20.07.2018

Журналисты «ТН» приняли участие в уборке природного заповедника

Статей на сайте: 202

Ранним субботним утром два мощных «Урала», оборудованных для перевозки лесников, выехали в сторону аэропорта. На Богашевском тракте они свернули влево и двинулись на юг Томской области. Из 1,5 часа пути треть ехали по грунтовке. Вахтовки остановились на заросшей лесной дороге. Вокруг – трава выше человеческого роста. Спешно выгружаемся, обрызгиваем друг друга репеллентом, делаем общую фотографию и колонной, нога в ногу, уходим в лесную чащу. Стараемся не отставать от провожатого, задавшего хороший темп. Местность здесь довольно рельефная: мы то сбегаем с горки, то поднимаемся вверх. Сухая дорожка на подъеме постепенно начинает увлажняться, ноги уходят в илистую почву. И вот оно, долгожданное чудо природы – вторая по размеру чаша. Она расположена на склоне оврага и примечательна наличием желоба длиной несколько метров из травертина, поросшего мхом. «Крокодил», да и только.

 

Справка «ТН»

Таловские чаши находятся на берегу безымянного ручья, впадающего в Басандайку. Свое название они получили от деревни Таловки, некогда находившейся недалеко от этого места.

 

 

Монетку на память

– Девчата собирают мусор, парни чистят чаши, – раздает указания старший команды томичей заместитель руководителя областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев. – Ребята, разбираем лопаты!

Пока добровольные помощники расходятся по квадратам, осматриваемся на местности. На самом верху замечаем две беседки – хороший привал для путников. Рядом, на открытом костре, томится в масле говядина.

– На обед будет тушеная картошка с мясом и салат из свежих помидоров и огурцов, – оглашает меню повар Светлана Шубина.

Она живет в Заречном. Несмотря на такую близость, Светлана впервые приехала на минеральный источник, раньше видела его лишь на фотографиях.

Неподалеку от беседки рубит двухметровые лопухи Игорь Макшанов, работник ООО «Таловские чаши». Он живет в Лоскутове, а здесь у него вахта, которая длится ровно месяц.

– Здесь за порядком смотрим. В прошлом году было много валежин, убирали все, пилили, складывали, – неспешно рассказывает Игорь. – Ветровалы сейчас случаются все чаще и чаще. Макушки старых деревьев ломаются, как спички. Вот эта осина не сегодня-завтра рухнет, чуть ветер сильнее задует. Будем пилить ее.

Покончив с рубкой лопуха и папоротника, смотритель возвращается к участникам субботника. За это время добровольцы уже хорошенько очистили канал, отходящий от второй чаши – «Крокодила». Русло постоянно забивается листовыми пластинками, опадом, поэтому вода все время ищет себе выход. С помощью арматуры парни прочищают канал.

– Ухаживать надо постоянно, – говорит Игорь Макшанов.

– Согласен, – поддерживает местный житель Константин Пехтерев. – Экологи года три назад приезжали, прибирали территорию, я привозил доски на тракторе – делали лестничные настилы. Но люди больше наведываются, чтобы водички набрать, монетки бросить. Я тоже бросал.

– И вода от этого не портится, – утверждает Игорь. – Я набирал как-то домой. Вода месяц стояла, и ничего с ней не делалось.

Для Константина Пехтерева эти места привычны и любимы. Он работает трактористом в Заречном. Продает лес на пилораму. В заповеднике бывает регулярно, чтобы провести уборку, доставить нужные материалы.

– Когда я попал сюда в первый раз, Таловские чаши показались во всей своей красоте – удивила структура белого камня, – рассказывает Константин Евгеньевич. – Помню, стояла солнечная погода, вода такая чистенькая, прозрачная, потому что идет через камни. Она считается целебной. Уверен, что эти места просто так на земле не появляются. В происхождении родников вижу божий промысел.

 

 

ЦИФРА

50 добровольцев приняли участие в субботнике по очистке Таловских чаш.

 

Химия жизни

– Мы находимся с вами на территории Томского лесничества в районе деревни Басандайки, – как хороший экскурсовод, дает географические координаты Роман Смалев. – Это юг Томской области. Здесь выделено около 5 гектаров особо охраняемой природной территории.

Роман из потомственных лесников, в отрасли трудится уже семь лет после окончания ТГУ. Производственную практику проходил в Тимирязевском лесхозе, там же начинал работать инженером.

 

– Конечно, Таловские чаши – это чудо природы, и хотя бы раз в жизни на них стоит посмотреть. Уверен, что каждый житель Томской области должен знать о достопримечательностях своего региона, о том, какие памятники существуют на сибирской земле, – подчеркивает Роман Смалев.

В отличие от нас, экипированных по полной программе, начальник отдела особо охраняемых природных территорий ОГПУ «Облкомприрода» Татьяна Черникова выехала на объект в летней одежде.

– Таловские чаши находятся в моем ведении, поэтому я здесь бываю чаще, чем кто-либо другой, – улыбается Татьяна. – Это уникальный с геологической точки зрения природный объект, существующий с 1962 года. Тогда был утвержден первый перечень особо охраняемых природных территорий.

Чаши сформированы из известкового туфа (травертина), который образуется в результате выпадения в осадок солей кальция. В состав травертина входит барнессит – редкий для России минерал. Самая крупная чаша имеет двухметровую ширину и глубину, в длине доходит до 3,5 метра. Ее стенки возвышаются над землей на 1 метр и имеют толщину до 50 см. Стенки постоянно растут за счет переливающейся через край воды, которая откладывает новые соли.

 

Построить «Зеленый маршрут»

В субботнике активно трудились и студенты ТГУ. Ребята участвуют во всероссийской программе «Зеленый маршрут», которая ориентирована на привлечение волонтеров к прокладке экологических троп и туристических маршрутов. Каждый регион предлагает собственный вариант.

 

Томичи предложили Таловские чаши. Студентка геолого-географического факультета ТГУ Екатерина Романченко занимается разработкой этого проекта и пишет по этой теме дипломную работу.

– Я собрала команду из пяти человек – это будущие экологи, геоморфологи, геологи. Сегодня мы приехали на субботник, мусора собрали немного, в основном пластиковые бутылки, а через неделю вернемся сюда, чтобы детально проработать маршрут и отправить собранные материалы на конкурс, – рассказывает студентка. – Таловскими чашами я стала заниматься на втором курсе. Сюда приезжала еще школьницей: у нас был экологический лагерь, мы часто совершали такие походы. Этот памятник природы имеет большое значение для туристов. По статистике, сюда приезжает множество туристов в сопровождении профессиональных экскурсоводов, но самого маршрута еще нет. Никто этим не занимался и географическую оценку не производил. Мы хотим исправить этот пробел.

 

 

 

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =