Жилищная инспекция проверит легитимность всех ТСЖ

Проверка ТСЖ стартует 1 марта и продлится ровно год. За это время специалисты намерены выяснить, правильно ли были проведены собрания жильцов при организации товарищества, законно ли выбраны председатели и члены правления, соответствуют ли законодательству уставы и каким образом были заключены договоры с УК. Под проверку подпадают все ТСЖ области – их около 850. Такие обязанности возложило на регионы федеральное законодательство (123-ФЗ).

начальник Государственной жилищной инспекции ТО Анатолий Бочаров

– Нам поступает достаточно много жалоб на работу ТСЖ, – рассказывает начальник Государственной жилищной инспекции ТО Анатолий Бочаров. – Не секрет, что есть товарищества, в которых работа должным образом не поставлена, копятся долги, ресурсоснабжающие организации вынуждены применять ограничительные меры, и в результате страдают добросовестные плательщики. Если в ходе проверки мы обнаружим нарушения, выпишем предписание об их устранении. По истечении 6 месяцев с этого момента будем иметь полномочия ликвидировать ТСЖ в судебном порядке.

По заявлениям граждан специалисты также проверят легитимность собраний, на которых выбирали УК.
– Распространенная жалоба: «Мы эту компанию не выбирали». Раньше людям советовали обращаться в суд. Теперь инспекция вправе регулировать эти вопросы, в том числе в досудебном порядке, – продолжает Бочаров. – Будем действовать по обстоятельствам. Если окажется, что собрание было нелегитимным, но большинство жильцов не против УК, предложим решить вопрос через проведение нового собрания. Главный принцип тут – не навреди, ведь основная задача инспекции – защита прав и интересов граждан в части соблюдения стандарта качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Справится ли инспекция с такой нагрузкой, сказать сложно: штат сегодня не соответствует нормативным требованиям. Чиновники надеются, что этот вопрос решится после изменения статуса: инспекция становится областным департаментом жилищного надзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *