Желание поставить сельское хозяйство с головы на ноги – программа-минимум ООО «Ива»

Фото: Василий Носов

TNews752_03_MB

Дождь шпарил уже третьи сутки… И порой казалось, что его плавно сменит снег и до весны на небе не будет ни одного светлого окошка. Механизаторы деревни Чердаты Зырянского района уже по третьему кругу рассказывали друг другу анекдоты, допивали второй термос чая и не скрывали раздражения по поводу зарядивших дождей. Воды с небес больно бьют по карману каждого, поскольку все в хозяйстве завязаны на намолот зерна.

Особенно нервничал Александр Савенков. Менялись в Чердатах формы собственности сельхозпредприятия – колхоз имени Калинина, ТОО «Чердатское», ЗАО «Заречное», а Александр оставался верным себе. Все 39 лет трудового стажа отработал в хозяйстве механизатором. 39 уборочных у него за плечами. Комбайны «Нива», «Енисей»… А несколько дней назад он пересел на белорусский комбайн «Палессе». Хозяйство приобрело у предприятия «Транслизинг» в Томске сразу два таких.

– Это же не работа, а песня, – с удовольствием рассказывает Александр Савенков, потирая руки. – Чуткий агрегат, послушный. Только погоду давай, – у Савенкова загораются глаза, как у юноши, которому только что подарили новенький гоночный автомобиль.

…К обеду ветер сделал свое дело – почистил от туч небо и выгнал на работу солнце. Механизаторы, будто услышав клич «По машинам!», тут же разошлись по своим комбайнам.

– Да будь ты неладен, – чертыхается Николай Сандаков, тоже комбайнер с 30-летним стажем, и меняет курс своего движения.

Николай на одном из «Енисеев» отработал больше 10 лет. Нынче молотит пшеницу на другом агрегате, но по привычке постоянно реагирует на прежний комбайн как на свой. На его сегодняшней технике красуется зеленая сосенка, которую он в качестве веника использует. Мужики хотели даже эту сосенку новогодними игрушками украсить, чтобы Николай не путал машины.

Предприятие «Ива» – не просто молодое хозяйство, а очень молодое. Еще и года нет, как три горожанина решили объединить свои возможности и создать полноценное эффективное хозяйство.

– Сегодня упор мы делаем на растениеводство, – рассказывает директор ООО «Ива» Вадим Журавлев. – «Живых» земель у нас пока только 1,5 тыс. гектаров. Занимаемся пшеницей и овсом, в планах, конечно, рожь. Параллельно готовим к работе 2,5 тыс. гектаров земли.

Однако планы у новоиспеченных колхозников далеко идущие – поставить в Чердатах на ноги животноводство, причем как мясное, так и молочное. Начали с реконструкции коровников. Кстати, запустили и уже получили первую продукцию собственного цеха по производству керамзитобетонных блоков. Полностью поменяли электросистему в хозяйстве, мастерские приводят в порядок, начали замену морально устаревшей техники. Если подвести итог деятельности «Ивы» за девять месяцев ее существования – дерзкие планы томичей осуществляются по четко продуманному алгоритму. И одна из главных целей ребят – создание новых рабочих мест и, как бы пафосно это ни звучало, укрепление агропромышленного комплекса региона, реанимация деревни.

– Да, мы не имеем профильного образования, я, например, юрист. Но мы уверены, что будущее – за развитием села. Россия должна вернуться на землю и крепко стоять не на голове, а на ногах. Мы много общаемся с местными, не стесняемся спрашивать совета у агрономов из Томска, Кемерова. А экс-председатель некогда процветавшего здесь колхоза Николай Николаевич Крахолев и вовсе у нас нештатный консультант. Нынче намолот пшеницы составил 16 центнеров с гектара. Результат не ахти какой, но и не самый грустный. Зато если на нынешнюю посевную хозяйство семена закупало на стороне, то на весну-2015 собственные семена прекрасного качества уже ждут в зернохранилище своего часа.

…Пока мы говорили, небо опять начало хмуриться. Кому совершенно наплевать на дожди, так это медведям. Овсы в «Иве» нынче неплохие, вот косолапые и обходят дозором поля, ничуть не стесняясь людей. Потеря процентов десяти урожая в этом году точно на их совести. Но ни дожди, ни медведи, ни множество других проблем не мешают «Иве» оставаться компанией-оптимистом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *