Празднование 68-й годовщины Великой Победы стало одним из самых ярких событий начала мая. Дума города Томска приняла активное участие в его подготовке и проведении. Каждый депутат организовал встречи с ветеранами и тружениками тыла в своем округе. Дума стала инициатором проведения акции «Дневник солдата», в рамках которой создан памятный видеодиск с воспоминаниями участников Сталинградской битвы.

Из-за большого количества праздничных и выходных дней очередное собрание городского парламента состоялось 14 мая. Основные вопросы, на которые необходимо обратить первоочередное внимание, обозначил в традиционном спиче председатель Думы города Томска Сергей Ильиных.

В ногу со временем

Весна с обильным снеготаянием обнажила вечную проблему скапливающегося за зиму мусора. В рамках двухмесячника по благоустройству в субботниках приняли участие более 36 тыс. человек. Дума города Томска не осталась в стороне, депутаты тоже приводили областной центр в порядок, расчищая от грязи и мусора улицы города.

– Спасибо всем, кто участвовал в уборке, – сказал спикер. – Томск преобразился. Это очевидно. Но за вопросами приведения в порядок улиц во время субботников скрывается серьезная системная проблема: город с каждым годом все острее ощущает нехватку мощностей по вывозу и приемке мусора. Создание современной индустрии по переработке бытовых отходов, сбору и вывозу мусора, формирование условий для привлечения в эту сферу бизнеса – актуальная задача.

Не менее злободневной Сергей Ильиных назвал проблему состояния дорог и призвал коллег решать ее более активно, целенаправленно изыскивая средства на ремонт. Особого внимания, по мнению спикера, заслуживает и решение жилищных проблем населения, в частности расселение из ветхого и аварийного жилья. Этот вопрос тесно связан с плачевным состоянием городского маневренного фонда, проблемы которого депутаты не раз обсуждали на собраниях Думы.

– Происходящее нельзя считать нормой, – подчеркнул Сергей Ильиных. – Жилищные проблемы требуют к себе самого пристального внимания.

Среди наиболее значимых событий федерального масштаба председатель Думы города Томска особо отметил недавнюю прямую линию с Владимиром Путиным.

– Хочу обратить внимание, что такой стиль работы для нас является убедительным примером того, насколько открыто нужно работать с людьми, строить свой диалог с избирателями напрямую, без посредников.

Когда новое жилье не роскошь

На собрании депутаты утвердили очередную корректировку бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. Объем безвозмездных поступлений будет увеличен на 386,1 млн руб­лей. В том числе более 200 млн рублей составят субвенции для реализации указов президента от 7 мая 2012 года по повышению заработной платы. Параметры местного бюджета скорректированы на 882 072 тыс. рублей. По словам Сергея Ильиных, корректировка связана с необходимостью решить насущные городские проблемы. Дополнительные средства пойдут на завершение капитального ремонта детских садов и других объектов социальной сферы.

Радостное событие ждет жителей домов, признанных на 1 января 2012 года аварийными. В течение трех лет они могут рассчитывать на новоселье. Треть от общего числа жителей ветхих домов получат ключи от новых квартир уже в 2013 году. Депутаты согласовали выделение из городского бюджета на эти цели 315 млн рублей. Значительные ресурсы уже выделены из федерального и областного бюджетов. В течение трех лет в Томске на решение этой проблемы планируется направить 1,1 млрд рублей, в том числе 835 млн рублей в нынешнем году, что позволит расселить 461 квартиру, в которой проживают 1 344 человека.

Депутаты решили

  • 250 млн рублей направить на ремонт детских садов № 5, 50, 54, 61, 82, 85, Центра планирования карьеры, школы № 28, санаторно-лесной школы, УСЦ им. Шевелева, ДЮСШ № 2, ДЮСШ бокса, административного здания станции скорой помощи и других объектов соцсферы.
  • 60 млн рублей – на повышение заработной платы работников бюджетной сферы.
  • 58 млн рублей – на развитие инженерной инфраструктуры.
  • 100 млн – на ремонт дорог.

ЦИФРА

1,1 млрд рублей в течение трех лет планируется направить в Томске на расселение ветхого и аварийного жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 68 =