02.11.2018

«Золотая осень» показала, чего стоят томские аграрии

Статей на сайте: 86

 

«Кто угадает, из чего эта колбаска?» – с такой загадки от заместителя губернатора Андрея Кнорра началась 20-я томская «Золотая осень». Участниками этой традиционной агропромышленной выставки-ярмарки стали больше 200 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, кооперативов и ферм. Но просто молоком или брусничным вареньем сегодня никого не удивишь. Поэтому томские аграрии привезли на ярмарку множество новинок: чипсы из лося, медведя и мраморной говядины, кедровый майонез и соусы из северных ягод… А еще ту самую колбаску: она оказалась из… леща!

 

 

Можем и делаем!

Юбилейная «Золотая осень» проходила в Томске с 25 по 27 октября. На три дня Дворец зрелищ и спорта превратился в бойкую и веселую ярмарку. Аграрии со всех концов Томской области привезли сюда свежайшую молочку, разнообразные колбасы, копчености, рыбу, мед, дикоросы, изделия из сибирского меха, овощные и ягодные вкусности, напитки и сладости. А на площади перед зданием развернулась выставка сельхозтехники: тракторы, комбайны, сеялки – все то, что помогает получать богатый урожай, а также в срок собирать его.

С этим, кстати, томичи в 2018 году преуспели. Несмотря на погодные сюрпризы, холодную  весну и затянувшуюся в связи с этим посевную, томские аграрии уже закончили уборочную кампанию. Причем первыми в Сибирском регионе. Более того, Томская область стала лидером СФО по урожаю пшеницы – хлеборобы собрали 25 центнеров с гектара в бункерном весе.

– Несмотря на то что наш регион – северная территория, мы на протяжении трех лет первыми в Сибири собираем урожай, – отметил, открывая «Золотую осень», заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Это титанический труд множества людей. И это подтверждает, что политика, которую мы проводим последние шесть лет, правильная. Это вопросы технического перевооружения, обучения. Мы все стали совершенно другими. Кто мог раньше сказать, что мы станем первыми по урожаю пшеницы? У нас вырос ассортимент молочной продукции. Сегодня мы стали даже производить сыры – 45 наименований. Они не уступают по качеству голландским и австрийским. Кожевниковский район лидирует у нас по молоку, не отстает Кривошеинский, очень прибавил Асиновский. Шегарский район тоже начал заниматься молочным животноводством. Хлеборобы этих районов – лидеры по урожайности. У нас есть фермеры, которые на отдельных полях собирают и по 70 центнеров с гектара. Во всем этом нам помогает наука, наши селекционные достижения. При этом потенциал Томской земли далеко не исчерпан.

 

«Мы большое внимание уделяем именно глубокой переработке. Например, в скором времени у нас появится современный завод по переработке льна. Уже есть инвестор, который выбирает, где поставить завод: в Первомайском или Асиновском районе, выбирает технологии. Это дает нам надежду, что по льну мы выйдем на первое место в Сибирском регионе. Кроме того, в Томском районе строится завод по переработке рапса. Это значит, что на столах томичей появится качественное местное рапсовое масло.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию

 

Поводы для зависти

Андрей Кнорр добавил, что ассортимент томской сельхозпродукции тоже растет. В регионе появляются новые виды глубокой переработки молока, рыбы, мяса, дикоросов. Местные фермеры, к примеру, уже начали круглый год выращивать клубнику!

– Друзья, гордитесь людьми, с которыми мы живем рядом, которые работают, чтобы у нас каждый день на столе была качественная продукция, – обратился в гостям ярмарки вице-губернатор.

После приветственных речей Андрей Кнорр вручил награды лучшим аграриям региона. Например, медали Министерства сельского хозяйства РФ получили перерабатывающий кооператив «Селянин» из Колпашевского района, областной департамент по социально-экономическому развитию села, областной аграрный центр, руководители томских КФХ и муниципальные образования. Региональные награды получили сотрудники томских сельхозпредприятий и перерабатывающих производств.

– Мы растем год от года, – подытожил Андрей Кнорр. – Выставка показывает, что нам нужен экспоцентр: Дворца зрелищ и спорта нам не хватает, чтобы разместить всех желающих. Смотрите, какие у нас фермеры, урожаи, люди какие, руководители! Пусть нам все завидуют.

 

 

Вкусные истории

«Золотая осень» зашумела еще за пару часов до официального открытия. Попробовать и купить свежие фермерские продукты сюда пришли сотни томичей. Покупателей аграрии завлекали на все лады: частушками, яркими витринами, народными костюмами.

Например, СПК «Монастырский» из Молчановского района свою продукцию на «Золотую осень» привез впервые. Оно и понятно – предприятие начало работать лишь в сентябре.

– Молочным животноводством занимаемся уже больше десяти лет. Молока много, и в какой-то момент мы решили: а зачем его всё сдавать? Можно же самим начать перерабатывать. В этом году благодаря грантовой поддержке региона открыли производство, – говорит помощница менеджера кооператива Лаура Тмоян. – Теперь делаем сметану, сливки, творог, сливочное масло и, собственно, молоко.

Сегодня на ферме сельхозкооператива около 500 коров, 200 из них – дойные. Пока в планах молочников перерабатывать в день 500 литров молока. Дальше – больше.

А вот Вячеслав Шкадун из Зырянского района на выставке-ярмарке уже второй раз. Больше 20 лет они с супругой держат пасеку. Сегодня в ней 80 ульев.

 

 

– По меркам пчеловодов, это, конечно, средняя пасека, – говорит он. – За хороший сезон нам удается получить до пяти тонн меда. Год на год не приходится. Этот сезон неплохой выдался. На выставку мы привезли соты, воск, пыльцу, прополис и мед. Мед у нас разнотравный, есть с гречихой и донником. Сам я мед не особо люблю, а вот пыльцу ем уже пять лет и не простываю. На ярмарке нам нравится: в том году столько меда продали! У нас уже и постоянные покупатели есть, которые к нам возвращаются.

Свою жимолость на «Золотую осень» привезли и аграрии из Бакчарского района. Свежая ягода, сок, наливка, варенье – чего только из нее не делают!

Те, кто хотел традиционных деревенских продуктов, мог приобрести на ярмарке молоко, сметану, выпечку. Для ценителей ярких вкусов развернулись ряды со всевозможной рыбой и колбасами. Любители сладкого могли полакомиться кедровыми конфетами и мармеладом из сибирских ягод. А гурманы открыли для себя экзотическое мясо лося, медведя и оленя. Впрочем, поживиться на ярмарке могли не только охотники за вкусненьким. Здесь же можно было купить продукцию из томского льна, шубу и унты из меха таежных зверей.

 

Научи фермера

«Золотая осень» не ограничилась одной лишь торговлей. В течение трех дней для самых активных и любознательных проходили кулинарные мастер-классы. Шеф-повара ресторанов научили томичей готовить изысканные и вкусные блюда с сибирским характером: конфеты ручной работы, гаспаччо из тыквы, мясные и рыбные деликатесы с лесными ягодами и многое другое.

А для работников села выставка-ярмарка подготовила познавательные лекции и семинары по животноводству, садоводству, ветеринарии и технологиям выпекания хлеба. Также томские аграрии узнали, что такое умная ферма и как применить в АПК искусственный интеллект.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =