Думаете, не обидно, когда все «нормальные» люди отдыхают и наслаждаются праздником, а ты трудишься с утра и до позднего вечера?  И все для того, чтобы сделать красиво другим.

 

– Нисколько не обидно! – улыбается Вера Полетавкина, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Сударушка» села Бакчар. –  Работа у нас такая: делать праздник другим. И работа, на мой взгляд, самая позитивная и радостная из всех возможных.

Под чутким руководством Веры Владимировны занимается без малого сотня юных танцоров. Несколько лет назад она затеяла еще один эксперимент – набрала группу «Малыш и мама» для ребятишек четырехлетнего возраста.

– Мамочкам у нас особенно податься некуда. А подвигаться, потанцевать, да и просто пообщаться хочется. Я предложила им такой вариант совместного и полезного досуга со своими детьми, – рассказывает Вера Полетавкина.

Нагрузка получается немаленькая. Почти семидневная рабочая неделя. Если впереди конкурс, фестиваль или концерт, приходится и без выходных работать. Но без этого драйва, который ей дарит жизнь в ритме бесконечного танца, Вера Владимировна уже не может.

Дорог, по которым могла пойти молодой педагог-хореограф Вера Полетавкина из села Новая Бурка, было как минимум несколько. Например, ее очень ждали в Верхнекетском районе. Коррективы внес райком партии, который надавил на комсомольскую совесть перспективной выпускницы Томского культурно-просветительного училища:  «Ну как же так, Вера? Наша, бакчарская, и не вернешься в родной район?» Вернулась. И ни разу о своем решении не пожалела.

Профессиональный путь она начинала в роли балетмейстера районного Дома культуры. Создала хореографический ансамбль «Сударушка», который в прошлом году отметил 30-летие. Среди выпускников коллектива есть ребята, которые тоже стали хореографами. Для любого педагога наличие учеников, решивших продолжить его дело, – очередное подтверждение того, что своим делом он занимается не зря.

Сейчас ансамбль готовится к поездке в Абхазию на конкурс детско-юношеского творчества «Страна души». Судя по успешному опыту участия в разных фестивалях, есть все шансы занять там призовое место. «Сударушка» отдает предпочтение народным танцам и стилизованным. Но может и удивить. Недавно коллектив «попробовал на вкус» джаз-модерн в рамках областного проекта «Область творчества».

Вера Владимировна успешно работает как с юными танцорами, так и со взрослыми. На отшумевшем в марте областном этапе фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и лира» бакчарские стражи порядка впечатлили жюри «Вальсом милиции» в постановке хореографа Полетавкиной.

…Для нее, человека, который дарит хорошее настроение другим, самый лучший праздник – летний отдых с семьей на море. Время, когда можно перевести дух, набраться новых сил и идей. Если не получается с поездкой, Вера  Владимировна времени зря не теряет – с азартом варит варенье и компоты, готовит зимние заготовки и соленья из выращенных на своем участке ягод и овощей, каждый раз удивляя домочадцев неожиданными сочетаниями и рецептами. Творческий человек в любом деле остается верен себе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 7