В рамках гранта администрации Томской области для некоммерческих организаций «Конверсия профессиональных компетенций в томском медиасообществе» Томское областное отделение Союза журналистов России провело семинар «Гражданская позиция журналиста и патриотизм». Спикером на семинаре выступила председатель республиканского отделения Союза журналистов Хакасии, заслуженный работник культуры, журналист с 40-летним стажем работы в печатных СМИ и на телевидении Ольга Ширковец.

 

Принимавшие участие в работе семинара журналисты районных газет с большим интересом слушали гостью, которая рассказала о патриотических программах, работающих в Республике Хакасии. Жаркая дискуссия разгорелась вокруг тем «Квасной патриотизм – есть ли ему место в современной журналистике?»  и «Патриотизм как философия жизни». Ольга Валерьяновна рассказала, как после страшных пожаров в Хакасии в 2015 году все как один журналисты республики включились в акцию «Посади на пепелище дерево». Методично, на протяжении всей осени журналисты закупали саженцы берез, кедра, сосен, калины, сирени и отправлялись десантом в пострадавшие от пожаров населенные пункты, как бы далеко от Большой земли они ни находились. И теперь по всей республике уже шумит журналистский лес более чем из 7 тыс. саженцев. Но журналисты решили посадку деревьев превратить в долгоиграющую патриотическую акцию, и сегодня в ней участвует все население республики.

Заместитель главного редактора газеты «Диссонанс» г. Асино Алена Меренкова рассказала коллегам о другой акции, организованной сотрудниками их издания, – в канун  Нового года журналисты в карнавальных костюмах поздравляют с праздником людей, ограниченных в возможности передвижения по состоянию здоровья, людей преклонного возраста, многодетные семьи. Предварительно журналисты ищут партнеров акции, желающих выступить благотворителями и предоставляющих спонсорскую помощь для покупки полезных или вкусных подарков.

Как выяснилось на семинаре, журналисты не только в своих материалах воспитывают у населения чувство патриотизма, но и сами находятся в гуще патриотических процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 41 =