большой башмак01

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

Фарфоровые, металлические, стеклянные, хрустальные… Египетские, португальские, американские, турецкие… Футляры для ювелирных украшений, подставки для сотового телефона, упаковки из-под чая, держатели для бижутерии, брелоки, салфеточницы… Валенки, босоножки, изящные туфельки, сапоги, ботинки… Разнообразие материалов, форм и национальных мотивов демонстрирует уникальная коллекция башмачков Нины Флигинских, жительницы Зырянского района и директора местного краеведческого музея. Милых сердцу безделушек и по-настоящему дорогостоящих сувениров у Нины Егоровны накопилось так много, что в квартире они уже не умещаются. Пришлось переселить коллекцию в музей. А еще башмачки Нины Флигинских постоянно гастролируют по области. На них уже полюбовались жители Шегарского, Асиновского, Томского и Первомайского районов.

Еще 10 лет назад у Нины Егоровны даже в мыслях не было заняться коллекционированием. Сегодня она владелица 150 разнокалиберных ботиночек на все случаи жизни: необычно и со вкусом сервировать стол, украсить новогоднюю елку, подать напитки в креативных стопочках и фужерах… Страсть к собирательству и накоплению – чувство, прежде чуждое для Флигинских. Но в 2005 году Нина Егоровна, прогуливаясь по уличному базарчику в Германии, не смогла оторвать взгляда от очаровательных хрустальных ботиночек. Хозяин сувенирной палатки пояснил: декоративная обувь с посаженным в нее маленьким цветочком – любимое украшение немецких квартир.

– Использовать по назначению ботиночки из хрусталя я не собиралась: привыкла разводить растения сотками, а не одиночными травинками. Но все равно не удержалась и купила эту невероятную красоту. Там же приобрела маленькую кружечку в форме сапожка, – вспоминает Нина Егоровна.

На этом все и закончилось. Сувениры стояли на полке, время от времени протирались от пыли и напоминали о прекрасных днях, проведенных в гостеприимной стране. До тех пор пока в 2011 году магазин подарков не привез в Зырянский район свои сувениры. С выставки-продажи Нина Егоровна ушла с ботиночками из тончайшего английского фарфора и намерением коллекционировать декоративную обувь.

Первая партия башмачков приехала из Германии, от родственников Нины Егоровны. Дальше – больше: узнав об ее новом увлечении, все друзья и знакомые стали дарить женщине миниатюрные ботфорты, шлепанцы, ботильоны и галоши. Так в собрании Флигинских появились советская пепельница-черевички 1980-х годов, музыкальная шкатулка-туфелька с подсветкой, спажок – подставка для ручек, полуботиночек-салфетница и остроносая туфля-игольница. Друзья, отдыхавшие в Голландии, привезли стилизованный молочник. Гостившие в Китае приятели подарили креативную вазу. Родственники, которые провели отпуск на Средиземном море, презентовали оберег в виде популярного в Турции голубого глаза.

Национальная обувь занимает отдельное почетное место в коллекции Нины Флигинских. На одной полке соседствуют сибирские валенки, индийские джутти (обувь на плоской подошве с острым и загнутым кверху носиком), турецкие бабуши (кожаные туфли без задников), русские лапти… Каждый предмет из своей коллекции Нина Егоровна знает наперечет, точно помнит, как и когда он появился в ее собрании.

– Вот этому белоснежному фарфоровому ботиночку больше 100 лет. Его приобрели для меня родственники в антикварном магазине в Германии. Этот внушительный металлический башмачок, выполненный мастерами художественной ковки, – подарок дочери и зятя. Еще один ценный для меня презент – серебряная туфелька-кулончик, одно из моих самых любимых украшений. Эти изысканные туфельки с кристаллами Сваровски – по-настоящему дорогое удовольствие. Сувенирчики миниатюрные, но каждый из них стоит минимум 500 рублей. А вот этот сапожок, который я привезла с отдыха на Горном Алтае, понравился мне своей необычностью: основа пластиковая, сверху – цветная кожа.

Когда Нина Егоровна только начинала собирать коллекцию, стремилась к разнообразию экспонатов. Теперь, по ее собственному признанию, стала более взыскательной, определилась со своими пристрастиями. Она полюбила декоративную обувь из фарфора, хрусталя, металла и стала прохладно относиться к сувенирам из кожи и стекла.

Есть у «башмачницы» Нины Флигинских большая мечта: пополнить свое собрание миниатюрными коллекционными моделями обуви, которые когда-то выпускал Томский завод резиновой обуви. Нина Егоровна уверена: они станут настоящим украшением ее коллекции.

большой башмак03

большой башмак02

большой башмак06

большой башмак07

большой башмак04

 

стопари

национальные обутки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 88 =