27.07.2018

Зеленый свет для цифровой экономики

Статей на сайте: 15977

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в совещании Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), которое в Ситуационном центре Правительства РФ провел вице-премьер правительства Максим Акимов.

 

 

АИРР создана в 2010 году в Томске. Первоначально в ее состав вошли Томская область, Татарстан, Мордовия, Красноярский и Пермский края, Новосибирская, Иркутская и Калужская области. Позднее к ассоциации присоединились Республика Башкортостан, Алтайский край, Самарская, Ульяновская, Липецкая и Тюменская области.

На совещании главы регионов, входящих в АИРР, внесли предложения по участию территорий с высоким научным потенциалом в национальных проектах, которые разрабатываются сегодня в соответствии с новым майским указом главы государства Владимира Путина.

Участники правительственного совещания обсудили создание региональных экосистем технологического предпринимательства, таких как технопарки, центры коллективного доступа, на примере уже развивающихся проектов. Также были представлены предложения о механизмах реализации Стратегии научно-технологического развития России в пилотных регионах. В частности, на совещании были выдвинуты предложения о создании тестовых полигонов и введении на них упрощенного правового режима, обеспечивающего проведение экспериментов по внедрению технологий без риска нарушения действующего законодательства.

Вице-премьер и губернаторы Ассоциации инновационных регионов России обсудили план мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика», рассмотрев предложения о формировании в регионах центров компетенций по трансформации отдельных отраслей экономики и об определении пилотных регионов, отвечающих за конкретные направления программы.

– Томская область с нашим колоссальным научным и инновационным потенциалом одной из первых начала создавать условия для технологического развития, реальной интеграции науки и бизнеса, внедрения разработок в повседневную жизнь. Поэтому наши предложения в новый нацпроект «Цифровая экономика» оказались одними из самых проработанных. Максим Акимов еще раз подтвердил: для регионов, которые развивают науку и инновации, в правительстве России горит зеленый свет, – прокомментировал итоги совещания губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Максим Акимов по итогам обсуждения отметил, что регионам необходимо подключаться к реализации задач, поставленных в указе президента, которые касаются не только цифровой экономики, но и других направлений, связанных между собой. Он поручил министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти определить, какие отраслевые задачи в каких субъектах Федерации могут реализовываться. Кроме того, он призвал представителей регионов проработать вопросы образования, необходимого для развития цифровой экономики.

В совещании также приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Пермского края Максим Решетников, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 91