Значимые события 2011 и 2012 года для Епархии

Статей на сайте: 14

В своем послании Владыка Ростислав сделал обзор значимых событий в жизни Томской епархии в 2011 году и рассказал о важных датах 2012 года.

В 2011 году

*В минувшем году был молитвенно отпразднован 100-летний юбилей Петропавловского собора. В те июльские дни мы имели возможность молиться перед доставленной в Томск чудотворной Коробейниковской иконой Пресвятой Богородицы.

*Самым значимым церковным событием Томской епархии стало обретение святых мощей великого угодника Божия – святителя Макария (Невского). Большая часть его подвижнической жизни протекала в пределах Томской епархии. Поэтому Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было преподано благословение – передать на постоянное пребывание в Томской епархии святую десницу святителя и чудотворца Макария. В настоящее время она пребывает в кафедральном Богоявленском соборе Томска, где всякий может вознести перед этой святыней молитву и получить благословение. В наступающем году ковчег со святыми и многоцелебными мощами угодника Божия будет провезен по всем приходам нашей епархии, чтобы даже в самых отдаленных ее уголках никто не оказался обделенным милостью святителя Христова

В 2012 году

*В 2012 году наш народ и святая Церковь отметят прекращение в нашей стране Смутного времени в 1612 году. Это произошло заступничеством Царицы Небесной через чудотворную Казанскую икону.

*Будет отмечаться и 200-летие Бородинской битвы, во время которой явила вновь Свою силу Пресвятая Богородица через Свою Смоленскую икону. «Уроки истории учат нас тому, что народ, забывающий Бога и живущий в нечестии, обрекает себя на погибель. И наоборот, обращающийся от всего сердца к Богу и стремящийся не к угождению плоти, а к исполнению Божественных заповедей, становится сильным и духовно, и физически», – сказал владыка Ростислав в своем рождественском послании.

*В Томской епархии осенью 2012 года будет отмечаться 20-летие возрождения Томской духовной семинарии. Основанная в 1858 году, она пережила и годы славы, и годы поругания и разорения. Насильственно закрытая в 1920 году, она вновь возобновила свою деятельность в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и вот уже на протяжении 20-летия выполняет важную миссию: подготовку достойных пастырей Церкви Христовой

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1