Жизнь под давлением

Статей на сайте: 17196

Айгуль Самедова

Возможностей улучшить состояние здоровья при гипертонии множество, достаточно выполнять простые рекомендации врачей

Казалось бы, что страшного в том, что тонометр регулярно показывает цифры больше обычного? Ничего ведь при этом не болит. Так рассуждают многие пациенты и сильно при этом ошибаются.

Врач-кардиолог Томской областной клинической больницы Людмила Безшейко не устает повторять больным: повышение давления – это только вершина айсберга. Гипертония может стать фоном для развития других заболеваний, поражений различных органов. А наиболее частые осложнения гипертонии – инфаркт и инсульт – привести к летальному исходу или инвалидности. Практически 90% людей с инвалидностью в мире получили поражения вследствие гипертонии. Часть из них выписываются из больницы в лежачем состоянии и получают питание через зонд.

 Статистика

А ведь болезнь лежит на поверхности: померил давление – и иди к врачу. Но, как показывает статистика, из тех, кто болеет гипертонией и знает об этом, только 50% бывают на приеме у доктора, еще половина время от времени принимают прописанные препараты и всего 8% больных лечатся регулярно.

Гипертония – одна из тех болезней, которые требуют постоянного внимания к себе. Лечить ее нужно всю жизнь, постоянно измерять давление и регулировать дозу препарата. По словам Людмилы Безшейко, недостатка в эффективных лекарствах нет: пять основных групп по семь-восемь наименований, три дополнительные группы.

 Факторы риска

Консультируя пациента, врач рассказывает о способе приема лекарства и о том, в каких случаях стоит увеличить количество или уменьшить его.

Но что гораздо важнее, человек должен сам следить за собой. В первую очередь, контролировать факторы риска: стресс, лишний вес, курение, питание и двигательная активность.

Стресс. В случае с гипертонией любая стрессовая ситуация приводит к повышению давления. Не случайно основным методом лечения гипертонии раньше был прием седативных препаратов. Людмила Безшейко советует больным принимать такую позицию: если ситуацию можно решить – ее нужно решать спокойно и без нервов, а если ничего изменить нельзя – успокоиться и подождать, когда все разрешится. Кроме того, всем, кто склонен к перепадам давления, стоит внимательней отнестись к своему сну. Спать нужно не меньше семи часов и обязательно ночью. Это поддержит организм и даст ему силы самостоятельно регулировать проблему.

Лишний вес.10 миллиметров – это много. Любой гипертоник будет рад снизить показатели давления на 10, а то и13 миллиметров. Как показывает практика, для этого достаточно снизить массу тела на 3–4 кг. Ведь именно увеличение массы тела приводит к образованию новых сосудов и, соответственно, повышению нагрузки на сердце. Вы худеете – нагрузка на сердечную мышцу уменьшается.

Курение. Отказ от курения снижает риск внезапной смерти от гипертонии на 37–39%. Большое количество людей, страдающих от этого заболевания, могут спастись, просто бросив курить.

Питание. Соблюдайте умеренность во всем: врачам приходится постоянно напоминать этот простой принцип своим пациентам. Не поверите, но при гипертонии можно есть соленую рыбу, пить кофе и чай. Но все это нужно делать в меру. Соленая рыба необходима для получения полиненасыщенных жиров, блокирующих плохой холестерин. Но порция рыбки должна составлять не более 70 граммов. Животные жиры также необходимы организму. Просто нужно выбирать нежирные молоко, сметану и мясо. Замените майонез в салате на растительное масло. Пейте кофе, но только в настоящих кофейных чашечках – они небольшие. В жару пейте воду до 1,5 литра в день или настоящий домашний квас. Не увлекайтесь сладкими напитками с добавками и газами – они стимулируют жажду и задерживают воду в организме. И еще один совет: если чего-то очень хочется – можно позволить себе это, но только совсем чуть-чуть.

Двигательная активность. Ничего сверхъестественного делать не требуется. Просто если для других людей условие проходить в день не менее 2 км и подниматься по лестнице носит рекомендательный характер, для гипертоников это обязательно. Повороты туловища, шеи, взмахи руками и ногами – такая нагрузка доступна всем и очень полезна. Не обязательно делать зарядку с утра, хороша такая физкультура и среди дня, и вечером.

 О таблетках

Таблетки врач-кардиолог Людмила Безшейко рекомендует принимать с утра, желательно сразу после подъема.

Дело в том, что до 11 часов механизмы организма, вырабатывающие ферменты и регулирующие давление, еще спят. Днем они помогают снизить давление до 20 миллиметров. А утром любой гипертоник фактически находится во временной зоне риска. Именно в это время случается 90% инсультов.

И если немцы принимают лекарство по часам, то в нашей стране принято пить таблетки не только вразброс, но и нерегулярно. Такая халатность в отношении к собственному здоровью не должна становиться правилом. Нужно установить определенное время, в которое организм будет получать лекарство.

Современные препараты учитывают многие факторы. Так, например, в одной таблетке совмещаются гипотензивный и мочегонный препарат, ведь один из факторов развития гипертонии – водно-солевой баланс, большое количество воды в крови повышает давление.

В зависимости от самочувствия в жару, от метеозависимости и других факторов необходимо регулировать количество препарата самостоятельно. Но делать это нужно осторожно. После приема обычной дозы через час измерить давление. Если препарат не помог – принять еще таблетку. И опять измерить давление с часовым интервалом. В случае если самочувствие не улучшается, нужно вызывать скорую.

 

Гипертония – одна из тех болезней, которые требуют постоянного внимания к себе. Лечить ее нужно всю жизнь, постоянно измерять давление и регулировать дозу препарата

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4