Томская команда футболистов переживет неурядицы, а вот судьба бывших игроков команды неясна

Ведущий рубрики Вячеслав Новицкий

Заговор немолчания

Декабрь 2018-го для болельщиков «Томи» выдался очень тяжелым. Тревожные сообщения об отсутствии финансирования, недовольстве игроков буквально переполняли СМИ. Нервная обстановка вокруг команды как будто специально (а я убежден, что специально!) нагнеталась в геометрической прогрессии. Создавалось впечатление, что все рушится. Игроки один за другим покидают клуб. Практически все новости российского футбола начинались и заканчивались негативной информацией по «Томи». По ежедневным сводкам электронных СМИ можно уже было утверждать, что «Томь» доживает последние дни. И это притом что о других клубах, где ситуация складывалась еще хуже («Луч-Энергия», «Балтика», «Авангард», «Сибирь»…), либо вообще не говорилось, либо упоминалось вскользь.

Я не сторонник теории заговоров, но, видимо, кому-то наша «Томь» с ее неожиданным для многих лидерством в ФНЛ приходится явно не по вкусу. Что называется, поперек горла стоит.

 

Вышли без объяснения

И уж тем более странно, когда губернатор области и президент клуба Сергей Жвачкин окончательно решил вопрос с финансированием и объявил об этом публично, буквально за два-три дня до получения денег терпеливо ждавшие их на протяжении шести (!) месяцев ключевые игроки команды Сергей Зуйков, Илья Кухарчук, Ян Казаев, Илья Кузьмичев и Юрий Шафинский перешли в другие клубы. Вопросов не возникает только к Шафинскому, перешедшему в команду премьер-лиги, хотя, на мой взгляд, конкуренцию Беленову в «Уфе» он составить не сможет. Надо сказать, что ушел он от нас по-доброму, по-человечески. О подвигах Кухарчука и Кузьмичева, перешедших в команды-аутсайдеры «за зарплатой», думаю, мы больше не услышим. Сложно будет и Яну Казаеву. У нас он был на первых ролях, в «Сочи» померкнет на фоне Алана Касаева – игрока, классом намного выше, и иже с ним. Сергея Зуйкова мне искренне жалко. Хороший футболист, капитан команды…

Что касается перешедшего в «Тобол» Александра Клещенко, то на этом весьма перспективном футболисте в российском футболе можно поставить крест… Не затерялся бы «в бескрайних степях» Казахстана.

Примечательна в этом плане судьба Дмитрия Тихого, признанного по итогам 2018 года лучшим защитником ФНЛ. Он покинул «Томь» одним из первых, по его утверждению, с твердым желанием поиграть в премьер-лиге. Перешел в красноярский «Енисей», который со следующего года на 99% будет играть вместе с нами в ФНЛ, потому что сейчас фактически безнадежно занимает последнее место в элите российского футбола. Но даже в этой команде он не пришелся ко двору и стал проситься обратно в «Томь». И, уже подписав контракт, переметнулся в «Химки», команду, плетущуюся чуть ли не в самом конце турнирной таблицы ФНЛ, соблазнившись длинным рублем. А как же стремление поиграть в высшей лиге, Дима? Печально все это.

 

Думать о хорошем!

А хорошего на сегодняшний день у команды достаточно много. Спасибо Сергею Жвачкину и Татьяне Смирновой, с финансированием на этот год у нас, тьфу-тьфу, все в порядке. И амбиции у нашего тренера по-прежнему очень высокие. А вся эта кампания против «Томи» его по-хорошему, по-спортивному сильно разозлила. Будучи максималистом, человеком, не привыкшим и очень не любящим уступать и проигрывать, Василий Баскаков на этот раз сам формирует команду, достойную славных традиций томского футбола и способную решать самые высокие задачи.

Наконец, у нас появился настоящий нападающий. Несмотря на свои молодые годы (23), воспитанник ФК «Зенит» Алексей Гасилин успел поиграть и в основном составе «Зенита», и в «Шальке 04», и в пермской «Звезде», и в Португалии, откуда он и пришел к нам. Алексей является чемпионом Европы среди юношей до 17 лет, серебряным призером европейского первенства среди юношей до 19 лет, обладателем серебряных медалей первенства России 2012–2013 годов. Линия нападения пополнилась еще одним новичком – хорошо знакомым томичам Исламнуром Абдулавовым – мощным, габаритным, физически очень сильным и выносливым нападающим, способным терроризировать защиту соперников на протяжении всех 90 минут матча.

 

Линия защиты

Два новичка появились в полузащите. Многоопытный Максим Андреев, поигравший в санкт-петербургском «Динамо» (был капитаном этой команды), махачкалинском «Анжи», новосибирской «Сибири» и приехавший к нам из белорусского «Гомеля». Это универсальный футболист, по-хорошему злой на поле, способен сыграть и в нападении, и в полузащите, и в роли опорника. Его однофамилец Иван Андреев, перешедший из «Зенита М», совсем еще молод, ему всего-то 19 лет, и все у него, как говорится, впереди.

Наибольшее количество новых игроков мы увидим в линии защиты. Здесь их целых пять! Это бывший капитан ФК «Кубань», сыгравший за нее 176 (!) матчей, многоопытный Роман Бугаев, привлекавшийся в 2014–2015 годах во вторую сборную России. Несомненную пользу принесет команде и Исмаил Эдиев – весьма габаритный и очень опытный центральный защитник, выступавший в премьер-лиге в составе ФК «Терек» (Грозный) и «СКА-Хабаровск». Наконец, трое совсем молодых (20–21 год), но уже достаточно много поигравших против взрослых мужиков в турнире ФНЛ в составе «Зенита М» воспитанников этого клуба Даниил Пенчиков, Василий Запрягаев и Никита Каккоев. На последнего хочу обратить особое внимание. Никите только в августе исполнится 20 лет, а он уже был заявлен Роберто Манчини в основной состав « Зенита» и даже принимал участие в официальных матчах этой команды.

 

В калитке

Наконец, вратари. Из ФК «Тамбов» к нам перешел многоопытный голкипер Олег Смирнов, сравнительно недавно приглашавшийся на просмотр в ЦСКА, а из ФК «Краснодар» – воспитанник томского футбола юный гигант (197 см) Иван Сальников.

Как видите, новобранцы «Томи» вселяют оптимизм. На мой взгляд, по сравнению с предыдущим годом состав команды укрепился, и укрепился значительно. Всех этих игроков, повторюсь, пригласил в команду Василий Баскаков, хорошо зная их сильные и слабые стороны, пригласил под свою концепцию игры. Стоит вспомнить и тех футболистов, которые, несмотря на смутное время декабря-января, не поддались панике и остались верны команде. Очень важно, что полностью сохранилась вся центральная вертикаль команды – Александр Мелихов, Алексей Шумских, Айдар Лисинков, Олег Шалаев, Николай Калинский, слава богу, остался один из самых ярких игроков прошлого года Александр Ставпец. Думаю, что в этом сезоне в полной мере раскроется талант Антона Макурина, Романа Мануйлова, Ислама Тлупова, Никиты Гвинейского. Должны уже заиграть по-взрослому Дмитрий Сасин, Павел Кудряшов, Станислав Крапухин.

 

Встретимся на стадионе

Почти уверен, что в концовке турнира «Томь» не даст серьезных поводов для огорчения и разочарования, и все у нас будет хорошо!

 

Новобранцы команды

нападающие:

Алексей Гасилин

Исламнур Абдулавов

полузащитники:

Максим Андреев

Иван Андреев

защитники:

Роман Бугаев

Исмаил Эдиев

Даниил Пенчиков

Василий Запрягаев

Никита Каккоев

вратари:

Олег Смирнов

Иван Сальников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 9