Золотой фонд «Томских мельниц»

У подвига ветеранов нет срока давности

Вероника Казачек

9 Мая – особый для всех нас праздник. Он достался россиянам дорогой ценой. Томичи вместе со страной ковали общую Победу – на полях сражений и на трудовом фронте. Во время войны 300 работников Томского мелькомбината взяли в руки оружие: обороняли Ленинград, участвовали в боях на Юго-Западном фронте и на других направлениях. На трудовом посту остались женщины и подростки. Работали порой сутками: во все времена зерно, мука и хлеб являются стратегическими продуктами, которые нужны людям каждый день.

Разве можно забыть!

Пожелтевшие от времени странички красноармейских книжек, боевые награды фронтовиков, воспоминания тружеников тыла бережно хранятся в музее боевой и трудовой славы ОАО «АК «Томские мельницы». Это история предприятия, у которой нет срока давности. События опаленных войной лет, кажется, происходили еще вчера. Хотя со времен победного мая 1945 года прошло 67 лет. Вот как это было…

«Тяжелейшая работа легла на плечи женщин и девчонок, грузчиц и мукомолов, заменивших мужей и братьев, ушедших на фронт, – написала в своих воспоминаниях А. Захваткина. – Никогда не забуду, как ударно и самоотверженно трудились А. Расторгуева, А. Зубарева, В. Никитина и многие другие. В свободное время все помогали подшефному госпиталю № 1231, который был расположен в здании универмага (сегодня это магазин «1000 мелочей»). Мы, девчонки-комсомолки, встречали вновь прибывших раненых бойцов, ухаживали за ними. Активистками были Маша Ниренберг, Нина Зоркальцева, Аня Емеленчук, Нина Клепцова, Аня Пелагейкина, Шура Байгулова, Маша Шулякова, Полина и Аня Зильберт, Лида Филимонова и другие. Старались сделать все, что могли, для скорейшего выздоровления наших защитников».

От сердца к сердцу

В работе все подчинялось суровым законам военного времени. Смертельно уставшие, полуголодные люди хранили святую веру в победу. Выполняли и перевыполняли сменные задания, зная, как необходим их труд. В столь тяжелый период многое определяла личность руководителя. В июне 1941 года на Томский мелькомбинат директором был назначен Поликарп Ильич Машура – талантливый организатор, сильный духом человек. При нем многое удалось сделать в плане технического перевооружения, механизации мукомольного производства. Но помимо прочего он, как никто другой, умел заботиться о людях.

«Это был удивительный человек, – рассказывала А. Глазырина, ветеран труда. – Мой муж Семен Глазырин уходил на фронт с мельницы. Вдовой с четырьмя малолетними детьми я осталась в 26 лет. Так тяжело приходилось, что не могу без слез вспоминать. Но все же мне было легче, чем многим другим, – директор Поликарп Ильич заботился о нас, вдовах, помогал и углем, и дровами, а когда и деньгами».

В 1960 году Поликарпа Машуру торжественно проводили на заслуженный отдых. Однако он не оставлял родной комбинат, приходил в цеха, консультировал нового директора. В знак бесконечного уважения и признательности Поликарпу Ильичу выдали бессрочный пропуск на комбинат. Но еще раньше он заслужил «пропуск» в души и сердца последующих поколений томских мукомолов благодаря своему отношению к людям, к большому общему делу.

Подвиг на века

Болью в наших сердцах живет память о пережитом. Время не остановить: поколение победителей неумолимо уходит от нас. Из тех, кто в годы Великой Отечественной войны уходил на фронт и трудился на благо Родины на Томском мелькомбинате, в живых сегодня осталось трое фронтовиков и 20 тружеников тыла. В силу преклонного возраста им уже трудно посещать праздничные мероприятия, поэтому их торжественно поздравляют на дому. Родное предприятие оказывает каждому поддержку, а совет ветеранов курирует вопросы, связанные с улучшением качества жизни людей, беспримерный подвиг которых сохранил для нас мир.

Накануне 9 Мая руководство и коллектив ОАО «АК «Томские мельницы» искренне и сердечно поздравляют ветеранов войны, тружеников тыла с великим всенародным праздником – Днем Победы и желают крепкого здоровья, бодрости, душевного отношения, внимания и заботы близких! Низкий вам поклон, дорогие фронтовики! Помните, поколения ваших потомков всегда рядом, и они постараются быть достойными вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *