Жители Стрежевого встречали шахматистов сборной команды «Томск-400»

Директор Томской шахматной академии Борис Шайдуллин считает, что шахматы человечеству были подарены каким-то высшим разумом, что они имеют внеземное происхождение. Однако, чтобы глубже познакомить стрежевчан с этой интеллектуальной игрой, он приехал вместе с вполне земными людьми – членами сборной команды «Томск-400». Столько международных гроссмейстеров одновременно на Cевере еще не бывало.

 

Известные шахматисты в Стрежевой прибыли по приглашению генерального директора «Томск­нефти» Владимира Пальцева. Градообразующее предприятие выступило спонсором команды, обеспечив ее участие в Кубке европейских чемпионов. В ходе переговоров и прозвучало предложение познакомиться с нефтяной столицей Томской области, с ее жителями, провести сеанс одновременной игры, тем самым поднять интерес стрежевчан к шахматам. Эту почетную миссию выполнили члены клуба «Томск-400» международные гроссмейстеры Виорел Бологан, Денис Хисматуллин и Игорь Курносов.

Шахматы принято считать индивидуальной игрой. Не случайно у нас на слуху имена известных гроссмейстеров, таких как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, а не названия шахматных клубов. А между тем в этой интеллектуальной игре соревнуются еще и командами. По всему миру проходят клубные первенства, а сами клубы участвуют в рейтингах. Только в высшей лиге 12 команд. «Томск-400» – одна из сильнейших в стране – неоднократно становилась чемпионом России и Европы.

В Стрежевой гроссмейстеры приехали, не успев отдышаться от очередных соревнований. Денис Хисматуллин – с Кубка России, который проходил в Магнитогорске. Виорел Бологан – из Африки, где тоже участвовал в чемпионате. Денис и Игорь Курносов входят в первый резерв сборной России по шахматам. Виорел – лидер молдавской сборной, ветеран томской команды.

Для гостей провели экскурсию в музее томской нефти, показали им город. Во время встречи с Владимиром Пальцевым руководитель команды Борис Шайдуллин передал генеральному директору «Томскнефти» благодарственное письмо от главы наблюдательного совета Российский шахматной федерации Аркадия Дворковича.

Затем гроссмейстеры рассказали об образовательной миссии клуба «Томск-400», который участвует в шахматном всеобуче, сотрудничает с томскими школами и лицеями. К примеру, международный гроссмейстер Андрей Белозеров является тренером восходящей звезды томских шахмат – 10-летнего Захара Александрова, который защищал честь России на чемпионате мира по шахматам среди юношей. Соревнования проходили в ноябре в Бразилии.

Кстати, Андрей Белозеров – один из немногих томичей в сборной. Как рассказали гости, в шахматах при формировании команд действуют такие же правила, как и в других видах спорта: игроков переманивают гонорарами. К примеру, Бологан – молдаванин, Курносов – житель Челябинска. Игрой они зарабатывают на хлеб, и даже, как пошутил Виорел, с маслом. Буровик Денис Хисматуллин и экономист Игорь Курносов по своей профессии ни дня не работали. Доход им приносит интеллектуальная игра. Зарплата не такая, как в футболе, но и век шахматиста гораздо больше: в соревнованиях можно участвовать даже в весьма преклонном возрасте.

Сегодня шахматы потеряли былую популярность, какая была в советское время. Телевизионные передачи, в которых учили игре, вытеснены кулинарными шоу и сериалами. Как к этому относятся гроссмейстеры?

– Телевидение в целом стало неинтеллектуальным, – сказал Борис Шайдуллин. – В советское время шахматы широко пропагандировали не только потому, что у нас были сильнейшие в мире шахматисты, но и потому, что тем самым мы отстаивали свою идеологию. Сейчас сами понимаете, какое время: чтобы попасть на телевидение, нужны деньги.

И все же былую телевизионную популярность игре возвращают. Чтобы ею заинтересовался зритель, партии, которые транслируются в эфире, делают короткими, на принятие решения отводят минимум времени. Это прибавляет шахматам динамичности. Иногда можно увидеть аттракционы: когда шахматист с закрытыми глазами проводит сеанс одновременной игры сразу с несколькими соперниками. Такую игру во время встречи с журналистами продемонстрировал Игорь Курносов. Гроссмейстер вслепую обыграл одного из сотрудников cтрежевской телекомпании.

Гостей порадовало, что стрежевчане к интеллектуальной игре относятся с большим уважением. 28 ноября в спорткомплексе «Нефтяник» был организован сеанс одновременной игры для общественности города. Желающих сразиться с именитыми спортсменами набралось немало. Самих гроссмейстеров встретили аплодисментами. А игру смогли начать только после небольшой беседы, которую завел ветеран шахматного движения Стрежевого Анатолий Савельев.

Последний день визита был посвящен занятиям с детьми. Члены клуба «Томск-400» провели уроки во вторых классах, где шахматы с недавнего времени являются обязательным предметом. Игру изу­чают, правда, только один год. Дальнейшее обучение можно продолжить в специализированных кружках и секциях.

Из Стрежевого гости направились на очередные соревнования. Дениса Хисматуллина и Игоря Курносова ждут баталии в Мурманске, где пройдет всероссийский турнир по быстрым шахматам. Виорела Бологана – встреча с Анатолием Карповым. Гроссмейстеры поблагодарили стрежевчан за теплую встречу и выразили надежду, что когда-нибудь за клуб «Томск-400» будет играть и житель Нефтеграда.

28 ноября в спорткомплексе «Нефтяник» был организован сеанс одновременной игры для общественности города. Желающих сразиться с именитыми спортсменами набралось немало
Шахматисты из «Томска-400» и руководитель команды Борис Шайдуллин встретились с генеральным директором «Томскнефти» Владимиром Пальцевым
Для гостей были организованы экскурсии, встречи со стрежевчанами

Николай МИГАЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *