Жители Кандинки отстаивают своё озеро и лес

Статей на сайте: 637

Бунтарское настроение

Наверное, мало кому довелось наблюдать зарождение бунта. Того самого, который может в одночасье стать «бессмысленным и беспощадным». Мне довелось – в силу профессии. Теперь я точно знаю: если покатится волна протеста, она поднимется не с площадей, не с общих лозунгов. Для настоящей ярости у человека следует отнять что-то понятное, конкретное, то, что он привык считать своим.

В таком бунтарском настроении расходилось 13 мая народное собрание из Дома культуры деревни Кандинки Томского района. К счастью, пока недовольные только кричали и спорили. Но финал был красноречивым. «Сменить сельскую администрацию, раз ничего не делает, а только мешает!» – заявил один из участников. Остальные согласно закивали. Причем изначально вопрос ставился не о деятельности властей. Обсуждалась судьба леса, примыкающего к кандинскому озеру, что в18 километрахот Томска. Он был поделен на участки для индивидуальной застройки. Собрание (103 человека, десятая часть всего населения деревни) проголосовало против. Лес возле водоема решено было сделать особо охраняемой природной территорией. И никаких строителей не пускать!

Взять все – и поделить!

– Два года назад большой кусок земли был выведен за границы калтайского заказника, – рассказывает историю конфликта участник инициативной группы, организатор собрания Игорь Муравьев. – Потом провели зонирование, заказчиком выступило некое дачное некоммерческое партнерство «Золотой бор». Землю разделили на участки для малоэтажной жилой застройки. (Сейчас в Кандинке средняя стоимость сотки – 50 тыс. рублей. Для хорошего участка с домом требуется 10 соток. В случае последующей перепродажи он обойдется покупателю в 500 тыс. А здесь участков можно нарезать несколько десятков. Это не говоря о стоимости пиломатериалов из срубленных деревьев.)

Жители возмутились. Человек пятьдесят вышли на улицу, вызвали телевизионщиков. Нельзя же уничтожать живописное место ради очередного коттеджного поселка! Потом устроили собрание, собрали 150 подписей, проголосовали за размещение в окрестностях озера лесопарковой зоны. Но глава Калтайского сельского поселения Идрис Галямов мнение населения в расчет не принял и дал официальный отказ.

…А народу оно надо?

– Это собрание было для чиновников неожиданностью. Они же привыкли считать: народу ничего не надо, он неактивный, будущим не интересуется, – продолжает Муравьев. – Тогда мы запнулись о юридическую тонкость: проголосовали за все участки скопом, а надо было по каждому отдельно. Галямов указал на недочет и назвал решение неправомочным. Мне до сих пор непонятно – а на самом голосовании глава этого сказать не мог?!

Делать нечего, после майских праздников инициативная группа созвала второе собрание. Люди снова пришли, и не все желающие поместились в небольшом помещении ДК. Согласно протоколу, присутствовало 103 человека. Единогласно проголосовали за создание на месте планируемого коттеджного поселка особо охраняемой природной территории местного значения. Вроде бы победили, радовались. Но председатель собрания, бывший депутат, житель Кандинки Николай Травкин опустил односельчан с небес на землю:

– А знаете, почему власти с нами не хотят разговаривать? Советоваться, обсуждать важные вопросы?

– Потому что мы их не выбирали! Потому что мы – банда! – догадались в зале.

– Нет, не потому! – Травкина трудно было сбить с правильной мысли. – Мы сами даем повод, чтобы нас постоянно тыкали носом в нашу грязь, которую разводим вокруг своих участков, вокруг леса и в самом лесу! Я один-единственный пример приведу, и вам все станет понятно. У нас на ул. Мира есть свалка. Там раньше чистый лес был, я помню. Подходит ко мне как-то один из избирателей: «Николай Васильевич, помоги!» Нашел тогда возможность, убрали. На следующий год весной та же история: «Николай Васильевич…» Чтоб было стыдно, я на свои деньги нанял трактор, увез мусор. Никому стыдно не стало – следующей весной возник тот же самый вопрос. Стыдно вообще никому не бывает!

 Железобетонный инструмент

Все на полминутки призадумались. Но у Игоря Муравьева тоже была своя правильная мысль, которую он хотел донести до людей:

– Ваше мнение услышано, протоколом зафиксировано. Но, возможно, оно опять уйдет в никуда… Но есть еще один железобетонный инструмент выражения нашей воли – референдум! Все население должно прийти и проголосовать, и тогда уже никто ничего не сможет сказать против. Если нас снова не услышат, увидимся на референдуме!

…Собрание закончилось на вполне позитивной ноте. Но настроение требовало: если уж не действовать, то по крайней мере покричать. Тогда, на посошок, и раздалось: «Сменить администрацию!..»

 

P.S. 15 мая состоялось выездное совещание по развитию рекреационных возможностей водохранилища на реке Ум у д. Кандинки Томского района. В этом мероприятии приняли участие заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам. Инициатива местных жителей получила поддержку. Возле озера будет создана зона отдыха со специализацией «рыболовство и туризм».

Справка ТН:

Игорь Муравьев – кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства экономического факультета ТГУ, заместитель директора Высшей школы бизнеса по науке и социальным вопросам.

Реализуя давнюю мечту жить поближе к природе, Игорь купил дом в с. Калтай. Половину своего участка засадил, как все, картошкой, морковкой и зеленью, а половину – кедрами, соснами и елочками из питомника.

В апреле прошлого года остановил рубку леса напротив своего дома. Рассказывает:

– В девять часов утра услышал треск, шум работающей техники, деревья начали падать… Увидел мужиков с пилами, удивился: зачем это? Почему? Здесь же был местный депутат и предприниматель Александр Градовец, руководил работами. Объяснил: «Все решено, все санкционировано. Галямов сказал: рубить!» Я попросил показать соответствующие документы, потом потребовал остановить работы, пообещав вызвать полицию. Градовец предъявил один листочек – распоряжение главы администрации «о сносе леса по ул. Совхозной в целях обеспечения противопожарной безопасности и создания дороги». Все! Никаких проектов и заключений экологов, никакого полноценного обсуждения с народом.

Привез комиссию, МЧС, экологическую организацию «Стриж». Спасатели сказали: да, противопожарная минерализованная полоса нужна. Но для этого необходимо сдвинуть заборы огородов, а не вырубать лес на50 мвглубь. Я столкнулся с хамским отношением и понял: если сейчас что-то не начну реально делать, скоро Калтайское поселение потеряет свое лицо. Вот мы и протестуем – исключительно в рамках соблюдения закона. Собрались и приняли решение. Мы же не демонстранты, чтобы беспорядки устраивать, камнями в полицейских кидать. Мы мирно своего добьемся.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Жители Кандинки отстаивают своё озеро и лес

  1. Александр

    Любопытно, чиновники разрешившие вырубку леса, понесут наказание?
    Или все ограничится устным выговором?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 53