В Томске подвели итоги Всероссийской студенческой олимпиады по журналистике, которые оказались не только неожиданными, но и вполне осязаемыми

 

Запах профессии

Возрождать после двухлетнего перерыва Всероссийскую студенческую олимпиаду по журналистике, которая прошла  в конце апреля в ТГУ, стоило хотя бы для того, чтобы напомнить томичам, чем пахнет в аэропорту Богашево. Наталья Жилякова, доктор наук, доцент и заведующая кафедрой ФЖ, которая ездила в аэропорт, как таксист на работу, – встречать участников олимпиады, подтверждает:

– Один из фаворитов олимпиады – Вячеслав Шайкенов, студент СПбГУ, едва выйдя из самолета, сразу определил: «Хвоёй пахнет!»

А мы уж думали родными для питерцев и томичей болотами.

Мадина Юсупова из Дагестанского университета приехала не только поучаствовать в олимпиаде, но и повидаться со снегом: в этом году в Махачкале его не было.  Четверокурсница Высшей школы журналистики ТГУ и главный организатор ВСО Алина Янина отыскивала под заборами почерневшие сугробы, объясняла специально для Мадины, зачем сибиряки весной снег обязательно разбрасывают:

– Иначе и летом не растает!

Мадина, а вместе с ней другие южанки: ростовчанка Елена Медведева и две «белхородки» Ирина Ткачева и Елизавета Куравина искренне удивлялись причудам «короткого сибирского лета», которое в марте внезапно наступило, а в апреле вдруг стало заканчиваться.

Совсем не приехали на олимпиаду студенты-дальневосточники. Их можно понять – логистика трудная и цены на билеты запредельные. А вот блистательное отсутствие москвичей заметно уже в 13-й раз. Центростремительные силы обеспечивают, безусловно,  воспроизводство элиты внутри МКАД, но хрупкость образовательного журналистского пространства только усиливают. Выпускник ФЖ столичного университета  в «Районные вести» Томской области не поедет, а качество провинциального журналистского образования  держится теперь на энтузиастах.

 

Слияния и поглощения

Эти самые энтузиасты под председательством заведующего кафедрой телерадиожурналистики ФЖ ТГУ Юрия Ершова как раз и обсудили, пока студенты писали задания, проблемы профессионального журналистского образования: слияние и поглощение факультетов, снижение уровня преподавания.

– Читать лекции к студентам сегодня выходят вчерашние выпускники, причем далеко не самые лучшие выпускники, – сетует  Валентина Кихтан, доктор филологических наук, профессор  Ростовского государственного экономического университета (бывший РИНХ). – Лучших к старшим курсам уже разбирают СМИ, они работают.

В результате практически повсеместного объединения факультетов журналистики со специальностями «психология», «реклама», PR и даже с теологическим факультетом, как в Белгороде, сокращаются ставки преподавателей, идет не только омоложение кадров, но и снижение научного уровня: вместо профессоров к студентам приходят  аспиранты и даже магистранты.

С другой стороны, томская Высшая школа журналистики с первых курсов подключает  студентов к практической работе с управлением по информационной политике ТГУ: газета Аlma mater, университетское телевидение, мультимедийные проекты, побеждающие на престижнейших международных конкурсах, позволяют студентам быстро войти в профессию.

Так же поступают в Ростове: студенческий учебный журнал «Ринхбург», привезенный в Томск в количестве 15 экземпляров, тут же разошелся по рукам, и посмотреть его удалось только в интернет-версии.

– Я раньше думала, что на факультетах журналистики занимаются ерундой, – совершенно искренне говорит Вера Долженкова, председатель Томского отделения Союза журналистов России, один из организаторов ВСО. – Возможно потому, что сама была не самой прилежной студенткой. Возможно потому, что, как главный редактор областной газеты «Томские новости», вечно хочу, чтобы ко мне приходили уже блестящие готовые журналисты. Но мое мнение стало меняться буквально пару лет назад. Студенты пошли другие: пытливые, умные, талантливые. Томское отделение Союза журналистов России с удовольствием стало партнером в организации студенческой олимпиады, и я обещаю, что уже в будущем году, она станет более статусным мероприятием.

 

 

Вкалывают роботы, а не человек

Студентам между тем уже не до споров: они выспались в хостеле, нагулялись по Томску, сходили в театр, поиграли как «бесславные ублюдки» в «угадай, кто я», выполняли тест по теории журналистики, сделали презентацию родного вуза  и написали  эссе – единственное творческое задание олимпиады с непредсказуемым финалом, которое часто и выявляет победителей.

19 смартфонов – от китайских до американских – сданы на два часа. Взамен:  шоколадка, кофе и тема «Yandex-журналист, или Когда умрет авторский текст».

Юные журналисты молча (потому что пишут) встают на защиту профессии: автора никогда не заменят автоматы, потому что роботы ничего не чувствуют, ничего не ощущают, не умеют. А журналистика – это жизнь, данная нам в ощущениях, чувствах, эмоциях, это почти божественный кайф, когда из этого хаоса под твоими руками, глазами, мыслями вдруг рождается прекрасный новый мир.

Кто-то вспомнил, как работал в контекстной рекламе и SMМ. Кто-то – в редакции, которая копипастила (переписывала) чужие новости. А кто-то, как еще один фаворит олимпиады Настя Копылова из Кемерова, – в фастфуде, где все стандартно: «Журналистский фастфуд – есть как бы можно, но насыщения и удовольствия не получаешь…»

Артем Постнов из Хакасии  и вовсе стал автором самого обсуждаемого членами жюри текста, потому что ввел в структуру своего эссе новое слово: «фИкалии». Победить не победил в творческом конкурсе, но всем запомнился. Хайп теперь важная вещь в профессии.

 

Два пальца вверх!

Накануне награждения победителей – концерт-квартирник прямо в учебной аудитории. Отличный способ скрыть волнение участников. На ура проходит песня Шнура «В Питере пить», но санкт-петербургские студенты Лариса Ступина и Егор Смирнов протестуют: «Не все в Питере пьют и не все любят Шнура… Скорее, это свойство москвичей…»

 

Если так пойдет и дальше, ей-богу «москвич» станет бранным словом, и, кстати, все знают, как его писать правильно.

Руководитель Высшей школы журналистики ТГУ Илья Мясников, подводя итоги олимпиады, был краток: 

– Мы хотим, чтобы Томск стал напоминанием для всех вас: мы занимаемся сложной работой и вы уже сейчас одни из лучших в ней…

Единственная томичка участница олимпиады Валерия Чебитько вошла в десятку лучших. Дома стены  не помогли победить. Это ли  не доказательство объективности жюри? Новосибирец Никита Лаушкин под безоговорочные аплодисменты получил приз за лучшую презентацию своего родного педагогического университета. Приз зрительских симпатий уехал вместе с Валерией Кудрявцевой в Югру. Награда за лучшую творческую работу досталась петербуржцу родом с Поволжья Вячеславу Шайкенову, а за лучшую теорию – его землячке Ларисе Ступиной. В тройку лидеров вошла Мария Лобастова, которая вообще-то могла учиться на томском ФЖ, но выбрала родной Алтай. Второе место тоже у соседки, кемеровчанки  Анастасии Копыловой, а вот главной сенсацией олимпиады стала победа  студентки белгородского университета Елизаветы Куравиной. Она в деле доказала, что журналистское образование в России движется  в правильном направлении, стыкуя сухую теорию и вечно зеленую практику уже в студенчестве.

– Я не ожидала победы на олимпиаде ни в заочном туре в Белгороде, ни в очном здесь, в Томске, – говорит победительница с призом – планшетным компьютером в руках. – Я дома быстро отписалась, потому что мне надо было срочно уезжать на задание. Я ведь работаю в ИД «Мир Белогорья» (большой информационный холдинг администрации области. – Прим. ред.),  сотрудничаю и со спортивным журналом, и с новостным интернет-порталом, потому что у нас конвергентная редакция…

– Слушай, – говорит Вера Долженкова, главный редактор самой большой томской газеты, – приезжай в Томск, нам тоже пора в «Томских новостях» делать и новостной портал, и журнал и вот эта самая редакция нужна… конвергентная…

Лиза обещала подумать.

Фото: Анастасия Истомина,
      Алена Мельникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =