Жильцам дома по ул. Усова, 17, вместо расселения пообещали… талоны в баню

30 сентября в жилом доме по ул. Усова, 17 (бывшее общежитие ТПУ, переданное на баланс муниципалитета), произошло ЧП: обрушилась часть торцевой стены, где на уровне третьего этажа рабочие меняли старую кирпичную кладку.

В результате обрушения пострадало два человека: у мужчин травмы от падения и от посыпавшихся сверху кирпичей. Приехавшая скорая одному из них помощь оказала на месте, второго с переломами доставили в ОКБ, где рабочий был прооперирован.

– Как они так работают? Это же было очевидно, что стену только тронь, она сама вывалится: крыша вечно протекала, торцевая стена намокала, в итоге кирпич разрушился. Замазывают, закрашивают, только деньги понапрасну тратят. Говорят, 9 миллионов дали на ремонт этого здания. А расселить людей не думали? – возмущается житель соседнего дома Петр Матыскин. – Дом на ул. Усова, 17, рискует повторить судьбу бывшего соседа – под № 15. Тоже держался на честном слове, пока не рухнул, и совершенно случайно тогда никто не пострадал.

Обрушение стены жильцов напугало. А заявление власти возмутило. Сразу после ЧП на сайте мэрии появилась информация: работы велись в расселенном подъезде, в результате обрушения пострадавших нет.

– Нас никто не расселял, даже не предлагали, – наперебой уверяли журналиста «ТВ» жители дома.

В администрации Кировского района настаивают: предлагали, одна семья на время ремонта переехала в маневренный фонд.

– Правоохранительные органы работают. Это их задача искать ответы на вопросы, – прокомментировал «ТВ» советник главы администрации Кировского района Борис Маркелов. – Скажу, что вопросы к генподрядчику – УК «Стройсоюз» – действительно есть. А я знаю, о чем говорю: за свою жизнь построил шесть заводов и представляю, какой должна быть организация труда на участке. Как был организован процесс? Что за мастера занимались кладкой на объекте? Почему в подъезде, где в момент таких работ людей быть не должно, находились жильцы?

Сотрудники полиции пока не готовы ответить на эти вопросы. Федор Волков, глава компании «Стройсоюз», выигравшей аукцион на ремонт объекта, в день ЧП отказался общаться с журналистом «ТВ». «Идите отсюда, ходят тут, спрашивают…», – разозлился и фактически сбежал от СМИ Волков.

Рабочие обсуждали происшествие, не стесняясь в выражениях, и в режиме цейтнота продолжали ремонт. Подоспевшие сотрудники полиции составили протокол, опросили жильцов, сфотографировали провал в стене. Жильцы разрушающегося дома на улице замерзли и от безысходности поплелись в свои небезопасные квартиры.

 

Идите в баню

В доме на ул. Усова, 17, идет поэтапный, переходящий из года в год, капитальный ремонт.

Начался он в 2010 году. Закончиться должен в 2012-м. До конца года текущего в общежитии будут менять электропроводку, систему водоотведения и канализации, так что уже в самое ближайшее время жильцы на неопределенный срок останутся без воды, а в качестве компенсации за неудобства им выдадут… бесплатные талоны в баню.

Стена обрушилась с той стороны, где на всех этажах находятся душевые и туалеты, рядом – кухни. Жильцы говорят: чистая случайность, что в момент ЧП никого из них в этих помещениях не было.

 

Татьяна Явнова:

– Это неправда, что нам предлагали переехать на время ремонтных работ. Дом полон людей, есть даже новорожденные. Я и не знала, что ведутся работы, угрожающие жизни каждого из нас. В момент обрушения спала. Как рухнула стена, не слышала. Криками и стуком в дверь разбудил сосед. Натянула, что под руки попало, – и на улицу. Вообще не знаю, как наш дом еще стоит: все в дырах. На кухне в полу такой провал был: стоишь этажом ниже и видишь чьи-то ноги сверху…

После ЧП жильцам было страшно возвращаться в дом. Зато вошли они под родную крышу по только что заасфальтированной дорожке: асфальтоукладчик в минувшую пятницу работал не останавливаясь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *