Желтая метка должника

электрик

Злостных неплательщиков за электроэнергию ждет общественное порицание

«ТН» приняли участие в очередном рейде ПАО «Томск-энергосбыт» по отключению бытовых потребителей-должников от энергоснабжения. Рейд был, с одной стороны, привычным: такие проводятся регулярно. С другой стороны, особенным: первым, в котором сотрудники компании использовали специальные яркие стикеры с надписью «Злостный неплательщик за электрическую энергию». Такие черные (на самом деле желтые) метки с номерами квартир теперь наклеиваются как на лестничной площадке рядом со счетчиком, так и рядом со входом в подъезд – либо на двери, либо на доске объявлений.

В тот же день

Абоненту нужно очень постараться, чтобы ему ограничили подачу электроэнергии. ПАО «Томскэнергосбыт» имеет право отключить свет уже за месячную задолженность, если она превысит два норматива (они зависят от количества комнат и проживающих в квартире).

– За небольшие долги мы, конечно, сразу не отключаем, – поясняет начальник управления по работе с населением ПАО «Томскэнергосбыт» Алексей Смирнягин. – Есть звонки, есть письменные обращения. Но если и это не помогает, тогда инициируем процедуру ограничения электроэнергии. О ее дате все заранее уведомлены.

Сначала абоненту дается месяц на погашение задолженности – об этом он уведомляется заказным письмом. Если оплаты нет, то сотрудник энергосбытовой компании вручает потребителю извещение о том, что ему нужно погасить задолженность в течение трех дней, иначе будет ограничена подача электроэнергии.

Рейд проводится именно по таким неплательщикам, которые накопили большой долг и проигнорировали все звонки, письма и уведомления. Возможно, многие из них просто не верят, что у них действительно отключат электроэнергию. Потому что, по словам сотрудников «Томскэнергосбыта», подавляющее большинство абонентов гасят долг до момента отключения. А тем, кто довел дело до ограничения, придется оплатить и услуги по отключению и восстановлению энергоснабжения – для жителей многоквартирников это более 2 тыс. рублей.

– Будем отключать, – говорит инспектор «ПАО «Томскэнергосбыт» Дмитрий Пономаренко на первом пункте рейда, в доме по ул. Учебной, 38, после чего объясняет процедуру: – Снимаем клеммную крышку, отключаем питающий провод, надеваем крышку, пломбируем, чтобы абонент не подключился самовольно.

Инспекторы «Энергосбыта» перед отключением даже не звонят в квартиры – потребители уже и так обо всем уведомлены.

неплатильик

Действенная мера

По-разному встречают инспекторов «Томскэнергосбыта» председатели ТСЖ и домовых комитетов. Чаще всего они даже не пытаются выгораживать должников, потому что и сами от них страдают.

– Беда с такими хозяевами, – говорит про своих соседей старший по дому на Учебной, 17, Алексей Лилявин. – Ни за квартиру, ни за капитальный ремонт они не платят. Их уже отключали от электроэнергии, но они подключились самовольно. Таких «нехороших» квартир у нас было три. Но одна сейчас исправилась – долги заплатили.

Алексей Сергеевич разрешает наклеить стикеры с надписью «Злостный неплательщик за электрическую энергию» на подъездную дверь, но некоторые его коллеги в других домах против: «Вы всю дверь наклейками обклеите!» И не совсем понятно, что они имеют в виду: либо ставят новые стикеры «Томскэнергосбыта» в один ряд с рекламой и объявлениями, либо считают, что в их доме слишком много должников, поэтому железная дверь окрасится в желтый цвет.

Самовольное подключение грозит, во-первых, обращением в суд, во-вторых, пожаром. Даже Дмитрий Пономаренко немного удивляется, когда открывает электрощиток в подъезде дома по Учебной, 17, и видит оплавленный счетчик.

– Налицо результат самовольного подключения, – констатирует инспектор «Энергосбыта». – Может сгореть весь щиток, все останутся без света. Даже весь подъезд может заполыхать.

При обнаружении подобной самодеятельности провода вырезаются полностью: без профессионалов не подключишься.

– Мы стараемся не доводить дело до отключения, но это в том случае, если неплательщик готов идти на контакт, – говорит представитель ПАО «Томскэнергосбыт» Александр Храпов. – Ведь у должников есть возможность рассрочки: получил уведомление – приходи в 105-й кабинет и заключай дополнительное соглашение. Но, к сожалению, отключение электроэнергии остается самой действенной мерой.

За один рейд свет был отключен у 41 потребителя. Их совокупная задолженность – 1,2 млн рублей. После увиденного «ТН» с удвоенной силой присоединяются к рекомендации «Томск-энергосбыта» своим абонентам – не накапливать долги и свое-временно производить оплату за электроэнергию.

ЦИФРА

Более 1 000 бытовых потребителей Томской области в месяц «Томскэнергосбыт» отключает от электроэнергии за долги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *