Дом
25.07.2012

Живая изгородь защищает не только от посторонних взглядов, но и от шума, пыли, ветров

Статей на сайте: 16916

Зеленая изгородь вдоль забора или границы участка – отличное решение, если вы стремитесь сделать ограждение сада гармоничной частью всего ландшафтного дизайна.

Живые изгороди облагораживают территорию сада, значительно снижают шум от проезжей улицы, выполняют роль пылевой завесы, создают особый микроклимат и, наконец, являются прекрасным фоном для многих декоративных растений.

С их помощью можно визуально разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны, выделив, к примеру, парадную часть рядом с домом, или же спрятать неприглядные хозяйственные сооружения.
Живая и искусственная изгороди могут прекрасно сочетаться друг с другом: например, со стороны улицы виден только глухой забор, а со стороны сада – только живая изгородь, высаженная вдоль него.

Живые изгороди бывают естественной формы и стриженые (формованные), однорядные и многорядные. Кустарники живой изгороди, которые красиво цветут или имеют оригинальную форму кроны, обычно не стригут. Нельзя стричь хвойные.

Стриженые живые изгороди только непосвященному кажутся чем-то сверхсложным. На самом деле они по силам любому садоводу. Расскажем, как и из чего сделать живую изгородь на даче.

Сначала отметим несколько общих приемов создания живых изгородей.

Для посадки место следует выбирать солнечное, поскольку кустарники в тени вытягиваются и не формируют плотной кроны. Для посадки надо вырыть траншею (глубина и ширина в зависимости от вида кустарника) и заполнить ее плодородным субстратом из суглинка, перегноя и песка.

В первый год после посадки уход состоит в рыхлениях, прополках, а в засушливую погоду и в поливах. Начиная со второго года, стрижка становится главным элементом ухода за растениями. Ее проводят один или два раза за сезон – весной, перед набуханием почек, в июле, после окончания роста побегов, и осенью во время листопада. Подстригают изгородь с боков и сверху постоянно на одной и той же выбранной высоте. Внимательно следят и своевременно заменяют засохшие растения. Со временем изгороди стареют, изреживаются, оголяются. Чтобы вернуть им прежнюю декоративность, проводят жесткую омолаживающую обрезку. Растения срезают, оставляя небольшой пенек, и подкармливают минеральными, а лучше органическими удобрениями.

Живые изгороди с ароматом – из свободно растущих жимолости, чубушника, роз и сирени помогают скрывать компостные кучи и другие неприглядные места.

Простой способ заставить зеленую изгородь «расцвести»: посадить рядом вьющиеся растения с красивыми цветами, например клематис или жимолость каприфоль.

Выбираем высоту

До полуметра:

барбарис Тунберга, магония падуболистная, лапчатка кустарниковая, смородина альпийская, низкорослые спиреи, крыжовник.

От 1 до 3 метров:

акация желтая (карагана черная), барбарис Тунберга, боярышник, вишня степная, дерен белый, жимолость лесная и татарская, ирга, кедровый стланник, кизильник, клен татарский, миндаль низкий, можжевельник казацкий, сирень обыкновенная, шиповник, чубушник венечный (жасмин), форзиция средняя, терн.

Выше 3 метров:

ирга, боярышник колючий, кизил съедобный, клен, падубы остролистный и морщинистый, липа сердцевидная и мелколистная, тамарикс (гребенщик), терн (слива колючая), лиственница, ель, черемуха.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 86