16.02.2018

Зеленые легкие Томска разъедают каверны

Статей на сайте: 15977

 

В 2017 году вступил в силу федеральный закон о «зеленом щите», принятие которого стало возможным исключительно благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина. Эксперты Общероссийского народного фронта напрямую обратились к главе государства на одном из форумов ОНФ и были услышаны. Среди активистов, выступавших за сохранение зеленых легких российских мегаполисов, был (и остается) член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин. Однако будет напрасным искать Томскую область как среди 18 субъектов Федерации, где уже приняты соответствующие законы, так и в списке из 28 территорий, где ходатайства о создании «зеленых щитов» одобрены общественными палатами и находятся на рассмотрении региональных законодательных собраний. Между тем зеленые легкие Томска разъедают каверны, и процесс грозит перейти в лекарственно-устойчивую форму.

 

 

Даешь зеленое лобби!

В начале недели на площадке томского отделения Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Томска и Северска. Во встрече, организованной ОНФ совместно с Общественной палатой, приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, природоохранной прокуратуры, депутаты, члены общественных организаций. Никто из собравшихся не спорил с главным – работу по реализации Федерального закона № 353-ФЗ необходимо ускорить. В областном центре наконец-то должны де-юре появиться городские леса (сейчас их официально не существует – есть абстрактные «зеленые насаждения»), а лесные массивы в Томском районе следует поставить на кадастровый учет. Правда, пути решения этих задач, да и их последствия, собравшиеся за круглым столом видят по-разному.

По мнению Сергея Жабина, первоочередная задача – довести до ума инициативы жителей о создании лесопарковых зеленых зон в микрорайоне Солнечная Долина Томска, в районе центрального КПП в Северске и в поселке Зональном Томского района. Эти предложения ОНФ направил в Общественную палату.

– Кроме того, в состав «зеленого щита» нужно включить особо охраняемые природные территории вокруг Томска – припоселковые кедровники, лесопарки, береговой склон реки Томи и другие. Для нас, экологов, необходимость защиты этих памятников природы, а также лесов вокруг областного центра от застройки и вырубки деревьев ценных пород очевидна. Уже есть примеры, когда территории с зоной Р2, то есть рекреационного назначения, переводились под застройку, поэтому так важно закрепить за ними статус «зеленого щита», – убежден Сергей Жабин.

А для этого, считает Сергей Иванович, который является еще и координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, необходимо создать лобби в облдуме, внедрив в рабочую группу по принятию закона о «зеленом щите» при Законодательной Думе Томской области представителей региональной Общественной палаты, ОНФ и экологических общественных организаций. До конца 2018 года – и это уже долго! – нужно утвердить дорожную карту и четкий алгоритм по созданию лесопарковых зеленых поясов в Томской области.

 

 

Где деньги, Зин?

Несколько иначе смотрит на проблему глава администрации Томского района Владимир Лукьянов:

– Никто не выступает против защиты лесов. Но как мы будем развивать наши территории, строить жилье, прокладывать инженерные коммуникации? Ведь есть же действующие генпланы. Мы не можем нарушить права жителей на комфортную среду. С 2016 года Томский район ввел в строй 200 тысяч квадратных метров жилья. А все это – улучшение жилищных условий наших граждан. Если мы примем закон о «зеленом щите» и включим туда все леса вокруг Томска, то где тогда будем строить жилье?

А главное – руководители местных администраций должны понимать, кто после принятия закона будет нести ответственность за содержание территорий «зеленых щитов», кто будет платить, из какого бюджета.

– Администрация Томска готова выполнить судебное решение по лесоустройству, – говорит председатель комитета дорожной деятельности и благоустройства мэрии Томска Андрей Афонькин. – Но дальше-то что? Где брать деньги? В начале 2000-х годов работы по инвентаризации городских лесов уже выполнялись, но данную информацию в любом случае необходимо актуализировать. В бюджете города заложены средства на оформление городских лесов. Объявлен конкурс на выполнение работ. Срок контракта – до 1 декабря 2018 года, но мы постараемся сделать это даже раньше. Другое дело, что затем появится вопрос по расходам на содержание оформленных городских лесов, его нужно будет решать.

 

 

Встретимся в суде!

Заместитель томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Суслов был суров:

– По иску природоохранной прокуратуры областной суд возложил на администрацию города обязанность произвести надлежащее оформление городских лесов до 1 марта 2018 года.

Это судебное решение накладывает на администрацию Томска обязательства по лесо­устройству лесных участков, исполнению мероприятий по охране городских лесов от пожара, а главное – по постановке их на государственный кадастровый учет.

– То, что городские леса до сих пор не входят в государственный кадастр, дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно, – уверяет Евгений Суслов. – Поэтому нужно внести эти леса в категорию городских парков, и тогда это позволит более эффективно их защищать.

К Томскому району у правоохранителей особый счет:

– Мы неоднократно говорили о нарушениях закона, допущенных при утверждении органами местного самоуправления Томского района документов территориального планирования. Сейчас природоохранная прокуратура через суд оспаривает генпланы сельских поселений, где подразумевается застройка на землях гослесфонда. Только в 2017 году подобные факты выявлены в Спасском – деревне Казанке, Богашевском – Некрасове и Белоусове, Калтайском – селе Калтай и Корниловском – селе Корнилово – сельских поселениях Томского района. Уже удалось добиться судебного решения о признании недействующим генплана Спасского сельского поселения в части наложения границ с территорией лесного фонда.

 

Сначала – закон

– Основная проблема, из-за которой мы теряем леса в Томске и Томском районе, заключается в том, что до сих пор не установлены границы лесных массивов. Нет координат, – говорит заместитель директора межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. – В кадастровой палате нет точных данных о границах лесничеств. В результате мы теряем огромные площади лесных насаждений, в том числе леса лесного фонда. Местные администрации пользуются имеющимися пробелами в лесоустройстве и отдают эти территории под застройку. Если территории лесничеств будут поставлены на кадастровый учет как положено, с координатами, этих проблем не будет возникать.

В любом случае, считает эколог, закон о «зеленом щите» нужно принимать, а затем уже согласовывать конкретные территории, которые войдут в лесопарковый зеленый пояс.

 

 

4 июля 2016 года Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о «зеленом щите»). Соответствующие изменения были внесены в действующий Закон «Об охране окружающей среды», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В зеленый пояс могут включаться «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».

Нарушение порядка проведения рубок в «зеленом поясе» будет предусматривать штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей. Для должностных лиц и ИП он составит от 20 до 40 тыс. рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 58