Знаменитый Гоголевский дом будет восстановлен

На 19-ом Собрании Думы Города Томска принято решение о передаче здания на Набережной р. Ушайки, 20 Седьмому арбитражному аппеляционному суду.

Вопрос в повестку дня внес мэр Томска Николай Николайчук. Он попросил депутатов с пониманием отнестись к судьбе исторического здания, капитальный ремонт которого невозможно провести по причине недостатка средств. Между тем памятник истории и архитектуры регионального значения разрушается. По оценкам специалистов, ремонт здания потребует не менее полумиллиарда рублей. На встрече руководства суда, мэра и губернатора была достигнута договоренность о том, что город передаст здание в федеральную собственность, а область выделит 100 млн. руб. на ремонт бывшей школы № 59, куда планируется перевести гуманитарный лицей. Это первое инновационное общеобразовательное учреждение Томска после выселения в 2003 г. из Гоголевского дома из-за его аварийности не имеет собственного помещения.

Тимур Хисматуллин, лицеист первого выпуска: «Это уникальное здание. Я прошу вас, коллеги, поддержать предложение: тогда у нас появится шанс не только спасти, но восстановить удивительные детали декора и отделки помещений. Думаю, главное –сохранить для наших детей этот образец каменного зодчества».

Большинством голосов предложение было поддержано.

Для сведения

Кирпичное здание на Набережной реки Ушайки, 20 было построено в 1905 году по проекту архитектора Петра Федоровского. Несмотря на то, что Николай Гоголь никогда не был в Томске, здание, открытое в год 50-летия со дня смерти великого русского писателя, назвали Гоголевским домом. В нем, по замыслу томского просветителя, книготорговца и организатора первой публичной библиотеки в Сибири Петра Макушина, открылась школа для малоимущих. В разные годы здесь располагались школы рукоделия, затем объединенные в городскую женскую профессиональную школу; воскресные школы — мужская и женская; вечерний класс рисования и живописи Томского общества любителей художеств, педагогический музей учебных пособий. В 1917 г. Гоголевский дом стал одним из важных центров деятельности рабочих организаций и получил новое название — Рабочий Дворец. После установления советской власти в здании разместились Совет профессиональных союзов, губернский комиссариат труда и редакция газеты «Рабочее знамя». В 1920 г. сюда вновь пришли ученики: сначала школы № 6, затем школы № 9, учебно-производственного комбината отдела народного образования Советского района Томска. В 1990 г. открылся Томский гуманитарный лицей.

Пресс-служба Думы Города Томска

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *