Владимир Жидких

Жидких о выборах губернаторов

27 апреля Совет Федерации одобрил поправки к законодательству, которые вводят прямые выборы губернаторов. О плюсах и минусах одобренных сенатом поправок мы поговорили с членом Совета Федерации – представителем Законодательной Думы Томской области Владимиром Жидких.

– Считаю, что возвращение выборов губернаторов – это, прежде всего, ответ на вызов нашего гражданского общества. Законопроект прошел все стадии, осталось только Президенту его подписать. На мой взгляд, документ получился неплохой, он прошел широкое обсуждение, свои предложения вносили и эксперты, и депутаты различных политических фракций, и члены Совета Федерации. Процедура избрания, отстранения от должности очень хорошо прописана в законе. Допустим, никогда не было возможности отозвать губернатора через референдум. Сейчас помимо отрешения от должности в связи с утратой доверия Президента или нарушения федерального закона вводится отзыв избирателями. Для возбуждения процедуры отзыва необходимы серьезные причины: судебное решение о нарушении закона главой региона или невыполнении им своих служебных обязанностей. В этом случае инициативная группа может начать сбор подписей. Если ей удастся собрать 25 процентов подписей жителей региона в поддержку отстранения губернатора, то будет проведен широкий референдум.

Что касается выдвижения кандидатов, то, по слова Владимира Жидких, выдвижение могут проводить партии, что не потребует сбора подписей избирателей.

– Также это право есть у общественных организаций, – подчеркнул сенатор. – Закон субъекта федерации может предусматривать также самовыдвижение кандидатов. В этом случае его инициативной группе необходимо собрать, в зависимости от решения местного законодательного органа власти, от 0.5 до 2 процентов подписей избирателей региона. Уже Законодательная Дума Томской области будет принимать решение, какой будет процент у нас в области.

Что касается «президентского фильтра», то, по словам сенатора, сама идея установления такого фильтра нивелирована. Прописано, что Президент может по собственной инициативе проводить консультации с кандидатами или партиями, которые его выдвинули. Но результаты консультаций вряд ли приведут к тому, что кто-то из выдвиженцев будет снят с предвыборной гонки.

– Это такая консультационно-информационная норма для российского президента. Четко прописано право президента на отрешение должностного лица от занимаемой должности, о чем говорилось выше. Причем первый год срока полномочий, а он не может быть больше пяти лет, губернатору дается своего рода «иммунитет» от отстранения. В первый год губернатор спокойно может работать, реализовывать задуманное, а уже через год может быть включена процедура отрешения от должности.

Как пояснил нам Владимир Жидких, после подписания закона президентом, поправки вступают в силу с 1 июня и первые выборы могут пройти во второе воскресенье октября 2012 года:

– После октября 2012 года появится две категории губернаторов: те, кто избирался региональным парламентом по представлению Президента и те, кто будет избираться в ходе прямых выборов по новому законодательству. Главы регионов, которые назначены или будут назначены Президентом до 1 июня, могут продолжать исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий, согласно ныне действующим правилам. Однако они могут, отработав год после вступления в должность, добровольно сложить с себя полномочия и выдвинуть свою кандидатуру на выборы по своему желанию.

Пресс-служба Законодательной Думы Томской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *