Она прошла 21 апреля одновременно в 40 странах мира.

Ребята собрались на четырех площадках: в областной библиотеке имени Пушкина, средней школе № 16 города Томска, а также в Напасской школе Каргасокского района и Сулзатской школе Молчановского района. Свои знания по истории Великой Отечественной войны, по предварительным данным, рискнули проверить 250 парней и девушек. Еще три образовательные организации не успели подать заявки организаторам, но мероприятие все-таки провели.

Участие в акции было сугубо добровольным, никто никого не заставлял. И очень здорово, что учителя истории и классные руководители проявили интерес. В итоге ученики шести школ провели тестирование, – подчеркнула Елена Вторина, заместитель начальника Департамента общего образования Томской области.

Кроме того, любой желающий мог пройти онлайн-тестирование на сайте «Каждый день горжусь Россией» кдгр.рф.

Тест подготовили преподаватели МГУ. Ребятам предлагалось ответить на 30 вопросов о героях, военных событиях, сражениях, партизанском движении, культуре того времени и другом.

В школе № 16 г. Томска задание писали все четыре выпускных класса практически в полном составе.

Вопросы были сложные. И примерно половину из них мы не рассматриваем в рамках школьного курса, – отметил учитель истории и обществознания школы № 16 Виталий Шмидт. – Кроме того, основное внимание на уроках мы уделяем ключевым битвам, итогам и значению Великой Отечественной войны, а в тесте было много вопросов по персоналиям и героям. На эти вопросы могут ответить дети, которые более углубленно изучают историю войны.

В «Пушкинке» за проведение акции отвечал Молодежный парламент Томской области. По оценкам парламентариев, в тестировании приняли участие порядка 50 человек, в основном старшеклассники.

На выполнение теста давалось 40 минут, но практически все ребята закончили его раньше предоставленного времени, потому что на многие вопросы они не знали ответы. Например, авторы теста предлагали школьникам вспомнить фамилию советской женщины-партизанки, которая первой закрыла своим телом амбразуру вражеского дзота, – говорит Дарья Козырева, председатель Молодежного парламента Томской области.

Результаты тестов организатор акции – Молодежный парламент при Госдуме РФ будет обрабатывать в течение недели, и затем будут объявлены окончательные итоги.

Особенность акции нынешнего года – до начала тестирования любой желающий мог предложить организаторам свой вопрос, и если он был интересным, то попадал в итоговый тест. Вошли в него вопросы томичей или нет, пока не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 30 =