11.03.2019

Женское плечо. На него можно опереться и еще поплакаться

Статей на сайте: 16968

В Главном бюро МСЭ по Томской области женщины играют первую скрипку – коллектив преимущественно женский. Врачи-эксперты, специалисты по социальной работе, медрегистраторы, юристы, бухгалтеры, администраторы, гардеробщицы, уборщицы… Своим трудом они участвуют в общем деле – установлении инвалидности и разработке программ реабилитации. Каждая на своем посту четко следует правилу: не место красит человека, а человек место. 8 Марта – тот самый праздник, когда мужчины снимают шляпу, отдавая должное душевным и деловым качествам своих коллег.

Врачи по медико-социальной экспертизе Ольга Савинцева и Наталья Коновалова часто советуются друг с другом. В службе МСЭ сочетание опыта и молодости дает отличный эффект

 

– Изменяется нормативно-правовая база и требования к проведению экспертизы, особенно техническая часть. Данные о пациентах мы заносим в режиме онлайн в единую базу – информационно-аналитическую систему МСЭ, интегрированную с федеральным реестром инвалидов. И ошибки в ней недопустимы, – говорит главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России Вячеслав Перминов. – Этот груз ответственности ложится на женские плечи. Наша работа требует огромной самоотдачи и выдержки. При этом они остаются обаятельными и привлекательными женщинами, хозяйками дома, женами, мамами, бабушками.

 

«Усердие, трудолюбие, умение сопереживать чужой боли – эти качества, свойственные женщинам, очень важны в нашей отрасли. Трудно переоценить их вклад в общее дело. Только по большим праздникам, таким как 8 Марта, мы видим наших милых дам не в строгих белых халатах, а в красивых платьях. Как руководитель, я горжусь нашим коллективом, в котором нет случайных людей. Низкий поклон и благодарность за тяжелый ежедневный труд. Счастья в семьях, тепла, внимания, здоровья и надежной мужской поддержки.

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Томской области

 

Высшая проба

Освидетельствование граждан проводят специалисты 12 бюро МСЭ. Четыре из них (в Стрежевом, Асине, Каргаске и Колпашеве) возглавляют женщины.  

– Руководители бюро имеют высшую или первую врачебную квалификационную категорию. Профессионалы в своем деле, – подчеркивает Вячеслав Перминов. – Быть руководителем – большая ответственность, это кропотливый ежедневный труд. Они умеют выслушать, проявить участие и сострадание к пациенту, который пришел на экспертизу.

Врач-невролог Ольга Савинцева, возглавляющая бюро общего профиля № 1, имеет беспрекословный авторитет. Специалистов этого бюро отличает скрупулезное ведение медико-экспертных дел. У них есть надежный помощник – мед­регистратор Татьяна Чернова, которая всегда находит теплые и нужные слова для каждого пациента.  Врачи работают не только в Томске, но и выезжают в командировки в Кожевниковский и Чаинский районы.

Бюро общего профиля № 2 командует Ирина Булыгина. Ирина Николаевна умеет расположить к себе любого пациента, снять напряжение. Специалисты этого бюро недавно прочитали о себе в социальных сетях добрые слова. Гражданин, побывавший на приеме, поблагодарил и руководителя, и врачей за четко организованную профессиональную работу.

Женщина-хирург – редкое сочетание. Инга Бутко именно такая, а еще врач по медико-социальной экспертизе и руководитель бюро общего профиля № 3. Умеет организовать себя и коллег. Грамотная, работоспособная, за плечами 10 лет безупречной работы в этой должности.

Наталья Коновалова – самый молодой руководитель. Возглавляет бюро общего профиля № 4. С очень большим потенциалом, уточняет Вячеслав Перминов. Вдумчивая доктор, со своим образом экспертного мышления. Сумела организовать слаженную работу в коллективе. У медрегистратора Людмилы Васильевны Косовцевой полный порядок в документах, а это очень важно: прежде чем начать освидетельствование, врачи знакомятся с предоставленными документами.

Благодаря хобби Татьяны Казарской все холлы, кабинеты и подоконники украшают комнатные цветы. А летом и осенью перед зданием цветут нарядные клумбы. Это дело рук Татьяны в свободное от работы время. Она администратор, развозит документы в социальные фонды

 

По спецзаказу

Особая роль у специализированных бюро – они проводят освидетельствование граждан с определенными заболеваниями. Бюро № 5 имеет педиатрический профиль. Не так давно его возглавила кандидат медицинских наук Юлия Попова. Долгое время она работала здесь же врачом-экспертом. Свою работу знает назубок. Быстро находит общий язык и с детьми, и с родителями. Очень большое внимание уделяет реабилитации – у маленьких пациентов больше шансов вырваться из тисков инвалидности.

– Здесь всегда уютная, почти домашняя атмосфера, – рассказывает Вячеслав Перминов. – Мы постарались оснастить детское бюро игрушками, яркой мебелью, чтобы ребята чувствовали себя комфортно.

В каком настроении они вой­дут в кабинет к докторам, во многом зависит от медрегистратора Светланы Мосман, которая приветливо встречает каждого ребенка и его родителей. 

Работу детского бюро курируют специалисты экспертного состава № 2 во главе с Мариной Ефимовой. Проверять правильность экспертных решений первичных бюро, проводить консультации в сложных случаях и разбирать жалобы ей помогают опытные коллеги, асы своего дела Алла Рогова и Галина Камаева. Они также занимаются судебной медико-социальной экспертизой, то есть по запросу суда рассматривают различные вопросы в отношении инвалидов из других регионов.

Дополняет работу экспертного состава медицинский психолог Оксана Якимова. Она определяет психологическое состояние пациентов, а в более сложных случаях, применяя специальную методику, проводит психологическую диагностику.

Экспертиза взрослых и детей с психическими расстройствами – прерогатива бюро № 6, которым руководит Татьяна Верходанова. У врачей напряженный ритм работы, они испытывают большую эмоциональную нагрузку. Только опытные кадры, такие как Лариса Михайлова и Юлия Князева, могут справиться с этой работой. Всем бюро они выезжают в командировки в Стрежевой, Колпашево. Врачи провели большую работу по коррекции индивидуальных программ реабилитации детей с умственными дефектами, которые находятся в государственных домах-интернатах.

Бюро № 7 офтальмологического профиля. Его возглавляет опытный офтальмолог, врач по медико-социальной экспертизе Лидия Шмидт. Специалисты бюро проводят освидетельствование взрослых и детей. Нередко в выездном формате. Недавно они вернулись из Колпашева. Разработка программ реабилитации – важная часть деятельности бюро. Лидия Карловна очень чуткий и отзывчивый доктор. С этой категорией пациентов важно найти общий язык и нацелить их на дальнейшую жизнь.

Больные туберкулезом проходят экспертизу в бюро № 8, руководит которым Елена Говорухина. Специалисты бюро выезжают в лечебно-исправительное учреждение № 1, областную туберкулезную больницу. Врачи обслуживают непростых пациентов, которые часто вели асоциальный образ жизни. В последнее время количество освидетельствованных немного уменьшилось, но тем не менее работы хватает.

 

Ориентация – север

Бюро общего профиля № 9 и 11 работают в выездном формате. Недельные командировки на север области для специалистов этих подразделений – обычное дело. Зачастую освидетельствование они проводят на дому, ведь некоторые пациенты не могут передвигаться.

Бюро № 10, уникальное по всем меркам подразделение, находится в Асине. Дружная команда обслуживает пять районов: Асиновский, Зырянский, Тегульдетский, Верхнекетский и Первомайский. Пятый год этим бюро руководит врач-хирург Марина Рыбалко. Продолжает делиться опытом, давать мудрые советы более молодым коллегам Юлия Малышева. Юлия Васильевна очень неординарная, творческая личность. Любит романсы и стихи.

Бюро смешанного профиля № 12 располагается в Стрежевом, в его состав входит также врач-педиатр. Возглавляет бюро Ирина Кудряшова. В Стрежевом и Александровском районе много пациентов, которые приобрели профессиональные заболевания в силу работы в нефтегазовом комплексе. Врачи работают четко и грамотно. Все вопросы снимают на месте.

– Я очень доволен, что у нас есть такой профессионал, как Ирина Кудряшова.

В службе МСЭ есть еще один особый человек. Правая рука Вячеслава Перминова Татьяна Варваренко, заместитель по экспертной работе. Более 20 лет она трудится в медико-социальной экспертизе.

– Не перестаю удивляться ее терпению, душевности, умению погружаться в проблему, с которой обратился человек. Мой бесценный зам, – признался руководитель службы МСЭ.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =