С мая будущего года жители Томской области начнут получать квитанции за капитальный ремонт. Тариф ориентировочно составит 6–7 рублей за квадратный метр. О новой системе капремонта рассказал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.

По его словам, областная власть завершает подготовку к переходу на новую систему капитального ремонта. Депутаты Законодательной думы приняли областной Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области», сформировали региональный Фонд капитального ремонта, приняли его устав. Генеральным директором фонда по согласованию с губернатором назначен Сергей Световец.

– Окончательно тариф на кап-ремонт будет утвержден примерно в середине декабря, – сообщил Игорь Шатурный. – Максимальный размер федерального стандарта, утвержденный для Томской области, составляет

7 рублей 30 копеек за 1 квадратный метр, в этих рамках и будем утверждать, ориентировочно 6–7 рублей на квадратный метр. Соответственно, для квартиры площадью60 кв. межемесячная прибавка составит 360–420 рублей.

 Одна программа, три варианта

Сейчас формируется программа по капитальному ремонту многоквартирных домов Томской области. Муниципалитеты провели инвентаризацию жилых домов, в области выявлено 7 399 жилых многоквартирных домов, которые войдут в программу кап-ремонта.

15 декабря департамент ЖКХ совместно с фондом разместят на сайте программу капитального ремонта, куда войдут все жилые многоквартирные дома области, подпадающие под данный закон. Игорь Шатурный предложил всем жителям области посмотреть эту программу и убедиться, что, во-первых, их дом туда попал, и, во-вторых, чтобы узнать, какие виды капремонта и в какие сроки запланированы в их доме.

Отныне вся основная ответственность за капремонт жилых домов ложится на собственников жилья. В течение двух месяцев, в январе – феврале, все собственники многоквартирных домов должны провести общие собрания и определить, по какой схеме они будут работать с фондом.

Как сообщил глава Фонда капитального ремонта ТО Сергей Световец, существуют три варианта финансирования капремонта. По одной схеме средства собственников аккумулируются на едином счете фонда. Согласно другому варианту средства собственников аккумулируются на отдельном счете дома, но управлять им будет Фонд капремонта. А вот ТСЖ, жилищные кооперативы и ЖСК имеют право завести отдельный счет по капремонту и управлять им самостоятельно. Впрочем, собственники жилья в этих домах могут выбрать и другие обозначенные схемы – единый счет оператора или спецсчет, которым будет управлять фонд.

Если в течение января – февраля 2014 года собственники жилья не определятся со схемой сбора средств на капремонт, то этот выбор сделают за них муниципалитеты.

Как отметил Игорь Шатурный, деньги «молчунов» пойдут на единый счет Фонда капремонта. Собственники новых домов, скорее всего, примут решение собирать средства на капремонт на отдельном счете своего дома. А собственникам ветхих домов выгоднее котловой метод, так как копить деньги на отдельном счете им придется слишком долго.

Власть ответит бюджетом

– Все говорят: вот, власть не контролирует, приходит один жулик, второй, собрали деньги, капитальный ремонт не провели, деньги куда-то ушли, власть никуда не смотрит. Сегодня власть в полном объеме берет на себя обязательства по капремонту, – пояснил замгубернатора основную суть новой системы кап-ремонта.

Все деньги, собранные на кап-ремонт, в том числе со специального расчетного счета, можно тратить только на капремонт. Даже если банкротится ТСЖ, то средства со спецсчета никто не имеет права потратить ни на налоги, ни на зарплату работникам ТСЖ – только на капремонт. Областная администрация берет на себя все гарантийные обязательства, связанные с фондом. Даже если фонд обанкротится, то все его обязательства будет выполнять субъект Федерации за счет бюджета.

По предварительным расчетам, годовой бюджет фонда будет в пределах 1 млрд рублей.

Цифры

Самый старый дом находится в Томске, он был построен в 1832 году. Самое большое количество жилых домов в Томской области было построено в 1917 году – 212 домов. В 1956 году было построено 165 жилых домов.

Более подробная информация о региональной системе капремонта будет выкладываться на сайтах областной администрации, областного департамента ЖКХ и регионального Фонда капитального ремонта Томской области.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 77 =