На первом этаже в квартирах установили пластиковые окна, а на втором – деньги кончились...
На первом этаже в квартирах установили пластиковые окна, а на втором –  деньги кончились...
На первом этаже в квартирах установили пластиковые окна, а на втором – деньги кончились...

– Так радовались, что наш дом, которому уже за полвека перевалило, наконец-то приведут в порядок… В марте проектировщик подрядной организации встречался с жильцами, наобещал золотые горы, что дом отремонтируют на 7 миллионов рублей:  заменят кровлю, перекрытия, полы и потолки, поднимут фундамент, всем поставят пластиковые окна. Мы понимали, в каких условиях предстоит провести лето, но готовы были потерпеть. А в итоге: дом починили наполовину и сказали, что деньги кончились, – возмущена Светлана Семина.

Сергей Автомонов:

–  Подрядчики насчитали работ на 7 млн рублей, целенаправленно расковыряли, где только можно, и теперь ставят власть перед фактом, а жильцами попросту манипулируют.

– Сообщил нам об этом бригадир  подрядной организации, сказав, что глава района Сергей Автомонов урезал сумму с 7 до 3,5 млн рублей, и те уже кончились, – продолжает сосед Светланы Сергей Селев. – Что значит кончились? Дом бросят на полпути? Двухэтажка ветхая, пока поднимали фундамент, строение ходуном ходило – стены в квартирах потрескались, когда меняли кровлю, комнаты на втором этаже засыпало шлаком, окна чуть  не вывалились. Думали, переживем, ведь и до второго этажа рабочие дойдут. Оказывается, нет.

– Просим подрядчиков хотя бы окна заменить на втором этаже, они – в ответ: соседи с первого этажа захотели с форточками, рамы обошлись дороже, и теперь остальным жильцам на окна не хватает. Что же это за планирование такое? – критикует жилец Василий Пацук.

– Никто не выделял на этот дом 7 млн рублей, – заявил «ТВ» глава Советского района Сергей Автомонов. – Это хотелки и уловки подрядчика  (ООО «Дорожные технологии»), который вышел на объект, зная, что по городской программе на строение есть лишь 2 млн рублей.  В эту сумму и нужно было укладываться и сделать самое необходимое – заменить перекрытия и кровлю, чтобы исключить угрозу жизни проживающих. Как поступил подрядчик? Обследовав дом, «Дорожные технологии» подошли капитально и насчитали работ на 7 млн рублей, целенаправленно расковыряли, где только можно, и теперь ставят власть перед фактом, а жильцами попросту манипулируют.  Пока 7 млн рублей нет, но двухэтажку доводить до ума придется. После дополнительного обследования будут понятны неизбежные расходы, которые предстоит изыскивать, срезая с других нуждающихся домов. Однозначно будут завершены кровельные работы, а вот с окнами на самом деле придется подумать: очевидно, менять жильцам второго этажа будем с их финансовым участием – в складчину. Исключение – нуждающиеся граждане.

19 июля Сергей Автомонов посетит проблемный объект.  Вечером того же дня представитель дома Светлана Семина записана на прием к главе района. Впредь работы на многострадальном объекте, как, впрочем, и на других, где начинается или уже идет ремонт, будут координировать члены комиссии –  представители УК и районной администрации. Это, со слов Сергея Автомонова, единственный противовес уловкам со стороны подрядных организаций. «Чтобы лишнего не ковыряли», –  уточнил Сергей Борисович.

Жильцы: «Мы понимали, в каких условиях предстоит провести лето, готовы были потерпеть, но такого финала не ожидали»

«Фронтона нет, а значит, деньги, вложенные в новую крышу, выброшены на ветер: вода будет попадать внутрь, кровля начнет гнить, потолки – промокать», – убежден Сергей Селев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 2