Житель Зырянского попал в историю на 20 тысяч лет назад

Статей на сайте: 390

К дому № 10 на тихой улочке Городок Райздрава в селе Зырянском подкатила синяя «Нива». За рулем – местный житель Дмитрий Догоновский. Его-то мы и поджидали.

– Это наш родительский дом. В начале 90-х годов рабочие здесь прокладывали водопровод. Выкопали траншею, положили трубу и снова закопали. Отец попросил меня убрать остатки грунта, – рассказывает предысторию Дмитрий. – Я стал его разравнивать и уперся лопатой во что-то твердое. Это был предмет, очень похожий на орудие труда древнего человека. Как из школьного учебника истории…

Артефакт много лет пылился на чердаке. А в этом году вновь попался на глаза. Дмитрий решил – пусть послужит науке. За находку взялся доктор геолого-минералогических наук Сергей Лещинский из ТГУ. Дмитрий знал ученого лично – когда-то привозил на кафедру на «опознание» собственноручно обнаруженные кости мамонта.

Доктора пошли в разведку

На разведку в Зырянское отправились два доктора наук. Сергей Лещинский вызвал подкрепление – своего коллегу из новосибирского Института архео­логии и этнографии СО РАН Василия Зенина.

– Василий Николаевич является ведущим специалистом по палеолиту на территории Западно-Сибирской равнины. Наш регион входит в сферу его профессиональных интересов, – знакомит журналистов «ТН» с напарником Лещинский.

– Находка уникальная. Первая такого рода в Томской области. Очевидно, что это не природный объект, а объект, выполненный руками человека, – уверен доктор исторических наук Василий Зенин. – В Сибири столь выразительные вещи встречаются крайне редко. Как правило, они единичные, поэтому их очень сложно характеризовать – сравнивать не с чем. В этом главная проблема. В основном ученые работают с сериями предметов. Их проще анализировать.

Найденная вещь, по мнению специалистов, довольно крупная, около 25 см длиной. Сделана она из кварцитовидного песчаника, очень прочного материала. Его ближайшие выходы встречаются в 25 км – на реке Яе. Возраст находки, по предварительным оценкам, более 20 тыс. лет.

– Речь идет об интервале 50–20 тысяч лет, если исходить из геологического разреза. Более точный возраст мы пока определить не можем, – объясняет Сергей Лещинский.

Загадка предков

В геологическом разрезе глубиной почти два метра ученые нашли особую структуру, так называемый морозобойный клин. Геология рассказала специалистам о многом. Например, о том, что приблизительно 20 тыс. лет назад здесь был берег древнего Чулыма и могли жить люди, которые пользовались предметом, найденным жителем Зырянского.

Работы у специалистов много, времени мало – одни сутки. Задача Сергея Владимировича – детально описать разрез: строение слоев, их порядок, мощность, характеристики и многое другое, а также отобрать образцы отложений на различные виды микропалеонтологических анализов. Они позволяют провести палеогеографические реконструкции. Исследования трудоемкие, занимают несколько месяцев. Кроме того, нужны специальные дорогостоящие химические реактивы.

– А мне предстоит сфотографировать и зарисовать предмет, – поясняет Василий Зенин, любуясь необыкновенной находкой.

Пока ученые не могут определить функционал, то есть что с ее помощью делали наши предки.

– Раньше специалисты относили подобные орудия к каменным топорам, но сейчас мнения сильно расходятся – артефакт слишком большой, чтобы человек орудовал им постоянно, – считает Сергей Лещинский.

Еще одна версия – вещь не закончена в изготовлении. Держать в руке и работать такой штуковиной не очень удобно. Это мог быть предмет, с которого скалывали плоские отщепы для ножей и других орудий. Или древние носили его с собой как заготовку.

– Если с ним поработают трасологи (возможно, сохранились следы его использования), можно будет более точно сказать, для чего этот предмет служил – для разделывания туши мамонта, рубки деревьев или чего-то еще, – комментирует Василий Зенин.

После исследований драгоценная находка будет храниться в Музее археологии ТГУ.

Место встречи изменить нельзя

– Зырянский и ближайшие районы Томской области очень интересны для ученых с точки зрения палеонтологии и археологии. Мы часто выезжали сюда на раскопки и постоянно сюда возвращаемся. Поле деятельности огромное, – подчеркнул Сергей Лещинский.

20 лет назад на берегу реки Яи, в окрестностях бывшей деревни Арышево было открыто местонахождение стоянки-мастерской древнего человека. Важные находки были сделаны в селе Большедорохово и деревне Воронино-Яя Асиновского района. Десять лет палеонтологи вели раскопки в соседнем Тегульдетском районе, где обнаружено крупнейшее в Томской области местонахождение мамонтовой фауны.

…Дмитрий Догоновский тем временем припас для ученых очередную загадку. Нашел на берегу Яи еще одну странную косточку. Ученым опять придется поломать голову.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 11