Томские мастера биты вновь продемонстрировали спортивное превосходство над соперниками из Поволжья, Северо-Запада, Дальнего Востока, Урала, центра и юга России. В первенстве страны по городошному спорту, который проходил в  жемчужине Кировской области – Вятских Полянах, принимали участие 24 сильнейшие сборные РФ. Город на Вятке уже давно стал главной площадкой для проведения всероссийских турниров по этому виду спорта.

 

Братская победа

Томскую область на основном старте года в категории юных городошников представляли спорт­смены ДЮСШ «Русь» (Северск) и ДЮСШ им. Оксаны Рахматуллиной (Колпашево). Впервые в истории городошного спорта Томской области начинающие мастера завоевали 15 золотых и две серебряные медали. В личном первенстве у старших девушек победу праздновала Алиса  Шестакова. Среди старших юношей первое место занял Роман Чупурыгин, а второе – Иван Архипов. У младших юношей серебряную медаль завоевал Артем Чупурыгин.

 

ЦИФРА

>100 спортсменов участвовали в первенстве России по городошному спорту.

 

В командном зачете все три сборные Томской области завоевали золотые медали. В составе девичьего коллектива выступали только представительницы спортивной школы «Русь»: Алиса Шестакова, Арина Юшкевич, Екатерина Фролова, Елизавета Смирнова, Алина Гирина. В команде старших юношей состязались Роман Чупурыгин, Иван Архипов, Максим Чушев («Русь») и Алексей Жиляев (ДЮСШ им. О. Рахматуллиной). В группе младших юношей выступали Артем Чупурыгин и Денис Косенко (Северск), Кирилл Пойда и Дмитрий Шегусов (Колпашево).

Вместе со спортсменами радость победы в Вятских Полянах разделили их тренеры Виталий Горбатых, Сергей Блохин, Владимир Синьков и Владимир Трифонов. Наши мастера биты в очередной раз продемонстрировали исключительную технику выбивания городков из квадратов.

 

Игра народная и императорская

По итогам прошедших соревнований Алиса Шестакова, Иван Архипов, Роман и Артем Чупурыгины вошли в состав сборных команд России для участия в первенстве Европы 2020 года, который будет проходить в Республике Беларусь.

Оглушительная победа томских городошников в очередной раз показала, что системная работа по продвижению, пропаганде и популяризации одной из самых любимых на Руси народных игр выводит томских мастеров на ведущие позиции лидеров. Причем не только в России. Северским спортсменам не раз покорялись вершины городошного спорта на чемпионатах Европы и мира. К слову, сегодня многие специалисты говорят о том, что городки вполне могут претендовать на роль спортивного бренда России. Судя по историческим документам, эту народную игру любили императоры Петр I и Николай II, певец Федор Шаляпин, классик мировой литературы Лев Толстой.

Можно лишь добавить, что в областном смотре-конкурсе «Спортивная элита» 2019 года успехи томских городошников были отмечены дважды. В номинации «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта» победил директор ДЮСШ «Русь» Алексей Горбатых. А его отец – заслуженный мастер спорта, уполномоченный представитель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России в СФО Виталий Горбатых – отмечен в номинации «За служение спорту». Дипломы победителям вручал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 4