16.11.2018

Жители Томской области выберут аэропорту Богашево имя известного томича

Статей на сайте: 16916

Хоть интрига сохранялась до последнего, итоги третьего этапа общенационального проекта «Великие имена России» по присвоению имен выдающихся соотечественников 47 аэропортам страны, в том числе и томскому, получились вполне ожидаемыми. В Томске в финал проекта вышли имена трех известнейших людей – знаменитого авиаконструктора Николая Камова, легендарного космонавта Николая Рукавишникова и выдающегося хирурга Андрея Савиных. Какое из этих имен украсит фасад томского аэропорта, решат сами жители Томской области в ходе народного голосования. Оно уже стартовало и завершится 30 ноября.

 

 

Три фамилии – три человека,  своими делами прославившие Томск и вошедшие в золотой фонд мировой истории.

Николай Камов – конструктор и изобретатель, с отличием окончивший Томский технологический институт (ныне ТПУ). Основатель знаменитого конструкторского бюро и создатель линейки боевых и гражданских вертолетов «Ка». Говорят, что вместо слов «автожир» и «геликоптер» он предложил известное теперь всему миру русское слово «вертолет». Боевой вертолет «Ка-52» – одна из самых грозных и совершенных винтокрылых машин в мире, основа ВКС России.

Николай Рукавишников – томич, стал первым советским космонавтом, который, не будучи военным летчиком, совершил три полета в космос. В апреле 1979 года впервые в истории космонавтики вручную совершил посадку космического кораб­ля в аварийном режиме. Рукавишников был готов к полету на Луну и мог затмить славу Нила Армстронга. За неделю до полета американцев Рукавишников даже написал рапорт руководству, смысл которого был прост: понимаю, что, скорее всего, не вернусь, но готов рискнуть.

Андрей Савиных – блестящий хирург, доктор медицинских наук, окончил медицинский факультет Томского университета. Создал клиническую школу. Один из организаторов филиала института переливания крови в Томске и первого в Сибири онкологического института. Провел ряд удивительных в то время по сложности хирургических операций, сконструировал и создал уникальный хирургический инструментарий, которые широко используются в хирургической практике по сей день. Имя Савиных носят клиники СибГМУ.

Как сообщил журналистам член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Томской области Виталий Грахов, все три имени прошли в финал практически с одинаковым процентом голосов, но с большим отрывом от остальной группы кандидатов, выдвинутых в лонг-лист голосования. Напомним, в десятку претендентов также входили имена ученого Дмитрия Менделеева, баскетболиста Сергея Белова, актера Иннокентия Смоктуновского, композитора Эдисона Денисова, писателя Георгия Маркова, исследователя и путешественника Григория Потанина, врача Дмитрия Яблокова.

– По условиям конкурса можно выбрать имя только одному аэропорту. Голосование будет идти по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя», – уточнил Виталий Грахов. – Поэтому, если вы хотите проголосовать за другой аэропорт, то уже не сможете выбрать имя для воздушной гавани Томска.

Проголосовать можно разными, удобными для каждого способами. Самый популярный и простой вариант – проголосовать за одного из кандидатов на сайте Великиеимена рф. Для этого нужно пройти авторизацию на сайте с помощью мобильного телефона, найти аэропорт и выбрать одно из трех имен-претендентов. Завсегдатаям социальных сетей можно отдать свой голос через аккаунт «ВКонтакте» или в «Одноклассниках», зайдя в специально созданное приложение пуб­личной группы конкурса.

Проголосовать можно, позвонив на горячую линию по телефону 8-800-707-93-17, следуя инструкциям оператора. Звонок бесплатный.

Также имеется возможность проголосовать, заполнив анкету у волонтеров. В Томске волонтеры работают в торговых центрах «Стройпарк» на улицах Пушкина и Вершинина, в «Изумрудном городе», в главных корпусах ТГУ и ТПУ, а также в учебном комплексе Сибирского государственного медицинского университета и в здании аэропорта.

В Северске волонтеры работают в торговом центре «Мармелайт» на улице Курчатова и в спорткомплексе «Олимпия» на улице Калинина. Пункты открыты преимущественно в утреннее и вечернее время.

До конца ноября осталось не так много времени, поэтому «ТН» призывают  жителей Томской области активно  участвовать в знаковом голосовании.

 

 

11 октября 2018 года в России стартовал общенациональный конкурс «Великие имена России». Цель проекта – всенародным голосованием выбрать имена великих соотечественников для 47 аэропортов страны, которые дополнят официальные наименования воздушных гаваней. Инициаторами проекта выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =