«Золотая осень» поставила рекорд на нескольких фронтах

zolotayaosen_beletskaya_2000px_0114

В семейной истории супругов Пашкеевых из Асина есть особенное свидание. Отчасти экстремальное. Тогда будущий муж устроил для Олеси романтическую встречу… на пасеке своего отца. Совместная жизнь длиной в 23 года получилась сладкой. Потому что в их доме царит взаимопонимание. И потому что все эти годы Олеся и Павел занимаются пчеловодством. Хозяйство немаленькое – 100 колодок. Зато удовольствия и пользы хоть отбавляй.

Винни-Пуху на зависть

zolotayaosen_beletskaya_2000px_0016
Ребятишкам, пока родители и бабушки с дедушками занимались покупками, тоже скучать не приходилось. Их ждала игровая зона, стилизованная под сельский дворик. Особенный восторг малышей вызвала возможность покататься на точных копиях настоящих тракторов

– Раньше мама покупала трехлитровую банку меда, и стояла она у нас годами. Теперь я от сахара совсем отказалась, только мед едим. Это куда полезней, чем плюшки и шоколад лопать, – улыбается Олеся.

У Пашкеевых каждый год урожайный. Пасека находится в лесу, пчелам там раздолье. Мед выходит отменный. Убедиться в этом смогли гости межрегиональной агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень. Урожай – 2017». В Томск Пашкеевы привезли 200 кг прекрасного меда. Весь разошелся на ура.

Не менее активно пустели прилавки с мясной продукцией, молочкой, дикоросами, сдобой и другими аппетитными товарами. Что не удивляет. В Томской области уже стало доброй традицией завершать сельскохозяйственный год широкой ярмаркой. Вот где можно приобрести натуральную и полезную продукцию по вкусной цене!

Ассортимент плюс

zolotayaosen_beletskaya_2000px_0089
Агропромышленная выставка-ярмарка «­Золотая осень – 2017» стала рекордной по к­оличеству участников и гостей

Каждый год томичка Татьяна Иванова честно собиралась сходить на ярмарку. И каждый раз не получалось: рабочий график корректировал личные планы на свой лад. С этого года Татьяна Николаевна – свободный человек. Так она в шутку называет свой статус пенсионерки. Наконец-то добралась до «Золотой осени».

– На ярмарку я пришла не только за продуктами, но и за новыми поводами для гордости, – рассказывает Татьяна Николаевна, которую мы застали возле колпашевских прилавков с деликатесами из мяса диких животных. – У меня много друзей в других городах. На Новый год всегда отправляю им вкусные подарки. Особенно хвалят друзья наши кедровые сладости. Меня в такие моменты гордость распирает, что томичи производят оригинальную, красиво упакованную продукцию, которая может стать достойным презентом.

zolotayaosen_beletskaya_2000px_0161Недостатка в новых гастрономических впечатлениях у гостей ярмарки точно не наблюдалось. Добыча рыбы в регионе за последние пять лет увеличилась в три раза. Сегодня местные рыбоперерабатывающие предприятия выпускают более 350 наименований продукции – от пресервов до полуфабрикатов. Выросли надои молока. А значит, на прилавках появилось еще больше натурального творога, йогурта, сметаны. Ассортимент продукции из дикоросов перевалил за тысячу. Только джемов томские предприятия производят 700 тонн в месяц.

– Томские пищевики используют в своем производстве более чем на 50% местное сырье, – подчеркнул на открытии «Золотой осени» заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Хочется поблагодарить тех, кто трудится в полях, на фермах и сельхозпредприятиях. Благодаря их честному отношению к своему делу мы видим это разнообразие продуктов, представленных сегодня на ярмарке.

zolotayaosen_beletskaya_2000px_0117
Для аграриев «Золотая осень» – одна из ключевых площадок для обмена опытом и налаживания эффективного сотрудничества. В этом году деловая программа выставки получилась максимально насыщенной и разноформатной: специализированные семинары, тематические круглые столы и конференции, отраслевые конкурсы.

Хотите сыр – готовьте сковородку!

zolotayaosen_beletskaya_2000px_0066Виртуозно орудуя вилкой и сковородой, Светлана Хандогина поджаривает ломтики сыра, сбрызгивает их лимонным соком и щедро угощает собравшихся возле ее прилавка. Именно в таком виде, заверяет владелица сырной мастерской «Светочъ», кипрский сыр халлуми проявляет свои вкусовые качества наиболее ярко.

Сырная мастерская, предлагающая эксклюзивный продукт, открылась в Томске благодаря санкциям. Или, наоборот, им вопреки.

– Мы с мужем обожаем сыры. Несколько лет назад отмечали годовщину свадьбы. Были гости, хорошее вино. А сыра не было. Как раз тогда грянули санкции, – вспоминает Светлана. – На празднике мы с мужем полушутя-полувсерьез посетовали: видимо, придется теперь самим сыр делать. Потом подумали: «Почему бы и нет?»

Прежде чем выйти на рынок, Хандогины три года отрабатывали технологию производства. Сегодня в их линейке – европейские, американские и даже авторские сыры. Продукцию семейной мастерской по достоинству оценили кафе и рестораны города. Найти сыры от «Светоча» можно и в торговых сетях. Мастерская выпускает 15 кг сыра в сутки. И этого объема уже не хватает.

zolotayaosen_beletskaya_1500px_0054
230 предприятий из Москвы, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей презентовали свои товары и услуги на ярмарке

Сегодня в Томской области созданы благоприятные условия для развития сыроварения. Качество молока во многих хозяйствах региона отвечает всем требованиям производителей сыров. Его обеспечивают продуктивные молочные породы КРС и использование высокоэнергетических полноценных кормов. Только за последние восемь месяцев производство сыров в регионе выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть все шансы, что в следующем году томские сыры отправятся покорять столицу на Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень».

Аппетитный дуэт

zolotayaosen_beletskaya_2000px_0126

zolotayaosen_beletskaya_2000px_0176
На три дня тракторы, комбайны и другие железные труженики сменили сельскую прописку на городскую. Выставка новинок сельхозтехники и оборудования развернулась возле Дворца зрелищ и спорта, где проходила ярмарка

У соседнего прилавка тоже аншлаг. Народ манят звонкие голоса его хозяек и яркая необычная вывеска «Из хозяйств от Нюрки и Соньки». Нюрка – Анна Новожилова из села Вершинино, за Соньку – ее подруга Оксана Ушакова (свою ферму она назвала в честь дочери). Пока Анна общается с покупателем, придирчиво выбирающим свинину, вторая хозяюшка предлагает попробовать творог и йогурт из козьего молока.

– Начиналось все с одной козочки. Завела ее, чтобы у моих ребятишек было натуральное молоко, – рассказывает Оксана. – Потом поняла, что этот полезный продукт пользуется спросом. Теперь в моем хозяйстве 40 козочек. С Аней мы объединились, потому что вдвоем продвигать свою продукцию легче и веселее. Когда откроется рынок на улице Нахимова, милости просим. Там у нас с Анютой будет своя торговая точка. Все продукты деревенские, полезные, натуральные.

* * *

Общая выручка участников ярмарки составила 11,5 млн рублей. А объем реализации некоторых компаний в 10 раз превысил их ежедневный оборот. Это значит, что томичи и гости города по достоинству оценили качество и эксклюзивность продуктов сельхозпроизводителей региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пять =