Знакомая попалась на удочку мошенникам

Статей на сайте: 15663

Знакомая попалась на удочку мошенникам, хотя понимала, с кем имеет дело. Говорит, как будто отключилась. Есть ли какие-то психологические хитрости в общении с мошенниками, чтобы не попасться на их уловки?

Есения, Томск

Антон Сорокин, психиатр, психотерапевт, сотрудник НИИ психического здоровья

– Вы узнали об этой ситуации – это первый шаг к тому, чтобы не быть обманутым. Нет лучшей техники защиты от приемов мошенников, чем осведомленность о том, как они действуют. Мошенники проводят огромное количество времени в поисках людей, которые недостаточно уверены в том, что они должны делать в определенных ситуациях. Такие мошенничества – это не гипноз, это понимание психологии людей и уверенное поведение.

Во-первых, мошенник часто создает доброжелательную атмосферу при разговоре, поэтому важно помнить, что, насколько бы мил и обходителен ни был бы с вами человек, он может оказаться злоумышленником. Иногда даже стоит насторожиться, если вы слышите, на ваш взгляд, слишком вежливую и доброжелательную речь. Учитесь включать в себе нейтральное отношение к человеку. Для этого можете повторять про себя во время деловых переговоров: «Этот человек не мой друг, мы просто партнеры по сделке, нас ничего не связывает сейчас, кроме торговых отношений».

Во-вторых, мошенник старается задать вашему разговору быстрый темп, ведь в спешке сложно думать о том, что делать. Если речь идет об «Авито» и других сервисах для торговли и обмене, то радость от того, что вашу вещь могут приобрести, может также затмить ваши мысли. Поэтому лучше сосредоточиться и брать время на обдумывание каждого действия. Если вы замечаете, что взвинчены и принимаете решение на эмоциях, лучше немного остановиться и попытаться себя успокоить. Развивайте навык выдерживания паузы перед каждым решением. Для этого в течение, например, следующих двух недель берите паузу на три-четыре минуты, чтобы хорошо обдумать то, что вы хотите совершить. Даже выбрать еду из меню или сделать покупку в магазине.

В-третьих, попытайтесь узнать информацию обо всех видах мошенничества. Интернет подходит для этого как нельзя лучше. И старайтесь все-таки выполнять рекомендации банков. Ни в коем случае не отправляйте сторонним лицам проверочные коды на оплату по карте или секретные трехзначные коды с карт. Их не имеет права запрашивать даже ваш банк, это только ваша личная собственность.

Конечно, существуют очень хитрые схемы мошенничества, которые относительно редки и от них практически невозможно защититься, но большинство из них рассчитаны на человеческую доброту, неосведомленность и относительно просты.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 24