ЖКХ
20.10.2017

Жители Томской области могут самостоятельно рассчитать потребление электричества и воды на содержание своего дома

Статей на сайте: 15134

84_main_new-1489593787

На сайте Департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области заработал специальный калькулятор. Теперь все желающие могут рассчитать потребление электричества и воды на содержание дома, в котором живут.

Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в начале октября еще на полгода продлил мораторий на введение расчетов за холодную и горячую воду для общедомовых нужд. По его решению новый порядок вступит в силу не с 1 октября этого года, а с 1 апреля 2018-го. Причина – неполная готовность жилого фонда к начислению платы: в регионе насчитывается около 300 домов, где потребление коммунальных услуг выше нормативов. А есть многоквартирники – общежития, секционки, дома коридорного типа, где это превышение кратно.

Справка «ТН»

Если на общем собрании собственники не остановились ни на одном из вариантов оплаты электричества и воды (по коллективному прибору учета или по его средним показаниям), то начисления за эти ресурсы УК произведет по установленным нормативам.

– Жилой фонд пока не полностью готов к начислению платы за воду для общедомовых нужд, – говорил тогда Сергей Жвачкин. – Одни собственники не установили индивидуальные приборы учета, другие несвоевременно передают показания счетчиков, третьи сдают жилье, в котором официально никто не зарегистрирован, целым семьям. В такой ситуации могут страдать добросовестные жители, а я этого не могу допустить. Никакого ОДН за воду у нас пока не будет – люди не будут платить за чужие проблемы.

Глава региона поручил профильным структурам областной власти за полгода разработать на основе предложений местных администраций и ресурсоснабжающих компаний детальный план по снижению объемов холодной и горячей воды, потребляемых при содержании общего имущества многоквартирных домов.

На сайте Департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области (depzhkh.tomsk.gov.ru) в разделе «Полезная информация» есть ссылка на еще один калькулятор – коммунальных платежей. Он предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из установленных тарифов и нормативных объемов потребления или показания индивидуальных приборов учета. Информация об установленных тарифах и нормативах потребления коммунальных услуг предоставлена ФСТ России.

– За это же время собственникам по предложению управляющих компаний предстоит выбрать один из двух вариантов оплаты электричества и воды, потребляемых на содержание дома: по показаниям коллективных приборов учета или по среднему объему, определенному этими приборами за предыдущий год. Мы разработали специальный калькулятор, который призван подсчитать, сколько воды и электричества расходуется на квадратный метр, – пояснил начальник Департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Юрий Баев.

Калькулятор расчета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества многоквартирных домов, размещен на сайте Департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области (depzhkh.tomsk.gov.ru) в разделе «Полезная информация».

Ресурс создан для того, чтобы собственники, несмотря на утвержденные нормативы, могли самостоятельно посчитать максимально приближенное к фактическому потребление по дому воды или электроэнергии, а потом вместе с УК работать над их снижением.

– Чтобы воспользоваться калькулятором, нужно заполнить несколько граф. Безусловно, люди не могут знать такие нюансы, как мощность лифтов и количество насосов, стоящих в доме, количество часов горения ламп освещения. Для этого есть советы домов, они должны запросить данную информацию у управляющих компаний, – подчеркнул Юрий Баев.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 25