Жители ряда домов Томска получили квитанции за воду с «довеском»

К обычным платежам в жировке прибавились доначисления за воду, которую потребил дом, судя по показаниям общедомового прибора учета. То есть, по сути, вводится аналог ОДН по электроэнергии. По одному адресу сумма в новой графе в 2,8 раза больше платежа за воду в квартире. Пока общедомовыми счетчиками оборудованы 5% домов в Томске с непосредственным управлением и большая часть с управлением ТСЖ. К 1 июля 2012 года по такой системе будут платить все потребители – так диктует закон.

«Сейчас есть возможность мягко перейти к новой системе платежей. Мы за свой счет установили уже 13 приборов учета и уговариваем УК ставить счетчики. Но не вводить сразу коммерческий учет, а посмотреть показания, и если будет перерасход, разбираться, в чем дело: все ли в порядке с коммуникациями, сколько проживающих…»

Юлия Перковская, пресс-секретарь «Томскводоканала»

 

– На самом деле ничего нового: ТСЖ давно работают по этой схеме, и проблем не возникает, – объясняет пресс-секретарь «Томскводоканала» Юлия Перковская. – В сентябре мы начали рассчитывать по ней дома с непосредственным управлением: всего 83 дома, превышение потребления – в 50. У кого-то копейки, у кого-то разница существенная.

Общедомовое потребление – это разница между потреблением в квартирах (показаниями счетчиков и начислениями по нормативу, где их нет) и показаниями общедомового прибора.

– Где-то в подвале течет труба, – перечисляет возможные причины перерасхода пресс-секретарь, – где-то люди рассчитываются по нормативу, а расходуют больше. Где-то вообще нулевое начисление – нет прописанных, а в квартирах живут. Где-то просто вовремя не рассчитались и, соответственно, не подали нам показания квартирного счетчика: у нас стоит ноль. Так, в доме с самым большим начислением 22 квартиры, из них лишь две предоставили показания своих приборов и рассчитались. Отсюда суммы ОДН.

Это проблема: должники есть и будут, нам хотелось бы вовремя знать показания счетчиков. И от самих жителей зависит, смогут ли они навести порядок в доме. В некоторых домах очень быстро откликнулись. А в некоторых уже и так порядок, есть адреса, где мы будем списывать платежи: по общедомовому счетчику они потребили меньше, чем по индивидуальным приборам и по нормативу, – подчеркнула Юлия Перковская.

В «Томскводоканале» не скрывают, что разработанная система несовершенна, но: «Как законодатель сказал, так и действуем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *