Жизнь учит нас прописным истинам, но кто бы к ней прислушивался?

Татьяна Неверова

Позвонила бывшая сокурсница: «Приехал Сергей, предлагает встретиться…» Господи, сколько же я его не видела? С Натальей мы время от времени пересекаемся, а вот с ее экс-мужем, лет 30 назад перебравшимся в другой город, наши пути не сходились ни разу. Честно говоря, не люблю встречаться с людьми, которых не видела долгие годы: внешние метаморфозы, произошедшие с ровесниками, иногда шокируют. Но тут был случай особый.

 

Ум + ум = семья

Наталья и Сергей поженились совершенно неожиданно для друзей. Не было ни ухаживаний, ни свиданий. Единственное, что их связывало, – научная любознательность: о предмете своих интересов они могли говорить бесконечно. На их скоропостижный брак мы отреагировали равнодушно. Ну, поженились и поженились, мало ли, вдруг Наташка ребенка ждет? Сын у них действительно появился, но спустя год после свадьбы, так что случайного залета не было… После окончания вуза Наталью и Сергея оставили в аспирантуре, оба корпели над кандидатскими, нянькались с малышом, мыкались по общагам, Сергей подрабатывал грузчиком, сторожем. Все шло как у всех. Почти одновременно вышли на защиту диссертаций, остепенились, продолжили карьеру вузовских преподавателей. И вдруг…

 

Ах, какая женщина!

Как-то Сергею пришлось на три месяца уехать в столицу на курсы. Когда вернулся в Томск, дома не появился, остановился у друзей. Причина оказалась банальной: Сергей влюбился в коллегу из другого города и решил оставить семью.

– Знаете, какая она женщина! – захлебывался он эмоциями. – Красавица! Характер – чудо! А какая жертвенная! У нее ребенку нужна была пересадка кожи, так она, не задумываясь, стала донором.

Мы молча слушали, не решаясь намекнуть, что красота преходяща, что характер человека можно узнать, лишь живя с ним под одной крышей, и что в жертвенности матери нет ничего особенного. Спросили только:

– От жены-то зачем прячешься? Скажи ей все честно.

…Наталья, на удивление, держалась очень достойно, при разводе не закатывала истерик, не упрекала, что Сергей бросает ее с маленьким сыном на руках. А что там творилось в ее душе, знала только она сама.

 

Разум и чувства

Три десятилетия промелькнули как миг. Я знала, что Наташа состоялась в профессии. Вырастила сына. Обожает внука. Однако среди повседневных забот нам было некогда особо интересоваться делами друг друга. И тут этот телефонный звонок: «Сергей предлагает встретиться…»

Я ждала их у входа в кафе. И вот пара показалась на горизонте. Они держались за руки и, заглядывая друг другу в глаза, о чем-то беседовали. Это было так мило, что на них засматривались прохожие. После дежурных приветствий мы уселись за столиком, Наташа достала фотоаппарат. Калейдоскоп фотографий запечатлел общий досуг семейства: дедушка, бабушка, сын, невестка, внук – на рыбалке, на огороде, на пляже…

– Ребята, я ничего не понимаю. Мне что, тост поднимать за ваше воссоединение?

Отрицательно покачали головами: нет. Сергей по-прежнему живет в другом городе, с «той» женщиной. Пару лет назад в отпуске он решился приехать в Томск, встретился с бывшей супругой, пообщался с внуком и как прикипел, тянет его теперь сюда как магнитом. А чувство долга заставляет возвращаться к женщине, влюбленность к которой, увы, истаяла как дым.

…Наблюдая весь вечер за трогательными взаимоотношениями Натальи и Сергея (они вели себя как герои «Старосветских помещиков» Гоголя, самого великого произведения русской литературы о любви), я все же произнесла тост. За дураков, которым потребовалось 30 лет жизни, чтобы почувствовать разницу между влюбленностью и любовью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *