Жильцов общежития ТВМИ попросили освободить помещения до 30 декабря

пр. Кирова, 49

У томичей, проживающих в общежитии ТВМИ (пр. Кирова, 49, здание принадлежит Минобороны), не новогоднее настроение: на этажах появились объявления с приказом покинуть комнаты до 30 декабря. Люди в шоке: «Куда? На улицу?» 21 декабря, пытаясь разобраться, областная власть вмешалась в ситуацию. Поскольку здание принадлежит министерству, а за его содержание в ответе УК «Славянка» (с руководством в Кемерове), по приглашению замгубернатора Юрия Сухоплюева в среду в Томск прибыл руководитель «Славянки» Сергей Веревкин. Он пообщался и с жильцами, и с замгубернатора, пригласившим на встречу юристов.

– Принудительного выселения не будет, – рассказал об итогах переговорного процесса Сухоплюев. – Вопросов, возникших вокруг этой ситуации, много. Сначала надо найти на них ответы и только потом заниматься высвобождением площадей.

Как пояснил Юрий Кузьмич, в общежитии проживает 109 человек, и лишь две семьи имели отношение к ТВМИ. С какой стати на этих площадях живут другие люди, неизвестно. Правовых оснований для проживания у них нет: с ними заключены даже не договоры найма, а договоры технического обслуживания здания. Подписывая документы, граждане взяли на себя обязательства своевременно оплачивать коммунальные расходы – собственно, это и есть их плата за проживание. Почему томичи за свой счет оплачивали содержание здания, принадлежащего Минобороны, в чей карман попадали эти деньги?

– Представитель Минобороны, прибывший из Кемерова, заверил: он не принимал решений о выселении граждан, как, впрочем, и об их заселении. С его слов, это инициатива томских подчиненных. Договорились, что сначала они проведут служебную проверку, материалы передадут в прокуратуру военного гарнизона, которая сформулирует свою позицию, и только потом будет поднят вопрос о выселении томичей из стен общежития ТВМИ.

Съехать в конечном итоге все равно придется. Здание на пр. Кирова, 49, входит в комплекс сооружений ТВМИ, которые стали базовыми для будущего Президентского кадетского корпуса. Когда кадетский корпус будет открыт (2012 год – строительство, 1 сентября 2013 года – открытие), в бывшей общаге будут жить сотрудники образовательного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *