IMG_2655

На мартовском собрании Думы депутаты обсудили отчеты о работе за 2014 год уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Томской области.

В адрес Елены Карташовой, уполномоченного по правам человека, поступило 1 315 обращений (на 206 больше, чем в 2013 году).

  • 46% от общего числа жалоб – это обращения, связанные с нарушением социальных прав.
  • 38% жалоб касаются деятельности федеральных органов.
  • 12% обращений содержат информацию о нарушении экономических прав.
  • Половина из обратившихся к омбудсмену – это мужчины. Из них 32% находятся в местах изоляции от общества.
  • На личном приеме у Елены Карташовой побывали 229 жителей региона, еще 428 получили консультации и правовую помощь у сотрудников аппарата. Общественные помощники уполномоченного в районах рассмотрели 70 обращений жителей, четыре – коллективные.

Селу нужны юристы

Одна из тенденций минувшего года, отметила уполномоченный, связана с ростом числа обращений пенсионеров – помощи попросили около 300 пожилых людей. Незначительно снизилось число жалоб из учреждений принудительного содержания (СИЗО, колонии). При этом в два раза возросло количество обращений от родственников граждан, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Десять обращений поступило от вынужденных переселенцев с юго-востока Украины: люди жалуются на недобросовестное поведение работодателей. Кроме того, многим переселенцам требуется психологическая поддержка.

Депутат Олег Громов задал вопрос правозащитнику о доступности бесплатных юридических услуг в сельской местности. Елена Карташова пояснила, что получение квалифицированной юридической помощи на селе – большая проблема, и чем дальше от города, тем она острее. 80% работы во время выездных приемов связано именно с оказанием юридической поддержки. Более того, главы некоторых муниципалитетов не в курсе, что в области много лет работает бесплатное государственное юридическое бюро, куда жители могут обратиться за консультацией.

Алексей Федоров поинтересовался, как реагируют местные власти на замечания и рекомендации омбудсмена. Докладчик пояснила, что в подавляющем большинстве районные администрации помогают в работе, контакты налажены. Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок спросил, сколько сотрудников аппарата работают с обращениями граждан. Елена Карташова ответила: семь человек.

Детский вопрос

Уполномоченный по правам ребенка Людмила Эфтимович сообщила, что в регионе увеличилось количество детских суицидов и отмечен рост подростковой преступности. Судя по докладу, в аппарат уполномоченного поступило 1 210 обращений. На первом месте остаются вопросы реализации прав детей: на жилье, своевременную выплату алиментов и компенсаций по судебным решениям, затрагивающим интересы несовершеннолетних, вопросы организации питания, получение квалифицированной юридической помощи. Возросло количество жалоб, касающихся нарушения прав детей в сфере образования.

Депутат Олег Громов спросил, выявляются ли причины, мотивы, которые приводят несовершеннолетних к самоубийству. Людмила Эфтимович подчеркнула, что все случаи расследует следственный комитет. Детский суицид – очень острая тема, которая требует постоянного внимания. Ранее действовала рабочая группа, куда входили психиатры, педагоги, социальные педагоги, юристы, которые анализировали ситуацию. Ее деятельность, считает уполномоченный, необходимо возобновить.

Александр Френовский задал вопрос по поводу деятельности органов опеки Колпашевского района. Докладчик уточнила, что спорных случаев изъятия детей из семей в этом муниципалитете на сегодняшний день три. Разбираясь в одном из них, омбудсмен усмотрела четыре прямых нарушения закона органами опеки и муниципальной власти прав ребенка на проживание в семье. Аппарат уполномоченного, как сказала Людмила Эфтимович, держит ситуацию на контроле.

Председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин высказал мнение о необходимости совершенствования работы службы опеки в регионе:

– Может, мы поторопились с передачей полномочий на уровень муниципальных образований? В чем причина, в квалификации специалистов на местах?

По мнению Людмилы Эфтимович, необходимо выработать четкий стандарт, как действовать в той или иной типичной ситуации. А если есть сомнения, нужно обращаться в экспертный совет при департаменте по вопросам семьи и детей.

– Два года назад вы направили предложения в части внесения изменений в Семейный кодекс, а именно в ст. 69 по лишению родительских прав лиц, которые находятся длительное время в заключении за тяжкие преступления по решению суда. Эта инициатива, к сожалению, не нашла поддержки. Какие у вас предложения? – попросила уточнить председатель парламентской комиссии во вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства Галина Немцева.

Людмила Эфтимович заявила, что ее позиция не изменилась и в этом направлении надо продолжать работать. Заслушав доклады правозащитников, парламентарии приняли информацию к сведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =