Вера Мазай

золотая лента08

Церемония награждения победителей Всероссийского студенческого медиафорума «Золотая лента – 2014» в Томске совпала с днем открытия Каннского кинофестиваля. И во Франции, и в Сибири собрались самые интересные киношники в самом широком смысле этого слова. С одной лишь разницей – председатель каннского жюри новозеландская писательница и режиссер Джейн Кэмпион публично сказала о значимости видеоряда в современной жизни, а председатель жюри «Золотой ленты», начальник департамента по информационной политике областной администрации Алексей Севостьянов не без оснований говорил о таланте и большом будущем участников медиафорума.

20 тыс. студентов почти из 300 вузов России приняли участие в фестивале за его пятилетнюю историю

В этом году «Золотая лента» прошла в Томске уже пятый раз. В 2009 году ее придумал и «прокачал» на молодежном слете на Селигере томский студент, а сегодня директор медиацентра НИ ТПУ Павел Рвалов. Он буквально всех вокруг зажег идеей конкурса студенческих видеоработ. На проект Павла даже обратил внимание президент страны, поддержав начинание томича в рамках молодежного проекта «Прорыв». А мэрия Томска тогда не просто одобрила предложения Павла, но и помогла в реализации задумки. Алексей Севостьянов в то время работал в ранге заместителя мэра и сделал все, чтобы этот необычный фестиваль вписался в жизнь города.

Сегодня Севостьянов в новом статусе, а «Золотая лента» обрела новые масштабные очертания. Администрация области увидела в этом молодежном мероприятии глубокий смысл и с большим энтузиазмом поддержала его. Юбилейный медиафорум стал одним из знаковых мероприятий богатого на круглые даты 2014 года. Нынче мы празднуем и 70-летие Томской области, и 210-летие Томской губернии, и 410-летие самого Томска. Поэтому не случайно в один из дней форума в областном центре прошел крупномасштабный квест, посвященный исключительно нашему городу. 14 команд из будущих профессиональных и факультативных режиссеров, сценаристов, документалистов, операторов, актеров носились по Томску, удивляя прохожих, в поисках самых знаковых и интересных мест города. Ребята должны были при помощи гаджетов отыскать эти самые места и рассказать о них посредством социальных сетей всему миру. Получилось! 14 мая можно смело объявить в Интернете днем Томска – такого количества постов, селфи, комментов во Всемирной сети о нашей сибирской провинции еще никогда не было. Студенты из Новосибирска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Москвы, Оренбурга и еще десятка городов России взахлеб рассказывали о Томске и его самых-самых интересных уголках.

Однако самым важным мероприятием форума все же является конкурс студенческих видеопроектов. И в этом году конкурс, по словам компетентного жюри, оказался весьма и весьма профессиональным.

В десятках всевозможных кинономинаций победили самые достойные. Среди них сразу несколько томичей. А вот Гран-при впервые за историю форума получил не художественный проект, а документальный. Наш сосед, студент Новосибирского государственного технического университета Андрей Шепеленко, покорил всех работой «Другая жизнь».

Другая жизнь начнется у участников форума уже на следующий день после «Золотой ленты». Наутро они все проснутся знаменитыми. И не только в своих вузах и своих городах по всей России, но и во всем мире. Благодаря Томску.

Словарь «Золотой ленты»

  • Квест – приключенческая игра
  • Пост – публикация
  • Селфи – фотоавтопортрет

 

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в самом студенческом городе России!

Томску больше четырех столетий, здесь родилась первая сибирская газета, начал работу первый за Уралом телецентр, открылись первые в азиатской части России классический и технологический университеты. Наша журналистская школа известна на всю страну, а замечательная техническая подготовка славится и за рубежом. Поэтому связать свою судьбу с коммуникационной сферой могут и лирики, и физики.

Уверен, на медиафоруме в Томске каждый из вас откроет что-то новое в будущей профессии и познакомится с интересными, креативными, талантливыми людьми. Искренне желаю вам творческих побед! Добро пожаловать в Томск!

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Гореликов

Томич Сергей Гореликов, резидент шоу Comedy Club, больше известный под псевдонимами Серж Горелый или Турбо, был ведущим церемонии награждения. Но до праздника успел встретиться с участниками форума. Оказывается, у Сергея есть и кинематографический опыт – 10-секундная роль в фильме «Дороги»

золотая лента награждение02

золотая лента награждение01

Герои «Золотой ленты – 2014». Запомните эти лица

Севостьянов

Алексей Севостьянов, как председатель жюри, не только тщательно отсмотрел все конкурсные работы, но и не упускал ни одной возможности пообщаться с участниками форма. На следующий год фестиваль задумывается уже в другой форме…

золотая лента11

золотая лента10

золотая лента09

золотая лента07


золотая лента04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 49