Железный Александр: как совмещать кабинетную работу и марафонские дистанции

TNews808_22_

По коридорам ТГАСУ Александр Харитонов ходит в строгом костюме. Должность начальника отдела материально-технического снабжения обязывает и не дает надолго расслабиться. Даже в коридоре по пути к кабинету его останавливают несколько раз. Спортсмена, у которого каждый день тренировка, в нем выдают только размах плеч и осанка.

– По традиционным спортивным меркам я начал заниматься достаточно поздно – в 40 лет, – рассказывает спортсмен. – Повезло с людьми. Друг-легкоатлет сперва приобщил к кроссам, потом в моей жизни появились лыжи, через какое-то время заразился велосипедом… Пока набирал форму, приходилось тяжеловато, но товарищ Олег Суходолин стал хорошим компаньоном. Он не форсировал события, не демонстрировал своего превосходства. Во многом благодаря ему последние 15 лет я занимаюсь спортом.

Техника – краеугольный камень в занятиях Александра. Вечерние тренировки в будние дни посвящены шлифовке движений. В выходные – изнурительным занятиям на выносливость.

– Просто кататься на велосипеде – это одно, а держать стабильную скорость 30 км/ч не просто! – говорит Александр. – То же самое с бегом, если ты ограничишься вечерними пробежками, то никогда не сможешь составить достойную конкуренцию на соревнованиях. Нужен комплекс упражнений, только так можно выйти на новый уровень.

Отгул на марафон

Александр отличается от многих спортсменов, которые поздно начали, тем, что для него в спорте важна победа и постоянная конкуренция, а не просто участие.

– Только на соревнованиях можно понять, добился ли ты результата, – убежден Александр Харитонов. – Без этого не ясно, ради чего все усилия, к чему ты стремишься.

Сейчас спортсмен старается не пропускать соревнований по летнему и зимнему триатлону, дуатлону и марафоны. Всего за год набирается примерно 10 первенств. На работе приходится брать отгулы или отпуск за свой счет.

– Помню, первый мой турнир по триатлону проходил в Новосибирске. Была ветреная погода, и на Обском море, где проходил плавательный этап, гуляли большие волны. Одна накрыла спортсмена так, что он чуть не захлебнулся, снялся с дистанции.

Белое солнце Сочи

Последний крупный старт, где участвовал Александр, – Ironstar Triathlon Russia в Сочи. Дистанция обычным людям и даже некоторым спортсменам может показаться невероятной. Почти 2 км вплавь, 90 км велогонка и 21,1 км бег. Все это в один день в адском пекле (плюс 35 градусов по Цельсию).

– Больше всего волновался за плавание, в итоге доволен именно им больше всего, – вспоминает Александр. – Стартуют все разом, поэтому поначалу может прилететь от соперников по голове или еще куда… Но пронесло, и проплыл я вполне достойно.

Маршрут для велогонки и бега был проложен по территории курортного района Адлер – Красная Поляна. На велосипеде половину пути приходилось ехать в гору.

– Одна мысль была в голове: когда уже сорок пятый километр, чтобы стало легче, – признается Александр. – Ноги сводило судорогой. В какой-то момент я совсем погас, и участница из Пензы, обгоняя, крикнула мое имя. Это меня будто разбудило! После, финишировав, специально нашел ее и поблагодарил.

Последний этап – бег, настоящее испытание на прочность. Особенно под беспощадным сочинским солнцем.

– Бегали от шланга к шлангу, – говорит Александр. – Спасибо волонтерам, поливали нас, подбадривали, давали тюбики с питательным гелем и воду. О том, в каких условиях проходит этап, можете судить по тому, что после каждого круга на руку спортсмена надевают браслеты разного цвета, иначе в такой жаре запросто можно сбиться со счета и пробежать лишний круг или уйти с дистанции раньше положенного.

Результат Александра 6 часов 15 минут 45 секунд. Говорит, что можно было лучше, но сказался просчет в подготовке. А в планах уже зимний триатлон. Со своей техникой, сложностями и хитростями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =