Жизненные метаморфозы художника Владимира Бурачкова

img_0137

Когда-то школьный учитель рисования предсказал способному юноше Володе долгую творческую жизнь. Этим наставником был ученик ученика Ильи Репина Модест Подольский.

Судьбоносная мельница

– В четвертом классе на уроке рисования нам нужно было изобразить мельницу, точнее, скопировать рисунок, – вспоминает художник Владимир Бурачков. – Моя работа получилась лучшей. С того момента я стал рисовать постоянно. А в седьмом классе в школу приехал известный преподаватель. Посмотрев мои рисунки, он посоветовал мне продолжить учебу в художественном училище…

Инвалиду второй группы Владимиру Бурачкову 76 лет. Последние 13 лет он проживает в доме-интернате «Лесная дача».

Судьба Владимира полна крутых зигзагов и географических скачков. Он родился еще в мирном периоде 1941 года. Родители его жили в Донбассе. В первые месяцы войны семью переселили в город Текели Талды-Курганской области. Мама присматривала за четырьмя ребятишками, а отец, шахтер по профессии, работал на свинцово-цинковом комбинате. Володя был третьим ребенком в семье. После десятилетки, как и советовал талантливый педагог и художник, он отправился в далекий Иркутск, поступил там в училище и окончил его.

img_0088-3

– В Сибирь, а точнее, в Чаинский район я приехал в 1970 году, – медленно, взвешивая каждое слово, рассказывает Владимир Иосифович. – Тогда был еще холостой. Работал художником-оформителем в Доме культуры в Коломенских Гривах. Рисовал афиши, объявления, писал картины.

Потом была учеба на спортфаке Томского пединститута. Проучившись четыре курса, Владимир разочаровался в учебе и навсегда распрощался с мечтой о высшем образовании.

– Когда жил в Томске, работал в 15-й школе преподавателем черчения и рисования, – говорит Владимир Иосифович. – Женился, но совместная жизнь не заладилась, так уж случилось. Детям квартиру оставил и попал сюда.

А вы по какой части?

Заполучить специалиста такого уровня, как Владимир Бурачков, мечтает любой руководитель. Не скрывает своего удовлетворения от работы художника и директор дома-интерната «Лесная дача» Надежда Контус. Владимир Иосифович рисует для учреждения картины, пишет объявления, создает праздничные газеты.

– Творческих людей у нас очень много, – рассказывает Надежда Петровна. – Как только они поступают в учреждение, с ними начинают заниматься психологи. В процессе беседы выясняем привычки и желания новых подопечных, а потом пробуем занять их в разных кружках.

В «Лесной даче» есть специальный общественный орган – культурно-бытовая комиссия (КБК) из получателей социальных услуг, как официально называются жильцы дома-интерната. Они и свой досуг умело организуют, и работу администрации контролируют по полной программе. Ведь многие жильцы грамотные, с высшим образованием.

В «Лесной даче» хорошая база для занятий художественной самодеятельностью, спортом: есть где себя показать, продемонстрировать пример продуктивного времяпрепровождения в зрелом возрасте.

Есть здесь уголок и для мастеров кисти. Специально для них администрация дома-интерната выделила помещение под творческую мастерскую. Здесь установлены мольберты и хранятся работы художников. Картины подопечных учреждения постоянно вывешиваются в выставочном зале, на смену одной экспозиции приходит другая.

– Долгое время коридор перед музеем Марии Халфиной пустовал. Мы думали, как оживить эти стены, и предложили сделать это Владимиру. И он преобразил пространство, – рассказывает Надежда Контус. – На каждое произведение писательницы он нарисовал по картине. Так, как видел и представлял ее героев.

И в подарок деревня Оськино

Для Владимира Бурачкова занятия в мастерской – и хобби, и отдушина. В его комнате много пейзажей написано маслом. На них узнаваемая сибирская природа. Ее художник пишет по памяти. Сюжет одной картины особенно притягивает взгляд: сквозь сибирские сосны пробиваются лучи заходящего солнца. Художник точно передал игру теней, падающих от сибирских великанов на вечерний снег.

– Да, это я подсмотрел неподалеку от нашей дачи, – смущается художник.

Владимир Иосифович обладает хорошей зрительной памятью. Наверное, это качество присуще большинству художников. На вопрос о том, на что он больше всего обращает внимание – на детали или общую панораму, отвечает уклончиво:

– Раз на раз не приходится. Сейчас я готовлю работу из трех частей – мост через Обь, центральную аллею интерната и кусочек деревни Оськино.

Это будет абсолютно летний пейзаж, когда все утопает в роскошной зелени.

Любит он и осень, особенно щедрую на яркие краски. Владимир Бурачков признается, что этой слабостью болеют большинство художников: летние и осенние мотивы искушают богатейшей палитрой.

Владимир Иосифович предпочитает работать днем, «потому что света больше».

Недавно в «Лесной даче» появился еще один профессиональный художник.

– Я видел его работы, на мой взгляд, они мрачноваты: то ли на душе у него так, а может, направление такое, – размышляет Владимир Иосифович. – Я стараюсь увидеть яркость, а у него много темных тонов.

Те краски, что использует художник, многое говорят о его внутреннем состоянии. Именно его он передает зрителю.

– По цвету, по краскам можно определить настроение художника, – поясняет Владимир. – Мой учитель Модест Подольский передал мне все, что умел. Самое главное качество – правдивость изображения. В школе он прививал нам культуру письма. Мы ходили на этюды, как в настоящей художественной школе. Много писали. В окрестностях Текели удивительные горные пейзажи, речушки с сильным течением.

Я нарисую ваш портрет

Как любой художник, Владимир Бурачков пробовал себя и в портретном жанре. На стене в его комнате напротив друг друга висят два цветных изображения, написанных маслом.

– Это мой автопортрет, в таком возрасте я прибыл сюда, в интернат, – поясняет художник. – Мне тут около 60 лет. Рядом моя жена Галина Алексеевна, покойница.

Они познакомились в доме-интернате, но вместе прожили совсем недолго. Смерть забрала любимого человека. Вот почему Владимир Иосифович старается проводить больше времени за мольбертом. Отвлекает от грустных мыслей.

– Портретами я занялся еще в школе, – вспоминает художник. – Первым героем стал папа, потому что он уже вышел на пенсию, времени свободного у него было предостаточно. Он мне хорошо позировал.

Надежда Контус добавляет, что Владимир Иосифович за 13 лет жизни в доме-интернате написал портреты многих постояльцев и сотрудников учреждения. Не стала исключением и она сама.

– У нас собрана целая галерея его портретов, – утверждает директор.

В комнатке, в которую после смерти жены переехал Владимир Бурачков, все по-хозяйски обустроено. Миниатюрный пятачок с раковиной он сумел превратить в мини-кухню с пеналом и выдвижными ящичками. Владимир Иосифович все подстроил под себя, поэтому получилось по-домашнему уютно и комфортно.

– Мы помогаем нашим подопечным, исходя из стандартов и общепринятых правил, а жильцы уже сами подстраивают все под себя. Все ведь зависит от человека, – уверена Надежда Контус.

Прощаясь с художником Бурачковым, мы пожелали ему новых тем, задумок, творческого вдохновения и больше солнечных дней.

Фото: Артем Изофатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =