Жемчужины дошкольного образования

Участников и финалистов регионального этапа конкурса «Воспитатель года – 2012» наградили в Томске

Детский сад – первая ступенька на пути каждого малыша из уютного семейного гнездышка в большой мир, в котором ему предстоит взрослеть и жить. Дальнейшая судьба маленького человечка во многом зависит от того, насколько мудрыми, добрыми, знающими будут его воспитатели.

22 марта в ТГПУ чествовали лучших из них – участников и финалистов регионального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2012». В этом году он проходит под девизом «Восхождение к ребенку есть благороднейшее из дел и величайшее из благ». В региональном этапе приняли участие 15 воспитателей и педагогов дошкольных образовательных учреждений из 10 муниципалитетов области. Все они прежде успешно преодолели конкурсные испытания в своих районах. Областные состязания проходили в два тура: заочный, обобщающий педагогический опыт, и очный – представление на суд жюри докладов-презентаций, проведение мастер-классов, демонстрирующих профессиональные навыки общения и обучения ребятишек. Площадками для занятий 19–20 марта стали томские детские сады № 89 и 99.

Пять участниц, набравших наибольшее количество баллов, продолжили борьбу за титул лучшего воспитателя года. В финальную пятерку вошли две представительницы Томска – Екатерина Матвиевская, воспитатель МБДОУ № 24, и Екатерина Шинкевич, педагог-психолог МАДОУ № 6. Две участницы представляли северные районы: Татьяна Жигачева, инструктор по физической культуре «ЦРР – детский сад № 14» г. Колпашево, и Любовь Куракалова, воспитатель детского сада «Теремок» из с. Александровского. Честь Кривошеина защищала Наталья Полубятко, воспитатель детского сада «Березка». Им предстояло помериться силами в искусстве публичных выступлений, ответить на вопросы в рамках круглого стола.

Выступления участниц оценивали не только профессиональные эксперты: большое жюри (председатель Елена Вторина, заместитель начальника областного департамента образования), предметное жюри (председатель Сергей Никульшин, проректор

ТОИПКРО), но и студенты – будущие педагоги, и родительское жюри. Все финалистки показали настолько высокий уровень мастерства, что интрига – кто же станет лучшей – сохранялась вплоть до момента торжественного оглашения судейского вердикта.

Ему предшествовала праздничная программа с участием детских творческих коллективов из Томска и Северска. С завершением конкурса всех участниц тепло поздравил Александр Щипков, начальник областного департамента образования:

– Вам доверено будущее каждой семьи и всей нашей страны – наши дети. И я убежден, что это будущее находится в надежных и заботливых руках. Вы все уже победительницы! Каковы бы ни были результаты конкурса, свой главный приз вы уже завоевали: это успехи, которых вы достигли в своем любимом деле, восхищение и победы ваших воспитанников.

Всем 15 участницам регионального этапа были вручены яркие букеты и памятный знак конкурса – маленькая жемчужина в изящной серебряной оправе-раковине. Жемчужина – это ребенок, раковина, бережно защищающая его, – забота и любовь воспитателей. Свои подарки также вручили ТГПУ, ТОИПКРО, профсоюз работников народного образования и науки.

Но, конечно, самый внушительный дождь наград ожидал финалисток. Право вскрыть заветный конверт с именами победителей было доверено Леониду Глоку, депутату областной Думы, председателю комитета по образованию, науке и культуре… Обладательницей 5-го места стала Татьяна Жигачева, 4-го – Любовь Куракалова. Почетная бронза досталась Наталье Полубятко, второе место завоевала Екатерина Шинкевич. Все они были удостоены солидных денежных премий.

Звание лучшего воспитателя 2012 года в Томской области досталось Екатерине Матвиевской. Под несмолкаемые аплодисменты ей были вручены главные призы: большая жемчужина, диплом и сертификат на 100 тыс. рублей. В октябре Екатерина отправится в Москву на финал всероссийского конкурса «Воспитатель года». Пожелаем ей победы!

Алина ГУЛЯЕВА

Екатерина Матвиевская – победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2012»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *