23.03.2018

Аномальные холода пережили

Статей на сайте: 194

Хоть календарная весна и вступила в свои законные права, зима не спешит уступать ей дорогу. Лужи, в которых еще пять дней назад так беззаботно купались воробьи, вновь затянуло льдом, а метель принесла в регион очередную порцию снега.

 

 

От умеренного до аномального

Какой же получилась прошедшая зима для жителей области? По словам начальника отдела метеообеспечения и наблюдений Томского ЦГМС Светланы Рюхтиной, характерной особенностью первой половины зимы 2017/18 явилась умеренно морозная погода с аномально холодными периодами и сильными морозами в январе.

– Средняя температура воздуха за первую половину зимы составила минус 13–15 °С – это около климатической нормы. По северу области – выше нормы на 1–3 градуса, но если сравнивать с прошлой зимой, то выше сразу на 2–6 градусов, – дополняет портрет погоды главный синоптик области. – Самым теплым из трех зимних месяцев был декабрь: среднемесячная температура воздуха составляла минус 12–13 °С, что выше климатической нормы на 3–5 °С. А по южным районам области в третьей декаде декабря доходила до +1 °С.

В штатном режиме

Жители Томской области испытали на себе всю силу лютых морозов только в первом месяце 2018 года.

– В период с 19 по 22 января по большинству районов области были перекрыты абсолютные минимумы, температура воздуха опускалась от минус 38 до минус 50 °С. Но зима 2009/10 года была холоднее зимы 2017/18 года, – вспоминает Светлана Рюхтина.

Все ли города, села, деревеньки 70-го региона смогли благополучно пережить первую половину зимы 2017/18 года, все ли службы успели подготовиться к прохождению столь ответственного периода?

– В сезон 2017/18 мы входили спокойно, потому что котельная была полностью подготовлена к работе в зимних условиях, – сообщает глава Толпаровского сельского поселения Каргасокского района Александр Романов. – Были подготовлены и дизельные электростанции. Буквально в первых числах января на средства районного бюджета мы смогли приобрести и установить новый дизель-генератор на 250 кВт в поселке Киевский Ёган, где, кстати, планируем к отопительному сезону 2018/19 года установку нового котла.

О своем благополучии северяне беспокоятся сами. Ведь в случае чего в районный центр сразу и не попадешь: Толпаровское поселение находится в 200 км от Каргаска. В его составе два населенных пункта – поселки Киевский Ёган и Неготка. Они удалены друг от друга на 24 км. Сообщение между ними прекращается только на период распутицы. Дизельная электростанция в Киевском Ёгане подает электроэнергию и в поселок Неготка.

По словам Александра Романова, самые низкие температуры – минус 48 °С – стояли здесь в январе, но все службы работали в штатном режиме, без чрезвычайных ситуаций.

– Пока говорить об окончании зимы можно с большой натяжкой, так как отопительный сезон у нас зачастую заканчивается в середине июня, – рассказывал «ТН» мэр Стрежевого Валерий Харахорин. – Конечно, напряжение сохраняется, но, может быть, благодаря этому на объектах коммунального хозяйства каких-то серьезных аварий не было, идет текущая работа.

По словам градоначальника, пиковый минимум в Стрежевом был зафиксирован на Крещение – минус 40 °С. В окрестностях температура опускалась еще ниже.

– Но все оборудование в этот период работало нормально, без сбоев. Отопительный сезон тогда проходит удачно, когда к нему хорошо готовишься, – поясняет Валерий Харахорин. – Мы еще не закончили текущий сезон, а уже начинаем готовиться к следующему. Такой подход позволяет прогнозировать слабые места и концентрировать ресурсы. Понятно, что их не хватает, но, когда ты даже в условиях огромных недоремонтов четко определяешься в стратегии и тактике, все получается нормально. К тому же с каждым годом увеличиваются не только собственные вложения муниципалитетов, но и частные средства предприятий коммунального хозяйства. Для реконструкции коммунальной инфраструктуры Стрежевого в бюджете 2017 года было предусмотрено более 70 миллионов рублей.

Окно для передышки

Но не во всех районах области осенне-зимний период проходил в штатном режиме. Заметное волнение пришлось испытать администрации Верхнекетского района, когда в поселке Степановка 20 января температура опустилась до отметки минус 49,9 °С.

Хотя начало зимы в этом муниципалитете выдалось на удивление теплым.

– Плюсовую температуру мы наблюдали и в середине, и даже в конце декабря, – рассказывает глава Верхнекетского района Алексей Сидихин. – Да и в начале января столбик термометра не опускался ниже минус 25 градусов. Но после Крещения пришли настоящие сибирские морозы, температура доходила до 51–52 градусов. Несколько недель стабильно держались 40–45 градусов. Очень холодным был февраль – температура ниже средней по годам. Морозно и в марте – столбик термометра частенько опускается до минус 32–34 градусов.

Глава признается, что в уходящем сезоне готовность района к зиме была недостаточной.

– По оценке Ростехнадзора, предприятия ЖКХ Верхнекетского района к работе в зимний период 2017/18 года оказались не готовы по ряду показателей, в том числе и по обеспечению электрической энергией, – говорит Алексей Сидихин. – У нас были поселки, где работал один генератор, что в принципе недопустимо. Спасибо области, которая помогла в ремонте. Сейчас рассматривает вопрос о приобретении нового генератора в Степановку, где была серьезная ситуация. Недостаточно хорошо были подготовлены некоторые котельные: в той же Степановке из трех работали только две. В январе – феврале наши специалисты меняли котел на третьей котельной. Если бы декабрь был морозным, наверное, мы бы не пережили эту зиму, но судьба предоставила нам окно для ремонта. Так что эту зиму хоть и с большими рисками, но пережили.

Экзамен Крещением

Нынешней зимой полярные холода временно прописались и в одном из восточных районов Томской области.

– Рождественские и крещенские морозы всегда проверяют нас низкими температурами, но в этом году они были действительно аномальными: в ночь с 19 на 20 января температура воздуха опускалась ниже 50 градусов, – рассказывает глава Тегульдетского района Игорь Клишин. – Тем не менее наше население не испугалось морозов, мы даже купались 19-го числа – купель закрыли около девяти часов вечера… Все котельные были обеспечены топливом, причем с запасом. Он создавался еще в декабре с учетом переходящего остатка на январь. Проблем с доставкой топлива или его обеспечением в период низких температур у нас тоже не возникало. Как только морозы отступили, мы возобновили завоз, подстраховывая себя на случай их продолжения.

По словам Игоря Клишина, на период аномальных морозов были организованы дежурные бригады как в администрации, так и во всех бюджетных учреждениях. Школы из-за низких температур не работали.

И в дождь, и в стужу

Настоящим испытанием для томских коммунальщиков стала масштабная авария в самый разгар рождественских каникул. 4 января без отопления, горячей воды и электричества остались 52 многоквартирных дома в Октябрьском районе областного центра. Сообщение о выходе воды на проезжую часть было зарегистрировано в 11.34 в районе улицы Ивана Черных. На место предполагаемой аварии выехали бригада оперативно-дежурной службы, сотрудники мэрии, департамента городского хозяйства, «ТомскРТС». В результате обследования специалисты выявили большой порыв теплосетей на пересечении улиц Беринга и Ивана Черных. Ветхие трубы не выдержали повышения давления из-за резкого понижения температуры. Разлив воды на большой площади превратил проезжую дорогу в каток. Техника «Спецавтохозяйства» в авральном режиме убирала образовавшуюся наледь с проезжей части ул. Беринга.

Работы по устранению порыва на тепломагистрали, восстановлению теплоснабжения и подаче горячей воды в дома Октябрьского района проходили в ускоренном темпе. Власть прилагала все силы, чтобы не допустить разморозки коммуникаций железобетонных высоток крупнейшего микрорайона города.

ЦИФРА

–52 градуса – это рекорд низких температур уходящей из Томской области зимы. Был зафиксирован в Тегульдете 20 января.

Для координации действий всех аварийных служб по поручению мэра города Томска был создан оперативный штаб. Иван Кляйн выезжал на место порыва, чтобы оценить масштаб чрезвычайной ситуации и держать ее под личным контролем. Коммунальщики работали на открытом воздухе, практически при нулевой видимости от водяных паров, при быстром падении температуры. Через пять часов кропотливого, нервного и физически очень тяжелого труда они устранили порыв трубы, возобновив подачу тепла в дома томичей.

Специалистам не пришлось долго искать причины этой аварии – старые трубы чуть не испортили рождественский отдых сотням горожан. Износ томских теплосетей на сегодняшний день составляет более 70%. Почти 80% из них принадлежат городской администрации и являются внутриквартальными тепловыми сетями. Они не ремонтировались около 25 лет – с середины 1990-х годов. Январская авария в Томске стала поводом для выделения в этом году из городского бюджета 100 млн рублей на ремонт муниципальных теплосетей. Деньги, как считают скептики, небольшие, но ведь с чего-то  нужно начинать. Пусть 2018 год станет первым шагом в модернизации городских теп­ломагистралей.

В Беляе без перемен

Готовя этот обзор, мы, конечно же, позвонили в поселок Беляй Первомайского района героям одной из публикаций «ТН», чтобы узнать, как они пережили эту трудную для них зиму. В материале «А вам слабо на чурках спать?» в № 3 от 19 января 2018 года мы рассказывали о чудовищной ситуации, в которой оказались пожилые супруги Пушкаревы. В период ремонтной кампании 2017 года УК «СВК» отрезала трубу, подающую в их дом тепло. За два месяца, прошедших со дня публикации, Пушкаревы получили решение областного суда о правомочности действий районного суда, где говорится о восстановлении ответчиком системы теплоснабжения к дому на улице Зеленой, 6, в поселке Беляй.

По словам дочери истцов, Ларисы Гореловой, родители стойко перенесли холодный период. Пока они остаются один на один с навязанной проблемой. Нервозность и безысходность случаются в их настроении, и тем не менее Раиса и Валерий Пушкаревы не теряют присутствия духа, надеясь на положительный исход дела, и параллельно готовят иск на компенсацию морального вреда.

Кто предупрежден…

По словам и.о. руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Томской области Евгения Пинчукова, как только ведомство получило оперативное предупреждение о предстоящей аномально холодной погоде на территории региона, был предпринят ряд мер для недопущения возникновения ЧС и своевременного реагирования пожарно-спасательных подразделений и различных служб жизнеобеспечения на возникшие ЧП.

– С 19 января все подразделения были приведены в режим повышенной готовности: усилены личным составом, введена на дежурство резервная техника, автомобили укомплектованы всем необходимым оборудованием для оказания помощи автовладельцам на дорогах. На особый контроль были поставлены объекты энергетики, транспорта, дорожная сеть, усилена проверка учреждений социальной сферы и образования, – говорит Евгений Пинчуков.

Представитель МЧС отмечает, что все системы жизнеобеспечения и объекты инфраструктуры выдержали испытание низкими температурами, чрезвычайных ситуаций и угрозы жизни населению удалось не допустить.

– Да, аварийные ситуации, такие как порывы на сетях холодного водоснабжения, были, но все неполадки устранялись в самые короткие сроки, – рассказывает Евгений Пинчуков. – В морозы, как правило, возрастает количество пожаров в жилом секторе. Мы проводили беседы с населением при проведении рейдов, через СМИ, чтобы  взрослые не оставляли без присмотра детей, топящиеся печи и включенные электроприборы. К сожалению, не все вняли предостережениям, и в особо холодные дни огнеборцам приходилось выезжать на тушение пожаров заметно чаще.

Сильные морозы влияют и на безопасность дорожного движения. Чтобы избежать ЧС на зимних трассах, в области была организована работа 41 стационарного пункта обогрева. В полной готовности находились пожарно-спасательные формирования, чтобы по первому сигналу выехать на место и оказать помощь автомобилистам.

В кедах по Сибири

В период аномальных морозов томский автовокзал ежедневно отменял рейсы на дальние расстояния. На целую неделю попал в вынужденную командировку томский водитель, выехавший 18 января по маршруту Томск – Тегульдет. Как только потеплело, автобусное сообщение с областным центром на этом отрезке вновь было восстановлено.

На следующий день, 19 января, два автобуса, следовавшие из Красноярска и Новокузнецка в Томск, замерзли в пути. Красноярский «кореец» сломался в Мариинске, а новокузнецкий застрял недалеко от Юрги. Пассажиров быстро эвакуировали и привезли в Томск, никто из них не заболел.

Еще один сигнал о помощи полицейские получили 21 января от водителя, чья легковушка замерзала на 45-м километре трассы Томск – Итатка. В машине кроме водителя и взрослых пассажиров находился десятилетний ребенок. Полицейские оперативно прибыли на место. Отогрели бедолаг в патрульном автомобиле, а затем доставили всех в Томск.

В пик морозов – с 15 по 21 января – на станцию скорой помощи в Томске обратились семь взрослых человек с термическими поражениями кожи. У одного из них диагностировали обморожение, а у шести – общее переохлаждение организма. Пятерым потребовалась госпитализация.

Единственный инцидент, связанный с холодами, произошел с гостями из солнечного Узбекистана, которые в период аномальных морозов отправились в Тегульдетский район за пиломатериалом. Их предупреждали о грядущем понижении температуры, но они не услышали сибиряков. В дороге одна из трех машин вышла из строя. До ближайшего пункта люди добирались на двух грузовиках. Каково было изумление местных жителей, увидевших одного горе-пассажира в кедах!

*  *  *

В целом мы вполне благополучно пережили арктическую стужу. Теперь дружно ждем окончательного прихода весны. Перезимовали зиму – перезимуем и весну.

Анекдот в тему

Думали, что зима ушла по-английски, не попрощавшись… Не-е-ет, как всегда, по-русски – десять раз на посошок, а потом еще и с ночевкой останется.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 27 =