Во всех населенных пунктах региона доступны услуги телефонной связи с использованием таксофонов, которые охватывают 100 % населения. Таксофоны имеются даже в тех населенных пунктах, где проживает один человек.

Телефонной сетью общего пользования обеспечено 213 населенных пунктов численностью 1,017 млн человек (95 % населения).

Кроме того, на территории региона эксплуатируется более 2,3 тыс. базовых станций GSM, основного стандарта для Томской области. Охват сотовой связью GSM составляет более чем 99,1 % населения. Из 577 населенных пунктов только в 64 (9 тыс. человек, или 0,9 % от общей численности) недоступны услуги сотовой связи GSM.

«В подавляющем большинстве это отдаленные малочисленные населенные пункты. При этом девятнадцать из них с населением шесть тысяч человек обеспечены стационарной телефонной связью через АТС», — отметил вице-губернатор Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Он также сообщил, что на территории Томской области представлены четыре оператора сотовой связи: ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Вымпел коммуникации», ПАО «Мегафон», ООО «Т2-Мобайл».

В 2016 году ООО «Т2 Мобайл» в рамках соглашения о взаимодействии в сфере развития услуг связи планирует инвестировать 330 млн рублей в мобильную связь на территории Томской области. Специалисты проведут замену базовых станций стандарта CDMA-450 (Wellcom) на станции GSM в семнадцати населенных пунктах, из них в шести с численностью 250 человек и более, где отсутствуют другие сотовые операторы. Это деревни Бундюр, Белый Яр, Аргат-Юл, Суйга, Лисица, Гарь, где проживают в общей сложности 2,38 тыс. человек.

По трем населенным пунктам, в которых проживают от 250 человек и более, — Назино, Центральный и Тымск с общей численностью населения 994 человека — ведутся переговоры с ООО «Т2 Мобайл» по включению в план перехода на GSM в 2016-2017 годах.

«В целом сотовая связь охватит 99,5 % населения региона», — подчеркнул Игорь Шатурный.

Сотовый бизнес операторов связи ООО «Теле 2» и ПАО «Ростелеком» в начале 2015 года был объединен в рамках одной компании ООО «Т2-Мобайл», которая на территории Томской области до настоящего времени оказывает услуги сотовой связи двух стандартов GSM и CDMA-450 (бренд Wellcom). Вместе с тем в 2015 году возник вопрос по развитию и функционированию стандарта связи CDMA-450. Данный стандарт морально устарел, производители прекратили выпуск сетевого оборудования. В связи с этим на сети Wellcom с прошлого года наблюдаются перерывы, связанные с невозможностью полноценной технической поддержки оборудования.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/11378

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6