Жизнь нарымской крестьянки представят на сцене в Томске

В Томске 15 февраля 2012 года в 19.00 в МКЦ ТПУ (ул. Усова, 13) арт-проект «Васильев вечер» при участии студии традиционной пляски «Улица» представит новую программу «Жизнь Марии».

Как пояснили организаторы, это подлинная история Сибири ХХ века в старинных песнях и воспоминаниях нарымской крестьянки Марии Сипкиной.

Главная героиня программы — двоюродная прабабушка одной из участниц коллектива. Тетрадь с ее воспоминаниями была случайно найдена недавно. В ней подробно рассказано обо всех этапах жизни женщины. Родилась она в Хакасии, в деревне с традиционным русским укладом. Родители против воли выдали ее замуж, с приходом советской власти мужа сослали, а семью подвергли гонениям. Лишения приходилось претерпевать в Нарыме. Ее воспоминания — откровенный рассказ о прошлом Сибири (Нарым расположен в Томской области).

Презентация программы «Жизнь Марии» приходится на православный праздник Сретения. Считается, что это день встречи Ветхого и Нового Заветов, пророчеств и их исполнения, истории и современности, прошлого и настоящего. Участники арт-проекта «Васильев вечер» и студии «Улица» хотят показать томичам одежду времен их прабабушек, познакомить с песнями, звучавшими на протяжении веков на просторах Сибири, представить традиционные пляски, бытовавшие в XIX-XX веках.

Программа «Жизнь Марии» открывает новый проект «Сохрани голос предков», с помощью которого томичи смогут зафиксировать живые голоса истории, рассказы своих родителей, бабушек и дедушек или просто пожилых людей, живущих рядом.

Деятельность арт-проекта «Васильев вечер» – это поиск места народной культуры в современной жизни. Его организаторы хотят использовать опыт предков в повседневности, встречать праздники и проводить будни так, как это делали наши прадеды в далёком прошлом – при этом оставаясь современными людьми. Участники коллектива изучают песенную и танцевальную культуру русских старожилов Сибири, костюм, кухню, народные праздники, традиционные ремёсла.

http://globalsib.com/13651/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *