24.05.2019

Жилой комплекс Радонежский – от слова «радость»

Статей на сайте: 43

Плановое заседание штаба строительства района-миллионника Солнечная Долина состоялось на прошедшей неделе в другом конце Томска – в жилом районе Радонежском, возведение которого ТДСК ведет с 2015 года. Почему координационный штаб самого большого жилищного проекта проводился совсем в другой части города и какие вопросы обсуждали строители и власть – в материале «ТН».

 

Нацпроект уже в работе

Все выяснилось уже в ходе выездного совещания штаба, которое проводил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Причиной и одновременно изюминкой необычного заседания стала инспекция строительства многоквартирных домов и социальных объектов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

 Хоть Радонежский – один из самых юных районов застройки ТДСК, домостроителям уже есть что показать в реальной динамике.

 – Всего по проекту в Радонежском планируется построить 16 высотных домов, один из которых будет первым томским небоскребом – 25-этажным жилым домом, – доложил штабу директор ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов. – Общий объем инвестиций в проект – 1,8 миллиарда рублей, на сегодняшний день освоено 714 миллионов рублей (38%).

За три года здесь построено и  сдано 163 тыс. кв. метров, в том числе 120 тыс. жилой площади. В текущем году ТДСК планирует ввести в эксплуатацию в Радонежском 42 тыс. кв. метров жилья. В жилом районе уже закончена первая очередь и начато строительство второго квартала. Радонежский необычен во многих отношениях. От других проектов он отличается планировкой домов, системой безопасности как жилья, так и общественных пространств, большим количеством типов квартир и вариантов отделки: от стандартной до дизайнерской. И, наконец, это просто очень красивый, яркий жилой комплекс с потрясающими видами на Томь и городские дали.

 

Мини-город с видом на реку

 – Но есть еще ряд интересных особенностей Радонежского, – пояснил генеральный директор ТДСК Александр Шпетер, проводя гостей по улице Береговой, идущей вдоль новеньких высоток к набережной Томи, – прежде всего современная инженерная инфраструктура, обеспечивающая автономное теплоснабжение. Здесь работают три газовые котельные с КПД 92%, способные закрыть теплоэнергетические потребности растущего жилого комплекса. Построена необходимая дорожная сеть, работы по благоустройству привязаны к ландшафтным особенностям местности, где главная стихия – водная среда.

И, наконец, Радонежский поступательно прирастает социальной инфраструктурой. В прошлом году ко Дню знаний открыла свои двери прекрасно оснащенная школа на 1 100 мест в одну смену, на финише 2018 года по усовершенствованному проекту сдан в эксплуатацию детский сад на 145 мест с ясельными группами, каких в регионе еще не было. В этом году начато строительство еще одного сада на 220 мест, также с ясельными группами.

Перспективное развитие Радонежского в рамках нацпроекта предполагает расширение этой территории под социальное строительство (возможно, этому поспособствует нынешний тренд, когда промышленные предприятия покидают селитебную территорию и перемещаются за пределы города) и обустройство набережной.

Будущая набережная уже стала предметом восхищения, даже находясь на стадии формирования. ТДСК этим летом планирует благоустройство прибрежной полосы: здесь появятся пешеходные дорожки, скамейки и ограждения.

 

– Мы готовим масштабное благоустройство набережной Томи, – подчеркнул Александр Шпетер. – Прямо напротив Радонежского на Томи есть небольшой остров. В перспективе есть замысел замк­нуть акваторию и сделать марину – спуск и стоянку для яхт и катеров.

Но прежде варианты функцио­нального использования набережной Томи планируют обсудить с жителями Радонежского.

– Это первый район на набережной в Томске, поэтому будет правильно спросить у людей, которые купили здесь жилье, что бы они хотели здесь получить, – поддержал вице-губернатор Евгений Паршуто. – Прогулочные, спортивные зоны или стоянку для яхт… Было бы хорошо включить этот участок в программу «Формирование комфортной городской среды», если томичи проголосуют за него. И в течение 2020–2021 годов построить здесь образцовую набережную.

Подводя итог выездного совещания, Евгений Паршуто отметил, что Радонежский может положить начало жилой застройке вдоль прибрежной полосы города.

– Не в обиду другим районам – объективно здесь уникальная территория. Главное, что здесь активно растет социальная инфраструктура, – подчеркнул вице-губернатор. – Это именно та концепция, о которой мы говорим в рамках национального проекта: никаких жилых районов без инфраструктуры в Томской области больше быть не должно.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =