Знамени Победы на Рейхстаге – 73 года

Статей на сайте: 16219

В субботу у памятника Герою Советского Союза Федору Зинченко прошел торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны войны и труда, школьники и бойцы поисковых и студенческих строительных отрядов.

Федор Матвеевич Зинченко родился 19 сентября 1902 года в Томской губернии. В Кривошеинском районе до сих пор живут его прямые потомки. Во время Великой Отечественной войны Зинченко участвовал в освобождении Псковщины, Прибалтики, Польши, Восточной Померании. Во главе 756-го стрелкового полка брал Рейхстаг. Именно он передал бойцам-разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии будущее Знамя Победы, которое они водрузили над Рейхстагом. В мае 1945-го Федор Матвеевич Зинченко был назначен первым советским комендантом Рейхстага.

Памятник знаменитому томичу был установлен в 2015 году, к 70-й годовщине Победы. С тех пор томичи ежегодно приходят почтить память земляка в канун водружения Знамени Победы.

Автор: Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 26