Почти двадцать лет нет с нами Героя Социалистического Труда Ивана Дмитриевича Пахомова, великого труженика, новатора, харизматичной, как теперь говорят, личности…

 

Радостная ошибка

Страницы его довоенной и военной биографии не менее интересны, чем послевоенной. Родился Иван Пахомов в крестьянской семье 19 января 1924 года в деревне Еловке ныне Вороновского сельского поселения Кожевниковского района. Окончил шесть классов, после чего начались его трудовые будни. К технике его тянуло с раннего детства, поэтому нет ничего удивительного в том, что, отучившись на курсах трактористов, он оказался рядом с отцом, работал прицепщиком.

Пытливый ум подростка цепко выхватывал у опытных трактористов самое ценное, он прислушивался к разговорам старших, присматривался, что и как они делают, набираясь полезных навыков. Они ему потом очень пригодились. Именно здесь, в начале своего трудового пути, он крепко усвоил непреложную истину: что бы ни делал, важен конечный результат. Став уже взрослым и известным, он будет напутствовать других: «Не гектары нужны хлеборобу, а пуды, центнеры, тонны хлеба. И не в обещаниях, а в закромах».

В армию Ивана Пахомова призвали в 1942 году. Он тогда и представить не мог, что скоро вновь окажется дома. Попал Иван Пахомов в 1-ю Сталинскую дивизию на Центральный фронт, был минометчиком. Вскоре в боях за Старую Руссу его тяжело ранило, и домой пришла похоронка… А он выжил, его подобрали в снегу и отправили в подмосковный госпиталь. Здесь произошла встреча с отцом, которая придала ему много сил… Словно хлебнув свежего воздуха, он пошел на поправку. 

А вскоре его как не подлежащего отправке на фронт отпустили домой. Тут мать, Марфа Илларионовна, и узнала, что ее сын жив, а похоронка – это ошибка. Раненого и ослабленного, еле живого, истощенного, она отпаивала его молоком, учила заново ходить. Три месяца он набирался сил, а едва окреп, сел за рычаги трактора.

Председатель колхоза, когда узнал, что появился тракторист, фронтовик, вцепился в него руками и ногами: «Оставайся, механизаторы хозяйству нужны, мы тебе бронь сделаем». Но Иван, поправившись, в июне 1943 года снова ушел на фронт. Попал в 22-й запасной стрелковый полк, а в сентябре уже воевал в 609-м стрелковом полку разведчиком. Во время выполнения задания на реке Десне был ранен, лечился. После госпиталя его направили в учебный батальон, где с октября 1943 года по апрель 1944 года он получал навыки младшего командира.

Затем были Белоруссия, Могилев, 210-й стрелковый полк. Здесь он также служил разведчиком, был тяжело ранен в ногу на Днепре. За участие в сражении получил медаль «За отвагу». В 1945 году война для него не закончилась. Его направили служить в Маньчжурию в должности помощника командира взвода. И только в 1947 году Иван Пахомов вернулся в родную деревню.

 

Возвращение домой

И вот она – родная земля, ни с чем не сравнимая, хотя и предлагали ему остаться на Дальнем Востоке. Его назначили бригадиром тракторного отряда Вороновской МТС. Но однажды заболел комбайнер, а замены не было, и тогда Иван сел за штурвал сам. Старенький «Коммунар», который уже дышал на ладан, поразил своей выработкой. Директор, узнав об этом, предложил: «Хочешь, сдавай бригадирство и переходи на комбайн». Он так и поступил. И не пожалел. Когда в МТС привезли первый самоходный комбайн, то работать на нем доверили именно ему. Комбайнером Иван Пахомов проработал 15 лет. После Вороновской МТС – в колхозе «Победа», затем комбайнером и бригадиром в совхозе имени XXI съезда КПСС, после этого – бригадиром механизированной бригады в совхозе «Еловский».

Не было года, чтобы он сам и возглавляемая им бригада не добивались успеха. Его бригада занимала первые места по урожайности в Кожевниковском районе. Результаты были такие, что в 1957 году Иван Пахомов был награжден орденом Ленина,

в 1972-м – орденом Трудового Красного Знамени, а в девятой пятилетке за небывалый по тогдашним меркам урожай (20–21 центнер с гектара) он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. В указе Президиума Верховного Совета СССР отмечается, что эта награда ему присуждена «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств девятой пятилетки по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства».

На официальном языке обоснование его награждения звучит так: «По его инициативе в 1973–1974 годах бригада внедрила новые формы организации труда – комбитрейлерный метод перевозки зерна, временные механизированные тока, раздельную уборку с укладкой валков, начиная с центра поля, контрольный обмолот. Эти формы нашли широкое применение в хозяйствах области. Коллектив, руководимый Пахомовым, выступил инициатором соревнования за высокопроизводительное использование техники, повышение культуры земледелия. Высокие и стабильные урожаи – это итог внедрения прогрессивных методов хозяйствования, умелого использования минеральных и органических удобрений, грамотного обращения с техникой. В его хозяйстве выработка и намолот зерна – наивысшие в области».

 

Слушать землю

Сам же Иван Дмитриевич объяснял всё куда проще:

– Каждый год приходится доказывать одно и то же, как воевать с шаблоном и мелкой опекой. Установка, когда и как сеять или жать, унижает хлебороба. А зачем, к примеру, раздельная уборка, если хлеб созрел для прямого комбайнирования и уже осыпается? Для галочки? Не станет никакой метод прогрессивным, если не считаться с погодой. Надо доверять хлеборобам. Вот я в 1953 году на 3 тысячах гектаров нарушил установку и собрал по 18 центнеров с гектара, а с 500 гектаров убирали раздельно и получили по 6 центнеров с гектара. То есть 12 центнеров с гектара составили потери.

По мнению Ивана Пахомова, там, где собирают по 5–6 центнеров, слушают команды, когда им говорят: «Сейте в грязь!» А ранний сев в холодную почву при утренних заморозках приводит к изреженным всходам, да и сорняки потом всходы забивают. В совхозе «Еловский» урожайность на 2–3 центнера с гектара больше по району потому, что к земле отношение уважительное.

Условия в этом совхозе были не лучше, чем в других хозяйствах, но здесь не просто бросали семена в почву. Их прежде по три-четыре раза пропускали через сушилку, чтобы не было гнили. Зябь поднимали вовремя, обязательно проводили прибивку влаги, культивацию, почву выравнивали специальными брусьями, только после этого пускали лущильник с двумя прицепами. И сеяли только тогда, когда почва прогреется. К этому стоит добавить оперативную и грамотную работу ремонтной службы. «Сельхозтехника», как правило, отвечала за капитальный ремонт, а текущих поломок случалось немало. Чтобы их исключить, специалисты хозяйства требовали качественного ремонта и быстрого устранения неисправностей во время полевых работ.

Поощрялась всякая инициатива, сноровка. Пахомов нередко сам проявлял такую смекалку, которая поначалу всеми отвергалась, а потом принималась на ура. Известен, например, случай, когда во время засушливого года трава для заготовки сена на зиму не удалась, ее даже нельзя было скосить привычным методом. Грести было нечего, грабли не брали. Тогда Пахомов предложил загнать на загривки комбайны с жатками и уложить траву в валки. И с этой техникой все получилось. В других хозяйствах сначала посмеивались, мол, у Пахомова комбайны по лугу ходят, а потом и сами так сделали.

 

Мы им гордимся

И все-таки главное во всех этих успехах – личность самого Ивана Дмитриевича Пахомова. О нем всюду упоминается в превосходной степени. Он любил землю, у него большой хлеборобский опыт, он человек душевный, мягкий, с богатой биографией и твердой жизненной позицией. И все это правда. Экс-глава администрации Кожевниковского района Александр Емельянов подытожил все эти характеристики двумя словами: неординарный человек.

– Он мог любому руководителю прямо сказать, что думает, он умел повести за собой людей, – рассказывает Александр Михайлович. – У него был огромный авторитет, он жил интересами дела, и когда что-то не получалось или мешало, он надевал свою «Звезду» и шел напрямую в высокие кабинеты. Его без промедления принимали и первый секретарь обкома партии, и председатель облисполкома, и начальник управления сельского хозяйства. Он часто выступал на пленумах обкома партии, активах, давал свою оценку сложившейся ситуации. О недостатках говорил откровенно и порой даже резко, но всегда предлагал, как сделать лучше. На его достижения руководство области ориентировало всех хлеборобов. Механизаторы его очень уважали и к его мнению прислушивались. Он всегда держал слово. Как депутат областного совета, он пообещал построить школу в Еловке, и она была построена. Это достойный человек, которым по праву гордимся не только мы, жители Кожевниковского района, но, уверена, и жители всей Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 36