Экспертная сессия «Кооперация как модель развития сельских территорий. Лучшие муниципальные практики» – одно из ключевых мероприятий сельского схода.

– Тема очень актуальная. На круглом столе шла речь о взаимодействии сельхозпроизводителей, переработчиков и органов власти. Такой подход является залогом успеха развития муниципалитетов. А это уже другой уровень кооперации, – считает модератор дискуссии глава Молчановскго района Юрий Сальков.

 

 

Участники подробно изучили лучшие отечественные и зарубежные практики. Например, в Австрии один из кооперативов объединяет 450 фермеров, и их продукция пользуется большим спросом. Совместно с органами власти фермеры создали парк развлечений, который также является механизмом привлечения инвестиций.

В Томской области, как и в большинстве российских регионов, не все гладко с кооперацией. Производители и переработчики не спешат объединяться. И главная проблема, по мнению участников мероприятия, в отсутствии доверия.

– Мы продолжим изучение положительного опыта кооперации. В России есть ряд субъектов, на которые можно равняться. Очень важно, чтобы в этот процесс были задействованы как можно больше инициативных людей и глав поселений. От них зависит очень много, – сказал Юрий Сальков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 21 =