Жертвы домашнего насилия смогут спрятаться от мужчин-тиранов в строго засекреченном месте

Елена Турутина показывает будущий приют для временного пребывания жертв домашнего насилия, местонахождение которого строго засекречено. Сейчас здесь завершаются ремонтные работы

Сегодня на площадке кризисного центра для женщин МАУ «ЦПСА «Семья» начинает работу социально-правовая гостиная для молодых мам, которая, по словам руководителя центра президента ТРОО «Женский голос», сопредседателя Координацинного совета женщин при мэре Томска кандидата философских наук Елены Турутиной, является очередным шагом в системной работе с томичками, находящимися в трудной жизненной ситуации. А следующим шагом станет открытие долгожданного приюта для временного пребывания жертв домашнего насилия. Но если информация о местонахождении гостиной доступна каждому, то координаты убежища по понятным причинам засекречены. И таковыми останутся после его открытия, которое состоится в конце нынешнего – начале следующего года. Впрочем, для корреспондентов «ТВ» Елена Турутина сделала исключение. Взяв честное слово о неразглашении, она рискнула показать выделенные мэрией помещения.

Безопасная крыша

Женщина «созревает» до готовности обратиться за помощью только после шестого-седьмого случая физического и 30–35-го случая психологического насилия, совершенного против нее мужчиной.

Заинтригованные таинственностью экспедиции, мы с интересом разглядываем будущее убежище для женщин, систематически страдающих от рукоприкладства и унижения со стороны мужчин. Первое впечатление: удобно, относительно просторно и, кажется, действительно труднодоступно для нежелательных гостей. Три разной величины комнаты, кухня, служебные помещения, душевая. На всем лежит печать недавнего косметического ремонта.

– Специально подбирали светлые тона краски для стен, – перехватывает взгляд Елена Турутина, – чтобы усилить ощущение безопасности.

– Но для безопасности этого мало, – замечаем.

– Конечно, – соглашается Елена. – Но на окнах решетки. Тревожная кнопка. Надежная система блокады изнутри входной двери. Сигнализация. Дежурный администратор. Думаю, что любители семейных побоищ не смогут добраться до своих жертв при всем желании.

 Удобные комнаты

– Здесь мы поставим кресло-кровать, – показывает Елена Сергеевна помещение, – здесь диванчик, а здесь детскую кроватку, на стене повесим полку с игрушками и книгами. А в этой комнате поместятся двухъярусная кровать и кроватка для ребенка. И в этой тоже.

– На сколько человек рассчитан приют?

– На восемь.

– Предполагается полное государственное довольствие?

– Нет, предоставляется только временная, до трех месяцев, крыша над головой и обеспечивается безопасность.

– А питание, уборка, стирка и т.д.?

– Все это на принципах самообслуживания. Вот видите – кухня, на днях сюда привезут плиту и холодильник, а в этом служебном помещении будет установлена стиральная машина. Оборудование и мебель уже заказаны, деньги мэрией выделены (250 тыс. рублей), правда, по технической причине они еще не пришли по назначению, но это вопрос разрешимый. Поддерживают спонсоры, коллеги из других благотворительных фондов, мы ведь делаем одно общее дело: помогаем женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Не хуже соседей

– Приют – это очень важная и нужная структура. Однако через три месяца женщина и ее ребенок будут вынуждены вернуться в те же условия к мужу и отцу-извергу. Какой тогда прок во временной передышке?

– За три месяца мы должны обеспечить клиенток приюта социальным пакетом: помочь им найти работу, снять жилье, адаптироваться в обществе.

– А вы не идеализируете возможности благотворительной организации?

– Дело сдвигается с места только тогда, когда кто-то терпеливо и настойчиво его продвигает. У меня и моих коллег хватает и терпения, и желания, и настойчивости заниматься этими вопросами. К тому же мы не новаторы: во многих соседних городах уже есть приюты для женщин, а в Барнауле открыт даже кризисный центр для мужчин. Чем мы хуже соседей?

Сегодня, 10 октября, в 15 часов стартует проект социально-правовой гостиной для молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта будет работать комната дневного пребывания детей, в которой мамочки из числа участниц проекта и клиенток Кризисного центра на время решения своих проблем смогут оставлять детей под присмотром квалифицированного педагога. Записаться в проект можно по телефонам: 62-44-00, 62-60-46. Место проведения занятий: ул. Говорова, 76/1, подъезд 1 (Кризисный центр для женщин).

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *