 кубометров: заплатили за заготовку, за транспортировку, – рассказал «ТН» один из жителей Томского района. – Ведь выбор невелик: либо отдавай часть леса, либо заготавливай сам, а на это нужна техника – в итоге все это обойдется в ту же цену. Если сократят объемы выделения древесины на строительство, то у людей попросту ничего не останется.

Исключение из предлагаемых правил составляют льготные категории граждан (многодетные семьи, семьи, имеющие детей инвалидов, молодые специалисты, проживающие на селе), которые получат 50%-ю скидку.

За три года в Томской области было заготовлено порядка 4 млн куб. м древесины для собственных нужд и заключено более 90 тыс. договоров купли-продажи. По трем лесничествам, которые работают на территории Томского района, необходимый объем древесины сегодня составляет 350 тыс. кубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 72