Золоотвал возле улицы Сибирской взят под контроль

ЗолоотвалНа состоявшемся 45-м собрании Думы депутаты приняли решение обратиться к руководству «ТГК-11» с требованием провести рекультивацию секции золоотвала на улице Достоевского, оградить действующую секцию по улице Вицмана, а в дальнейшем соблюдать технологические и санитарные требования при производстве работ на золоотвале.
Напомним, по инициативе председателя гордумы Сергея Ильиных в Томске была создана рабочая группа, которая взяла под контроль решение проблемы запыления воздуха в домах по улице Сибирская, расположенных вблизи золоотвала. К депутатам обратились жители этого микрорайона с жалобой об организации открытых участков складирования золы вблизи жилой застройки в микрорайоне Академический. В июле состоялось выездное совещание, депутаты выехали на место и осмотрели как обустроены открытые участки, находящиеся вблизи жилой зоны.
Депутаты пришли к выводу, что данная территория находится в неудовлетворительном состоянии: по периметру действующей ремонтной секции отсутствует ограждение, а при выполнении работ на золоотвале не проводятся мероприятия по пылеподавлению. После обсуждения результатов выездного совещания на думском комитете городского хозяйства вопрос о благоустройстве и перспективе дальнейшего развития этой территории был вынесен на августовское собрание Думы.
– Решение этого вопроса, на мой взгляд, кроется в двух плоскостях. Первое – это безусловное выполнение технологических и санитарных норм. Несоблюдение технологии при производстве работ с золошлаковыми отходами вызывает ухудшение состояния окружающей среды микрорайона, а доступность производственной площадки создает угрозу жизни и здоровью жителей близлежащих домов. Во-вторых, эту территорию нужно разрабатывать. Должно быть четко обозначено в генплане города, как эта территория будет развиваться, – высказал свою точку зрения председатель думского комитета городского хозяйства Владимир Резников.
Кроме того, депутаты поручили администрации города разработать и представить им на согласование программу по благоустройству и дальнейшему использованию территории золоотвала. Таким образом, обращение жителей многотысячного микрорайона остается на контроле у городских депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *